Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3543 ПРО ЖИЛЬЕ, ХЛОПОК И КАЧЕСТВО ГОСУСЛУГ - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
respublika3103

ПРО ЖИЛЬЕ, ХЛОПОК И КАЧЕСТВО ГОСУСЛУГ

ГАЗЕТА: “Республика”
ДАТА: 25.05.2007г.

АСТАНА – Депутатам Мажилиса явно понравилось работать в режиме «нон-стоп». Приняв поправки в Конституцию за два дня, они провели традиционное пленарное заседание за … час

На оглашение депутатских запросов мажилисмены потратили чуть больше 20 минут. Из общего числа можно выделить запросы самого молодого депутата Танирбергена БЕРДОНГАРОВА, отличающийся конкретными цифрами, фактами и проблемами. Кстати, юный мажилисмен, как правило, озвучивает четкие и лаконичные запросы, не вдаваясь в философские рассуждения о том, «как оно должно быть в идеале», в отличие от своих более старших коллег.

«Больные запросы»

На этот раз мажилисмен направил запрос премьер-министру о ситуации с распределением жилья строящегося по государственной программе жилищного строительства.

– Из-за непрозрачности в деятельности жилищной комиссии у большинства претендентов на государственное жилье сложилось неприятное впечатление о ходе реализации программы, – говорит депутат. – Молодые семьи в лице государственных служащих и сотрудников бюджетных организаций опустили руки и потеряли всякую надежду участвовать в данном проекте, так как, по их словам, влиятельных родственников и знакомых у них нет.

Дело в том, что правилами распределения жилья предписывается отдавать приоритет многодетным семьям. Это конечно, правильно, говорит депутат Бердонгаров, однако молодые семьи в возрасте до 29 лет обзавестись многочисленным потомством просто не успели. Однако именно эту норму и используют в своей работе комиссии, отдавая предпочтение без учета стажа работы в госструктурах. Есть факты, когда квартиру получают люди, только устроившиеся на госслужбу, тогда как сотрудники, работающие несколько лет, получают отказы – детей слишком мало. В этой связи мажилисмен предлагает внести в правила изменения с тем, чтобы при распределении учитывались все аспекты, включая стаж работы, а не только количество детей.

Генеральному прокурору адресовал свой запрос мажилисмен Сергей БОЯРКИН. Он также затронул жилищную проблему – земельного характера. Депутат рассказал о частном случае рядовой жительницы Алматы, у которой мошенническим способом был переоформлен дом и продан другому лицу. С 2005 года человек обивает пороги судов и правоохранительных органов, но безрезультатно. В этой связи мажилисмен попросил вмешательства генпрокурора в данный конкретный случай и подчеркнул:

– Зам последние годы в Алматы обострился земельный вопрос. Споры о земле между судебными и правоохранительными органами рассматриваются годами. В этой ситуации серьезную озабоченность вызывает судьба простых граждан. К сожалению, количество заявителей, которые пострадали от мошенничества на этой почве, увеличивается.

Господдержке – быть!

Без обсуждения депутаты одобрили сразу в двух чтениях проект закона «О развитии хлопковой отрасли». Вице – министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ, представляя документ депутатам, подчеркнул, что хлопковая отрасль занимает особое место в индустриализации страны.

– Хлопковый сектор в Казахстане полностью приватизирован и контролируется частными хлопкоперерабатывающими организациями, определяющими ценовую политику для производителей хлопка, – отметил вице – министр. – Недоступность кредитных ресурсов, отсутствие конкурентной среды, зависимость от заводов, финансирующих проведение сельхозработ, приводит к понижению качества и закупочных цен на сырье.

По мнению Минсельхоза, необходимо ввести дополнительную государственную поддержку отрасли, осуществлять государственное регулирование деятельности, контроль и мониторинг деятельности участников хлопкового рынка, в том числе и в вопросах ценообразования. «Сельхозтоваропроизводителям необходимо избавиться от финансовой зависимости от заводов, самостоятельно распоряжаться продукцией, выбирать покупателей. Решение этих проблем возможно только на законодательном уровне», – подчеркнул Куришбаев.

В этой связи законопроектом предлагается ввести нормы, «обеспечивающие прозрачность деятельности хлопкоперерабатывающих организаций и сокращение теневого оборота капитала на рынке хлопка». Также законопроектом предлагается закрепить возможность осуществления госрегулирования и контроля и расширить направления господдержки отрасли
. Хлопкоперерабатывающим организациям предлагается придать статус товарного склада общего пользования, обязанного заключить договоры переработки и хранения с любым владельцем хлопка и выдавать в подтверждение ценную бумагу – хлопковую расписку.

Аграрный комитет Мажилиса в своем заключении отметил, что «институт хлопковой расписки будет реально гарантировать защиту прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и исключит дальнейшие предпосылки создания различного рода финансовых пирамид».

Объяснения вице-министра и заключения профильного комитета палаты депутатам хватило. Мажилисмены, не обсуждая, одобрили законопроект в двух чтениях и направили его в Сенат.

Без долгих разговоров

Также без вопросов депутаты одобрили и проект закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования административных процедур», связанный с проведением административной реформы. Как пояснил депутатам вице-министр юстиции Дулат Куставлетов, «целью законопроекта является обеспечение высокого уровня доступности и качества оказания государственных услуг».

Для достижения этой цели в законодательстве предлагается закрепить такие понятия, как «государственная услуга», «реестр государственных услуг». Согласно вносимым изменениям, все госуслуги будут оказываться на основании требований стандартов регламентов. Причем для каждой услуги будет разработан отдельный стандарт.

Ирина СЕРГЕЕВА

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники