Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3563 ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
brand

ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

1312450100_berdongarov-balgin

Лия ДЖАНЗАКОВА
Источник: Журнал «ДМ».

Они родились в Советском Союзе, были пионерами. Их переходный возраст совпал с переход­ным периодом на­шей страны. Страна менялась, менялись и они.

Когда мы готовили этот выпуск журна­ла, нашей задачей было определиться с лицом номера. И мы сделали выбор. Он –представитель нового поколения казахстанцев, один из тех, кого узнают многие и знают о его деятельности. В то же время его частная жизнь оста­ется загадкой. Сегодня мы хотим раскрыть код лич­ности Танирбергена Бердонгарова.

В 18 лет он представил первый в казахстане молодежный телевизионный проект, сыграл в первом казахстанском телесериале, был одним из основателей молодежного крыла казахстанской партии номер один. А в 2004 году стал первым в истории страны самым молодым депутатом мажилиса парламента. Впрочем, молодость, по его убеждению, это «недостаток, который со временем проходит». Насыщенный рабочий график, многочисленные поездки по стране, встречи, заседания. Зачем все это?

ДМ: Многие СМИ пишут о том, что кресло депутата было вашей детской мечтой. Путь оказался легким или тернистым?

Танирберген Бердонгаров (смеется): Слухи о моей детской мечте явно преувеличены! Быть депутатом не было самоцелью. Стать человеком востребованным и нужным – да. Зачастую статус, регалии, должность и суммы на банковских счетах не могут сде­лать человека счастливым. Я – из поколе­ния детей, родившихся в Советском Союзе, которые, как и их родители, верили, что коммунизм – единственный стратегически верный план развития государства. Да, мой переходный возраст совпал с переходным периодом развития моей страны. Было трудно не только нашей семье, но и всем вокруг. Желание быть полезным окружаю­щим людям появилось именно тогда: в подростковом возрасте человек старается определить для себя основы жизни. Вот тогда и возник первый вопрос. Мой дом и моя школа – в поселке Абай Каскеленского района. Здесь постоянно отключали элек­тричество, горячей воды не было, холодная поступала время от времени. В период раз­вала СССР, когда не работали предприятия, наши родители, потерявшие работу, изо всех сил стремились сделать жизнь своих детей достойной. Позже стало абсолютно ясно: ждать, когда кто-то решит за тебя проблемы, -удел социально пассивного человека. Если есть вещи, с которыми ты не согласен, участвовать в решении про­блем – это нелегко, но это позиция актив­ного человека. А вы знаете, что отдельно от других изменить только свою жизнь невозможно. Конечно, можно подключить электричество и отопить только свой дом. Но будешь ли ты при этом счастлив, когда несчастны люди вокруг – твои родствен­ники, соседи, односельчане? Нельзя быть счастливым в построенном отдельно для себя раю, отгородившись от мира высо­ким забором! Так устроена жизнь-твое счастье напрямую зависит от уровня жизни окружающих людей. Поэтому и родилась моя жизненная цель – самореализоваться в той сфере, от которой напрямую за­висит жизнь людей, и получить возмож­ность решать существующие проблемы. Я счастлив, что могу участвовать в развитии собственной страны, могу отдавать свои знания и умения.

ДМ: Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности.

Т.Б.: Депутатом парламента я являюсь второй срок. За этот период парламент РК принял большое количество законопроектов совершенно разной направленности, а партийные структуры реализовали ряд социально направленных инициатив. В третьем созыве парламента я был самым молодым депутатом в истории Казахстана, но уже в следующем со­зыве партии удалось расширить состав молодых депутатов. Молодые депутаты – это новый взгляд на старые проблемы, их активность, точка зрения и голоса молодого поколения. Мы отстаиваем позиции по наиболее значимым моло­дежным проблемам: трудоустройство, обеспечение жильем, доступность к занятиям спортом, качество образова­ния. При поддержке главы государства мы добились решения вопроса по стоимости образования в вузах. В связи с этим Министерство образования изменило типовой договор, и теперь оплата за обучение в течение 5 лет остается неизменной и может повысить­ся исключительно только для увели­чения оплаты труда профессорско-преподавательского состава или с учетом процента инфляции. Важным было принятие закона об игорном бизнесе, в силу которого произошла передислокация игорных заведений в определенные зоны. Сейчас мы рассма­триваем бюджетный кодекс, предполагающий увеличение акцизной стоимости табачной и алкогольной продукции в течение 5 лет для того, чтобы сократить ее потребление среди молодежи…

ДМ: Соизмеряя объемы проделанной работы, ответственность и возраст мо­лодого депутатского крыла, не кажется ли вам, что молодые депутаты – все равно что дети без детства? Возможно, в 32 года «нормальнее» заниматься вопросами устройства личной жизни, своего благосостояния?

Т.Б. {смеется): Ну, скажем так, 32 года – уже не детский возраст… Я не могу судить, насколько и что является своего рода нормой для человека. Все за­висит от его возможностей и желания. Каждый волен выбирать свою судьбу сам. Минус моей депутатской деятель­ности в том, что я до сих пор не женат. Хотя многие мои коллеги, скажу вам по секрету, чаще называют это плюсом. (Смеется.) Я руководствуюсь принци­пом: все, что нас не убивает, делает сильнее. Любые трудности позитивно сказываются на развитии личности. Сталь закаляется при очень высокой температуре. Закаленный человек может наиболее эффективно реализовывать свои знания и опыт во благо той деятельности, которую он осуществляет. И своему ребенку я бы пожелал таких же жизненных условий.

ДМ: Существуют ли принципиальные отличия между взрослыми политиками и поколением next?

Т.Б.: Поколение молодых полноценных политиков еще не сформировалось. Чтобы стать политиком, недостаточно обучиться в специализированном вузе. Человеку нужно пройти все уровни государственной службы, поработать на всех направлениях, пройти, как говорится, и огонь, и воду, и медные трубы. Обретя необходимый опыт и знания, политик сможет направлять их во благо жизни общества. Глава государства ведет очень грамотную и последовательную кадровую политику, политику подбора и ротации кадров, когда молодые политики могут попро­бовать свои силы в разных сферах – в законотворчестве, в исполнительной власти на всех ее уровнях и отрезках работы. Старшее поколение отличает громадный жизненный опыт, профес­сионализм и навыки менеджмента в от­лаженном механизме государственного управления страной. Взаимопонимание между поколениями? Безусловно, оно присутствует. Я бы назвал это преем­ственностью. Это менталитет казахского народа – уважение к старшему поколе­нию, потому что именно они – носители бесценного жизненного опыта. Говорят, умные люди учатся на ошибках других. Опыт прошлого нужен для того, чтобы в настоящем меньше делать ошибок. Я замечаю, что люди моего поколения прислушиваются к старшим и пред­лагают свои инновации, которые сейчас объективно требует время.

ДМ: Принадлежите ли вы к тому типу людей, которые демонстрируют свое благосостояние дорогими авто, ак­сессуарами, участием в тусовках, на мероприятиях?

Т.Б.: Я категорически не приемлю по­добных проявлений. Для мужчины (я не имею в виду женщин, потому что их действительно очень украшают бриллианты!) уважение со стороны окружающих (и его самого к себе!) должно определяться его деяниями, а не возможностью демонстративно положить на стол дорогой телефон последней модели. Надеюсь, ни у кого из присутствующих сейчас мужчин нет Vertu? (Улыбается.) Настоящий мужчина должен быть одет просто, аккуратно. Моя жизнь максимально проста. В ней нет никаких изысков. Часы вот – Diesel (Показывает.) С возрастом желание демонстрировать что-либо, поверьте, проходит. Мои родители – простые люди, ветеринарные врачи. Я живу в служебной квартире в Астане, скромно обставленной польским гарнитуром, как у всех. В Алматы живу в квартире, купленной на первые самостоятельно заработанные на «31 канале» деньги. Вы заметили, в тех странах, которые, образно говоря, «не дети» в рыночной экономике, фамилии успешных бизнес­менов и коммерсантов публикуют не на страницах гламурных журналов, а рядом со сводками, констатирующими увели­чение объема продаж принадлежащих им компаний.

ДМ: Как родители реагируют на вашу работу в парламенте?

Т.Б.: Когда я стал депутатом парламента, они были приятно удивлены. Могли ли предполагать ветеринарные врачи, всю жизнь проработавшие на птице­фабрике, что их ребенок не пойдет по их стопам? Наша семья – династия ветврачей. Дедушка- Кудайберген Бердонгаров – профессор, доктор наук, заведовал кафедрой в Алматинском зооветеринарном институте. Они с бабушкой преподавали студентам. Свои первые карманные деньги я заработал благодаря им. Это было в 8 классе, на каникулах, в ветеринарной лечебнице. Сейчас родители уже привыкли. После моих публичных выступлений они могут позвонить и высказать свою позицию, дать совет, особенно когда дело касает­ся их профессии. (Смеется.)

ДМ: Вы готовитесь к публичным вы­ступлениям заранее? Пишете речи на бумажках?

Т.Б.: Я принципиально против заготов­ленных заранее выступлений, поэтому довольно часто возникает проблема с организаторами различных мероприя­тий, отчеты о которых после телевизи­онных версий публикуют в СМИ или сборниках. Единственное, что я запи­сываю на бумаге, – сводки в цифрах, ссылки на анализ и статистику. Тексты выступлений на бумаге могут позволить себе только первые лица государства, у которых в голове действительно боль­шой объем информации. Моя сфера – законотворчество, и ознакомиться с во­просом и сформулировать собственную позицию не составляет труда. Особенно когда за плечами 7 лет работы в СМИ.

ДМ: Как вы относитесь к традиционным мужским развлечениям – охота, рыбал­ка, шахматы, стриптиз-шоу на уик-энде?

Т.Б.: К первым двум совершенно безраз­личен. В шахматы часто играю с другом детства. Кстати, это моя любимая игра. В возрасте 20-23 лет пальму первен­ства забирал PlayStation, но шахматы победили. (Смеется.) Между прочим, я играю на доске, которую дед привез из Германии в качестве трофея после войны. Он меня и научил. Правда, не­сколько фигур потерялись в дороге, но мы их пластиковыми пробками замени­ли. Очень боеспособные шахматы. К стриптизу у меня предвзятое отношение. В свое время, работая на ТВ, мы выпускали ряд молодежных программ, и одна из них была посвящена ночной жизни города. Возможно, визуально для некоторых стриптиз выглядит красиво, но это только образ. В реальной жизни у меня не возникает желания посещать стрип-клубы.

ДМ: В своих кулинарных пристрастиях вы так же разборчивы, как и в выборе женщин?

Т.Б.: Вопрос из категории «Вы уже не пьете коньяк по утрам? Отвечайте либо ДА, либо НЕТ!». (Смеется.) Хотел бы развеять ваше субъективное мнение о моей предвзятости. 12 часов в сутки, иногда и больше, я посвящаю работе. Выбор женщин при таком графике мож­но осуществлять только в ресторанах, но я к этому не склонен. Кулинарные пристрастия тоже зависят от графика, и мне трудно что-либо планировать. По­стоянно приходится быть мобильным. Когда приходишь домой совершенно вымотанный, то благодарен любой пище, которую пошлет Всевышний. Это могут быть и пельмени, купленные в киоске во дворе дома. И эта высоко­калорийная и не совсем здоровая пища бывает очень вкусной! (Смеется.) Но если чисто гипотетически представить, что в течение недели я полноценно питаюсь три раза в день и к вечеру возникает вопрос, что поесть, тогда я выберу мясо!

ДМ: Сколько еще лет вы планируе­те прожить в таком режиме, не имея возможности создать семью, завести детей?

Т.Б.: Одно совершенно не мешает друго­му. Скорее дополняет. Семья и ребенок – первостепенные понятия для любого мужчины. Ребенок – вообще единствен­ный смысл жизни, ради которого мы приходим в этот мир. Я – умеренный идеалист, поэтому не хочу идти на компромисс с собственными убеждениями и заводить ребенка просто потому, что так надо! Решиться на создание семьи можно только в том случае, если ты встретишь по-настоящему любимо­го человека, который зажжет в моей душе костер. Если небесами что-либо уже определено, то неважно, когда это произойдет, в 70 или 90 лет. Но лучше в 70. (Смеется.)

ДМ: Ваши планы на будущее? Кем вы себя видите?

Т.Б.: Хотелось бы стать тем эффек­тивным государственным служащим, обладающим необходимой степенью профессионального опыта, чтобы к любой, порученной руководством за­даче, подходить профессионально. Что касается личной жизни – как определит судьба, так и будет…

ДМ: Да-да, про счастье в 70 лет мы уже говорили… То есть вы не из тех, кто будет роптать на судьбу? Т.Б.: Судьба – это отговорка. Жизнь всег­да дает возможность выбора.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники