Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3543 СЛАДКАЯ НАКИПЬ ОТ НАВАРА - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
close-up of male hands of the notary stamp on the power of attorney

СЛАДКАЯ НАКИПЬ ОТ НАВАРА

 

ГАЗЕТА: “Мегаполис”, № 10 (375)
ДАТА: 17.03.2008г.

Сладкая накипь от навара,
или Почему действия дешевле услуг?
Если во времена Ильи Ильфа и Евгения Петрова в уездном городе чаще всего встречались похоронные бюро (мол, рождались, чтобы затем умереть), то визитной карточкой наших городов давно стали нотариальные конторы. Словно бы мы приходим на этот свет исключительно за тем, чтобы совершить какую-нибудь сделку, – начиная от банальной доверенности до завещания в случае чего. Если, конечно, будет что завещать…
Словом, узких специалистов, готовых подтвердить мало-мальски значительную бумагу от своего имени по поручению государства у нас пруд пруди. Их гораздо больше, чем тех же гробовых дел мастеров у классиков. Труд их незаметен, но и польза немалая. Только вот у трудового «навара», выясняется, и «накипь» солидная. Такое подозрение, во всяком случае, возникло у мажилисмена Танирбергена Бердонгарова, озвучившего свой депутатский запрос в адрес руководителя Минюста. «Решение проблемы вижу только через инициативу вашего ведомства», – считает он, обращаясь к Загипе Балиевой. А проблема эта – оказание нотариальных услуг населению страны.

Люди часто сталкиваются с тем, что обращение к нотариусу влетает им в копеечку. И хоть мы давно не считаем тиыны, даже к этому привыкли. А почему, собственно? Ведь в Налоговом кодексе ст.497 предусмотрены ставки государственной пошлины за совершение конкретных нотариальных действий. Например: за удостоверение завещания – 100% МРП, то есть сегодня это 1168 тенге; за удостоверение доверенности для физических лиц – 10% МРП, то есть 117 тенге, за выдачу свидетельства о праве на наследство – 100% МРП, то есть 1168 тенге и т. д. «Я взял только наиболее часто встречающиеся нотариальные действия», – уточняет посписочно избранный депутат. Потому как счастливчика, кому выдали искомую справку по цене минимальных расчетных показателей, в последний раз видели у тех самых Безенчуков … в качестве покойника.

У нас же на практике ситуация выглядит несколько иначе. Так, например, за удостоверение завещания нотариус взимает, а точнее сказать, сдирает с физического лица 15000 тенге; за выдачу свидетельства о праве на наследство 25000 тенге; за выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру после смерти родителей нотариусы требуют до нескольких тысяч долларов! И таких примеров великое множество. А стало быть, и список можно оглашать если не бесконечно, то долго.

– Как видим, нотариусы берут в пятнадцать-двадцать раз больше, чем положено. Гражданам просто некуда деваться, – сокрушается возмущенный мажилисмен. – Да, это рынок. Но ведь и альтернативы гражданам никакой не предоставляется, потому что институт государственных нотариусов постепенно растворился за частными вывесками. И не случайно «гнездятся» эти скромные с виду конторки вроде знаменитых «Рогов и копыт» неподалеку от тех мест, где граждане чаще всего вступают в торгово-передаточные отношения. И, что характерно, с каждым годом их число только возрастает, словно множатся они воздушно-капельным путем. Так что в скором времени, может, у каждого из нас появится не семейный доктор, а – нотариус.

И в связи с этим Танирберген Маратович просит Загипу Яхъяновну сообщить перечень государственных нотариальных контор с адресами местонахождения. И одновременно задается вопросом: «А возможно ли нотариальные услуги оказывать в модных ныне ЦОНах?»

Несколько лет тому назад все нотариусы дружно выступили против использования кассовых аппаратов, мотивируя тем, что они выполняют нотариальные действия, а не услуги. И сейчас они их не используют. Да, честно говоря, и обывателю такая процедура – не суть важная лишняя волокита. Ему лишь бы получить в руки узаконенный акт.

Депутат же считает необходимым ужесточить контроль в отношении нотариусов и решить, наконец, вопрос: «Нотариус выполняет нотариальные действия или нотариальные услуги?», а затем обязать нотариусов во всех случаях выдавать клиентам чеки. Неплохо бы ввести кассовые аппараты у нотариусов, чтобы был хоть какой-то контроль над финансовым ручейком под скромной вывеской.

И, наконец, одного из самых молодых нуротановцев и одновременно лидера молодежного крыла партии интересует, кто осуществляет контроль за деятельностью частных нотариусов и откуда берутся такие непомерно высокие цены при минимальной себестоимости услуг? Неужели это один из 400 способов честного отъема денег, так и не раскрытых до конца авторами «Золотого теленка»?

Диас ДАТОВ, Астана

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники