Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3543 МОЛОДОСТЬ НЕ ЖИЗНЬ - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
Liter

МОЛОДОСТЬ НЕ ЖИЗНЬ

 

ГАЗЕТА: “Литер”
ДАТА: 20.04.2007г.

С намерением выяснить, чего же все-таки хотят молодые люди, жасотановцы в течение марта объезжали многие города страны. Итоги подвели на молодежном форуме, прошедшем в конце прошлого месяца в Таразе. Пакет предложений собран, и в самое ближайшее время в парламенте состоятся молодежные слушания. По инициативе самого молодого депутата, председателя «Жас Отана» Танирбергена Бердонгарова. На них будут приглашены премьер-министр, министр образования и другие государственные мужи, от которых зависит финансирование молодежных инициатив.

Спектр нужд молодых людей остается неизменным еще с тех времен, когда, собственно, зародилось человечество. Подрастающее поколение хочет жить отдельно от родителей, получить достойное образование, иметь интересную, хорошо оплачиваемую работу и, конечно, реальные механизмы для самореализации.

Конечно, нельзя сравнить, в каком положении была казахстанская молодежь лет 10 назад и в каком пребывает сейчас. Вплоть до 2004 года, пока не был принят закон о молодежной политике, государство выделяло на нужды молодых мизерные суммы, которых хватало на разного рода концертные мероприятия, а интересы молодежи заканчивались раздачей футболок, маек и флагов для массовки.

Закон принят, в регионы поступают пусть не очень большие, но все же средства на финансирование молодежной политики. Между тем не утихают скандалы по поводу отсутствия в подавляющем большинстве регионов транспортных льгот для студентов. Грызущая гранит науки молодежь пикетирует ректораты и деканаты, не соглашаясь с повышением оплаты за обучение. А обладатели «свежих» дипломов по-прежнему нежеланные гости для работодателей. Почему такое случается, если в Казахстане действует закон, принятый для и во имя молодежи?

Танирберген Бердонгаров называет многострадальный «зеленый» документ рамочным и декларативным, который создает лишь бумажное благополучие. По словам депутата, в законе «О молодежной политике» отсутствуют механизмы по решению проблем. Взять хотя бы ситуацию, когда при рассмотрении бюджета на 2005 год депутаты забыли внести в главный «кошелек» страны статью расходов на выплату компенсаций в период зимних и летних каникул молодым людям, обучающимся на госсоцзаказе. А это по 4 тысячи тенге на одного человека. Вопрос, конечно, был решен на республиканской бюджетной комиссии, но сам факт впечатляет.

– Я намерен лоббировать принятие парламентом до конца этого года изменений в закон о молодежной политике, в которых будут статьи прямого действия и предусмотрена ответственность за их невыполнение, – говорит г-н Бердонгаров.

В сентябре этого года в стране пройдут выборы депутатов маслихатов. При формировании партийных списков партия «Нур Отан» создает 20-процентную квоту для представителей молодежного крыла. В истории казахстанской представительной власти это прецедент! Поскольку на сегодняшний день количество молодых маслихатовцев составляет всего один процент. Разве могут два-три депутата что-то решить в своем регионе? Разумеется, в этой ситуации интересы молодежи остаются на задворках. Сентябрь покажет, в какую сторону изменится ситуация со следующего года.

А пока мы имеем то, что имеем. В действующем законе о молодежной политике предусмотрена 50-процентная скидка на посещение молодежью спортивных учреждений. Но это по закону, а на деле выясняется обратное. Танирберген Бердонгаров еще предыдущему премьер-министру Даниалу Ахметову адресовал «спортивный» депутатский запрос с просьбой провести мониторинг спортивных учреждений в разных регионах страны, узнать какие действуют скидки и каков механизм их получения. Первый ответ был настолько туманным, что лидер «Жас Отана» не поленился задать свои вопросы во второй раз. С опозданием на полмесяца пришел ответ со списком спортивных сооружений.

Список списком, но депутат решил проверить соответствие содержания премьерского ответа реалиям жизни. Ситуация по Астане показала, что скидки для молодежи, как правило, предусмотрены в школах спортивного резерва. А вот в спортклубах «Астана», «Алатау», «Казахстан» и «Каспий» (тоже вошедших в тот самый список) максимальная льгота составляет 12,5 процента и предоставляется она в основном детям-инвалидам и ребятам из малообеспеченных семей. Но и они, как выяснилось, этими льготами не пользуются. Редкий молодой человек, движимый желанием заниматься спортом, может позволить себе годовой абонемент стоимостью 2 тысячи долларов. Свои пожелания и итог собственного расследования жасотановцы выразили в письме столичному акиму с просьбой рассмотреть вопрос на сессии гормаслихата.

Вот еще одна декларативная статья закона – льготный проезд в общественном транспорте. Действует она лишь в четырех городах Казахстана – Алматы, Актобе, Таразе и Талдыкоргане, и исполняется только коммунальными автохозяйствами. Водители частных автопарков предпочитают остановки близ вузов объезжать стороной. Это происходит потому, что в законе дана возможность предоставлять скидку или не предоставлять. Тогда как статьи нормативных актов должны быть прямого действия, с мерой ответственности за их несоблюдение.

Третий момент – законом должны регулироваться трудовые отношения молодых неопытных специалистов с работодателем. Нередкими стали случаи, когда студенту-практиканту по окончании испытательного срока говорят: «Извините, работу вы выполняли неважно, поэтому ничего не заработали. В штат мы вас не берем».

Молодежные лидеры намерены отработать с Министерством образования систему трехсторонних контрактов. Она позволит создать в образовательном ведомстве аналитический центр, который бы напрямую сотрудничал с работодателями, отслеживал кадровые потребности рынка труда и делал прогнозы на годы вперед. Вузы должны перестать заниматься популизмом, привлекая студентов лишь на «модные» сегодня специальности. В конечном счете, как считает г-н Бердонгаров, это дестабилизирует социальную обстановку, когда через 4–5 лет, когда из вузовских стен выйдет многотысячная армия пиар-менеджеров, к примеру.

– Западный Казахстан задыхается от нехватки технических специалистов нефтяного профиля. КБТУ готовит в основном менеджеров, а вот сварщиков, специалистов транспортировки и прочих рабочих катастрофически не хватает, – говорит депутат. – Предприятия готовы платить за качественное компетентное образование тех, кто затем будет на них работать. Можно заключать с вузами договоры, по которым оплату за обучение того или иного студента на себя берет работодатель, а вуз обязуется подготовить квалифицированного специалиста. Тогда сама собой отпадет проблема трудоустройства и популизма.

Кстати, и сегодня на законодательном уровне действует практика, когда вуз обязан трудоустраивать своего выпускника. Однако в жизни ситуация выглядит несколько диковато. Студенту не выдают диплом, пока он не предоставит в деканат справку о трудоустройстве. Справки эти, как правило, фиктивные, а показатели студенческого благополучия, которыми хвастают учебные заведения, – надуманные. Доказать несправедливость студент может через суд. Однако не многие станут писать исковое заявление, поскольку понимают, что в этом вузе им еще диплом получать. Предполагается, что система трехсторонних договоров решит еще и эту проблему.

Не решен еще один финансовый вопрос молодежи: самовольное повышение вузом оплаты за обучение. Недавно уже второй скандал подняли студенты КИМЭПа. В прошлом году стоимость их обучения выросла на 15 процентов, в этом году «сюрприз» руководства перевалил за отметку 20 процентов. И так происходит повсеместно. Тем не менее объяснимо, почему молчит студенчество других вузов – предпочитают не выносить сор из избы.

– В принципе, учебные заведения этим ничего не нарушают, – говорит председатель «Жас Отана». – Они действуют по модельному договору, разработанному Министерством образования, где существует пунктик – вуз имеет право на повышение оплаты за обучение.

Кстати, Танирберген Бердонгаров на недавнем пленарном заседании мажилиса в адрес премьер-министра и министра образования озвучил запрос с предложением изменить модельный договор и исключить пункт, создающий проблемы студентам.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники