Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3543 Без колебаний принял решение участвовать в проекте «Екі жұлдыз» - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
a_ea582bc2

Без колебаний принял решение участвовать в проекте «Екі жұлдыз»

ПРОЕКТ “ЕКI ЖУЛДЫЗ”

АЛМАТЫ. 17 сентября. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/- Думаю, что государство должно поддерживать такие интересные проекты, как «Екі жұлдыз». Ведь через такие популярные шоу можно осуществлять и государственную языковую политику. Об этом в Алматы корреспонденту Казинформа заявил депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Танирберген Бердонгаров.
-Танирберген, вы будете участвовать в развлекательному шоу – проекте. А у вас был ранее опыт выступления в школьной или студенческой художественной самодеятельности?-Решение участвовать в этом проекте не было для меня трудным. Я взвесил все плюсы и минусы, плюсов оказалось больше. В школе я не участвовал в художественной самодеятельности. Но у меня есть опыт публичной работы, скажем, в телевизионной журналистике, в кино. Да и депутатская работа – это один из нелегких видов публичной деятельности. Нам приходится встречаться с нашими избирателями, часто выступать перед большой аудиторией.

Конечно, депутатам свойственны простые человеческие чувства, и они переживают такие же эмоции, как и другие люди. Я знаю, что в депутатском корпусе очень много творческих людей, которые любят искусство, литературу, культуру. К примеру, депутат Сената Парламента РК Толеген Мухамеджанов – известный композитор. Казахскому народу всегда была близка творческая сфера, степняки всегда любили и любят петь, поэтому я без колебаний принял решение участвовать в этом проекте.

– Генеральный продюсер НТК «Казахстан» считает, что проект станет хорошей пропагандой государственного языка. Интересно услышать вашу точку зрения на этот вопрос – как депутата Мажилиса.

– Я считаю, что языковую политику необходимо проводить через подобные – понятные и доступные людям проекты. А не только через программы, которые реализуют государственные органы. Я рад, что наша страна не идет по пути некоторых бывших советских республик, где происходит насильственное насаждение государственного языка. К примеру, когда общество еще не готово к тому, чтобы делопроизводство полностью было переведено на один язык. Соответственно, эти меры негативно сказываются на экономике. Так, немало русскоговорящих жителей из числа активно работающих в бизнесе, науке, государственных структурах, покинули эти страны.

Отрадно, что в Казахстане несколько иной подход к решению этой проблемы. У нас реализуются проекты, которые вызывают у его участников интерес и желание учить язык.

К примеру, я принимал участие в проекте «Уроки казахского языка «Тіл ашар» на телеканале «Хабар», где посредством игры и участия в сериале давали возможность и помогали начать говорить на государственном языке.

Еще одно нововведение, которое нашло поддержку среди зрителей. Это -субтитры на русском языке в фильмах и программах на телеканалах «Казахстан» и «Хабар». Зритель слушает язык и тут же читает его перевод. Считаю, это очень интересный и доступный метод для всех желающих освоить язык. Сам изучаю казахский по методике «Жана толкын» – это аудио курс, который закачан в мой мобильный телефон, и при любой возможности я слушаю его. Я стал прилично разговаривать на государственном языке.

Еще одно преимущество проекта «Екі жұлдыз» состоит в том, что через такие знаковые личности, как Олимпийский чемпион Илья Ильин, телевидение привлечет к экранам широкую аудиторию. Это наилучший способ, ведь молодежь всегда подражает своему кумиру. Это отличная мотивация для других. Еще раз отмечу, что в Казахстане используются правильные методики для пропаганды и изучения государственного языка.

-Наверняка у вас как у зрителя возникает дилемма – смотреть российские каналы или отечественные. Как рядовой зритель, что вы можете сказать о повышении рейтингов наших каналов?

– В свое время я достаточно долго проработал на одном из отечественных телевизионных каналов. Это было время, когда медиа- и рекламный рынки в стране только формировались. В том, что сегодня большинство казахстанских каналов не производят качественный продукт, есть объективные и субъективные основания.

В производство любого качественного продукта необходимо вложить хорошие средства. А затем этот продукт должен окупиться на рынке. К сожалению, численность населения страны невысока, а значит, и рекламный рынок узок – и это одна из главных объективных причин. К примеру, в Германии население страны составляет 80 млн. человек, и через рекламный рынок можно окупить любой проект.

В данном случае у нас есть один выход – государственный информационный заказ. Когда государство будет брать хотя бы 50% расходов на производство отечественного качественного телевизионного продукта. Считаю, что такая система совершенно уместна на нашем ТВ. Когда казахстанский зритель увидит это качество, он будет все чаще задерживаться на отечественной кнопке.

Надеюсь, что новый для нас проект «Екі жұлдыз» станет поистине зрелищным шоу. Среди его участников много казахстанских звезд, а значит – он обречен на успех.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники