Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3563 ЗАПРОС-ОТВЕТ О снижении тарифов на сотовую связь в Казахстане - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
kzgerb

ЗАПРОС-ОТВЕТ О снижении тарифов на сотовую связь в Казахстане

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
МИНИСТРУ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ РК
ЖУМАГАЛИЕВУ А.К.
ДАТА: 09.02.11г.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
Уважаемый Аскар Куанышевич!

Министерство связи и информации РК обязало сотовых операторов снизить шаг тарификации до 1 секунды, также отменена плата за соединение. Разрешите выразить Вам признательность от граждан ежедневно пользующихся мобильной связью.
Доступные тарифы – это возможность чаще звонить, развивать свое дело и работать для своей семьи. Дорогая связь – тормозит экономику страны в целом и личную экономику каждой семьи в частности. Ощутимое понижение тарифов (хотя бы до уровня соседних государств) однозначно скажется на развитии бизнеса, особенно малого и среднего.
1) Тарифы на связь в Казахстане одни из самых высоких в мире. Почему?
Потому, что «Кселл» и «Билайн» это 90 процентов рынка. Они по 45 процентов разделили между собой всех абонентов. Пользуясь своим доминирующим положением, они определили цену за звонок на мобильный их абонента почти в 17 тенге за минуту (Это и есть цена за интерконнект). Эта ставка не расчитывается государственным органом и была достигнута в ходе взаимного сговора. Таких вот цен интерконекта в соседних государствах нет.
Монополисты давно уже окупили свои затраты, и экстра прибыль за интерконнект от абонентов ежеминутно перетекает в карман учредителей компаний.
2) Почему не работают законы конкуренции?

Потому, что для «Кселла» и «Билайна» понижение издавна установившихся тарифов, это урон обьемам их экстра прибыли.
А «Пасворд», «Далаком» или «Нео» никогда не смогут дать тариф ниже цены навязанной монополистами за общение с их абонентами. 9 из 10 абонентов – это «Кселл» и «Билайн».
Политика этих операторов такова: «хочешь дозвонится до наших абонентов – плати за интерконнект, который определили мы сами».
Если, здесь не вмешается уполномоченный орган по защите конкуренции, то сложившаяся ситуация еще долго будет опустошать кошельки наших граждан.
Для примера: Cтавка за интерконект между не монополистами равна 5 тенге в минуту – значит это возможно, и при этой цене сохраняется рентабельность бизнеса.

3) Что делать?

В ответе на прошлый депутатский запрос операторы сотовой связи сообщили о первом этапе снижения ставок на интерконнект на 15-20%, это мизер, и по их мнению это должно привести к снижению тарифов.
В течение последующих четырех лет ими планируется поэтапное снижение ставок на интерконнект до 40%.
Какова причина переноса этого на четыре года? За 4 года цены изменятся и снижение не почувствуется абонентом.
Абоненты просят не останавливаться на достигнутом и считают отговорку монополистов о необходимом для этого сроке в 4 года необоснованной.
Они с воодушевлением следят за мерами предпринимаемыми Вашим ведомством в вопросе снижения дорогой связи в Казахстане до адекватного общемирового ценового уровня.
Возможно ли, в рамках Закона РК “О естественных монополиях и регулируемых рынках” Министерству связи и информации РК совместно с Агентством РК по защите конкуренции (Антимонопольным агентством), по результатам экспертизы цен на услуги доминирующих операторов сотовой связи снизить ставку на интерконнект на 75% (вместо декларируемых 40%), доведя его до общемировых показателей и уровня цен реально существующих в Казахстане между другими казахстанскими операторами?
Прошу подтвердить или опровергнуть эти доводы письменно в установленный законом срок.
С уважением,

Т. Бердонгаров
ОТВЕТ МИНИСТРА СВЯЗИ
И ИНФОРМАЦИИ РК
на ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
№ ДЗ-57, от 10.02.11г.
ДАТА: 23.02.11г.

Депутату Мажилиса Парламента
Республики Казахстан
Бердонгарову Т.М.

на письмо от 10 февраля 2011 года № ДЗ-57

Уважаемый Танирберген Маратович!

Министерство связи и информации Республики Казахстан (далее – Министерство), рассмотрев Ваше обращение от 10 февраля 2011 года № ДЗ-57 относительно снижения ставок на интерконнект между операторами сотовой связи на 75%, сообщает следующее.
На рынке услуг сотовой связи действуют 4 оператора сотовой связи на основании соотвествующих лицензий, из которых три оператора работают в стандарте GSM и один оператор работает по технологии сотовой связи CDMA2000-1X.
Действительно, доля двух крупных операторов сотовой связи на рынке услуг сотовой связи Казахстана, таких как ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (торговые марки «Kcell», «Activ» и «Vegaline»), а также ТОО «Кар-Тел» (торговая марка «Beeline») составляет порядка 90%. При этом, оставшаяся доля распределилась между АО «Алтел» (торговые марки «Dalacom» и «Pathword») и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (торговая марка «Neo>>).
Вместе с тем, операторы сотовой связи по услугам пропуска трафика не состоят в Государственном реестре субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение (далее – Реестр). В этой связи, операторы сотовой связи вправе самостоятельно устанавливать размеры ставок на интерконнект.
Так, размер ставки на интерконнект между операторами сотовой связи составлял 19,98 тенге за минуту голосового соединения и не менялся в течение 11 лет. В этой связи, Министерством, в ходе проведенных в 2010 году заседаний Совета операторов с представителями операторов сотовой связи, проводились переговоры относительно необходимости снижения действующих ставок на интерконнект. По итогам переговоров в соответствии
с рекомендациями Министерства, операторы сотовой связи произвели первый этап снижения ставок на интерконнект между операторами сотовой связи на 15-20%. При этом, согласно договоренности между Министерством и операторами сотовой связи ставки на интерконнект в течение 4 лет снизятся до 40%.
В мировой практике снижение ставок за интерконнект между операторами сотовой связи производилось поэтапно. В соответствии с нижеприведенными примерами продемонстрирован опыт ряда стран Европы по снижению ставок интерконнекта.
euro
Наименование страны 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Австрия 0,11 0,09 0,07 0,06
Португалия 0,13 0,11 0,10 0,07
Испания 0,12 0,12 0,10 0,09
Бельгия 0,14 0,12 0,09 0.09
Финляндия 0,08 0,07 0,05 0,05
Франция 0,10 0,08 0,07 0,07
Италия 0,13 0,12 0,12 0,09
Германия 0,11 0,09 0,08 0,08
Польша 0,16 0,14 0,11 0,09
Из данной таблицы следует, что среднее значение снижения ставок интерконнект ежегодно составлял не более 15-20%.
Наряду с вышеизложенным необходимо отметить, что в настоящее время по инициативе Министерства, Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) проводит анализ рынка услуг присоединения и пропуска трафика операторов сотовой связи. В частности, данное Агентство письмом от 18 февраля 2011 года № 03-4/1056 сообщило, что по итогам анализа планируется включение доминирующих операторов связи, в том числе сотовых в Реестр. После включения операторов связи по услугам присоединения и пропуска трафика в Реестр, Министерство проведет экспертизу цен доминирующих операторов связи в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях и регулируемых рынках. Экспертиза определит обоснованность действующей цены на услуги пропуска трафика (интерконнект), которая покажет уровень возможного ее снижения.

С уважением,
Министр А.Жумагалиев

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники