Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3543 ГРАБЛИ С КРЫШЕЙ - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
stroika

ГРАБЛИ С КРЫШЕЙ

 

ГАЗЕТА: “Литер”, № 43
ДАТА: 07.03.2008г.

Ситуация с предыдущей и новой жилищными программами требует решения

Получен ответ правительства на депутатский запрос Танирбергена Бердонгарова относительно реализации предыдущей Госжилпрограммы, в результате которой из-за ошибок при распределении жилья 28 января на улице оказались более 70 алматинских семей. Кроме того, сегодня истекает месячный срок, отведенный Генеральной прокуратуре на ответ по аналогичному запросу депутата мажилиса Айгуль Соловьевой. Мажилисмены всерьез обеспокоены возможностью возникновения социальной напряженности на почве жилищной необустроенности граждан, поскольку проблема «выселенцев» давно перестала быть их личной проблемой и начинает приобретать общественный характер.

В своем обращении к кабмину, подготовленном на основании нашей публикации «Переселение душ» от 29 января с.г., Танирберген Бердонгаров особый упор делал на то, что «…многие из них (выселенцев. – Авт.) стали «нарушителями» закона не по своей воле. Они въехали в квартиры по решению комиссий. Люди брали ответственность по возврату полученных кредитов, продавали имущество, а теперь просто оказались ни с чем». Депутат задал премьер-министру конкретные вопросы: какую ответственность понесли члены комиссий за неправильно принятые решения? Есть ли выявленные факты коррупции со стороны членов комиссий? Чем руководствовались комиссии, принимая решения? Поэтому мажилисмен справедливо резюмировал свое обращение в правительство вопросом: где гарантия, что исполнители программы Госжилстроительства на 2008–2010 годы не повторят ошибки своих предшественников и подобная история не случится вновь?
Из ответа правительства следует, что из 879 квартир, незаконно выделенных по предыдущей Госпрограмме, 322 были распределены по подложным документам и лицам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти квартиры возвращены в госсобственность для предоставления их гражданам, действительно нуждающимся в жилье. Оставшиеся 557 попали в перечень незаконно распределенных из-за нарушения приоритетности.
«Учитывая эти обстоятельства, в целях недопущения роста социальной напряженности Генеральной прокуратурой совместно с администрацией президента была выработана общая позиция по дальнейшему принятию мер, – следует из ответа на депутатский запрос. – В частности, в тех случаях, когда жилье перешло в собственность действительно нуждающихся граждан и при этом отсутствовали незаконные действия с их стороны, а виновными в этой передаче были работники местных исполнительных органов, акимам внесены представления для привлечения виновных должностных лиц к ответственности и недопущения впредь подобных нарушений».
Мажилисмен не удовлетворен ответом, поэтому намерен в будущую среду сделать повторный запрос.
– Меня интересует позиция правительства относительно «жилищной» судьбы тех людей, которые получили жилье, не находясь ни в одной из приоритетных групп, и которые при этом не нарушали законов. Об этом в ответе не сказано ни слова, – говорит Танирберген Бердонгаров, – по справедливости нужно поступить и с теми, кто оказался «нарушителем» из-за усердия посредников, развернувших в момент реализации предыдущей Госпрограммы бурную деятельность в департаменте жилья.
Коллега Бердонгарова – Айгуль Соловьева – попросила генерального прокурора рассмотреть вопрос с выселением «черносписочников» с позиций международного права. В своем запросе депутат отметила приоритетность перед национальным законодательством международных договоров, ратифицированных РК, и «Заключением общего порядка № 7», принятых Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам, касающихся принудительного выселения. В п.15 «Замечаний общего порядка Комитета по правам человека», относящемся к 17-й статье Международного пакта о гражданских и политических правах, сказано о недопустимости проведения выселения в условиях плохой погоды и в ночное время. Помимо этого, в документе четко прописано о разумных сроках информирования лиц о планируемых выселениях и обеспечении средствами правовой защиты.
Выселенцы 28 января убедились в том, насколько сильно «не работают» в Казахстане принципы международного законодательства и как ловко и оперативно правоохранительные органы и суды могут работать, когда им дана четкая установка, как себя вести.
«Основополагающим принципом международных норм в области защиты прав человека является то, что выселение не должно приводить к появлению бездомных лиц или лиц, уязвимых с точки зрения нарушения других прав человека, – пишет в своем запросе депутат Соловьева. – Особенно в тех случаях, когда затрагиваемые лица не способны обеспечить себе средства к существованию, государство-участник должно принять все необходимые меры при максимальном использовании имеющихся ресурсов для предоставления в зависимости от обстоятельств надлежащего альтернативного жилья, расселения или доступа к плодородным землям».
Мажилисмен убеждена, что государство должно решить дело «выселенцев» более гуманным путем, поскольку простые люди не должны быть в ответе за ошибки госорганов, в свое время неправильно принимавших решения и создавших условия для коррупции в сфере распределения госжилья.
Между тем администрация Алматы пытается найти законные способы, чтобы у выселенных «черносписочников» все же была хоть какая-то крыша над головой. В противном случае несколько десятков семей, доведенных до отчаяния, могут не только засыпать судебными исками департамент жилья, комиссия которого в свое время оказала им своими положительными решениями «медвежью услугу», но и выиграть их. В скором времени следует ждать действий и со стороны банков, которые перестали получать платежи за отобранные у собственников квартиры. Иначе говоря, акция государства по борьбе с незаконными владельцами квартир по Госпрограмме только начала давать последствия, которые будут становиться день ото дня тяжелее.
А впереди – реализация новой Госжилпрограммы-2008–2010. Насколько нам известно, в Алматы очередь на жилье только из «приоритетников» составляет порядка 32 тысяч человек, в том числе несколько тысяч семей перешли в новую программу из предыдущей. Между тем правила реализации Государственной жилищной программы на 2008–2010 годы до сих пор не приняты, и неизвестно, как власти Алматы будут «делить» между 32 тысячами «приоритетников» 6 тысяч квартир. Как минимум, на каждую квартиру будет приходиться только один удовлетворенный очередник и пятеро недовольных, которые в будущем, в лучшем случае, не упустят возможности отомстить счастливчику любыми возможными средствами, то есть доказывать в судах, что у них было больше прав на жилье. После чего начнутся новые выселения.
В худшем случае эти люди могут стать ядром социального напряжения. К этой категории алматинцев, безусловно, прибавятся и так называемые «черносписочники», которых сначала без суда и следствия на всю страну объявили правонарушителями, затем без юридических оснований лишили собственности и в довесок выселили посреди зимы. Судя по всему, настало время, когда необходимо поставить справедливую точку в нашумевшем деле, дабы недовольство населения не выплеснулось в виде социального взрыва.

Александра АЛЕХОВА, Алматы

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники