Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3543 СЛАДКАЯ НАКИПЬ ОТ НАВАРА - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
notarius

СЛАДКАЯ НАКИПЬ ОТ НАВАРА

 

ГАЗЕТА: “Мегаполис”, № 10 (375)
ДАТА: 17.03.2008г.Сладкая накипь от навара,
или Почему действия дешевле услуг?
Если во времена Ильи Ильфа и Евгения Петрова в уездном городе чаще всего встречались похоронные бюро (мол, рождались, чтобы затем умереть), то визитной карточкой наших городов давно стали нотариальные конторы. Словно бы мы приходим на этот свет исключительно за тем, чтобы совершить какую-нибудь сделку, – начиная от банальной доверенности до завещания в случае чего. Если, конечно, будет что завещать…
Словом, узких специалистов, готовых подтвердить мало-мальски значительную бумагу от своего имени по поручению государства у нас пруд пруди. Их гораздо больше, чем тех же гробовых дел мастеров у классиков. Труд их незаметен, но и польза немалая. Только вот у трудового «навара», выясняется, и «накипь» солидная. Такое подозрение, во всяком случае, возникло у мажилисмена Танирбергена Бердонгарова, озвучившего свой депутатский запрос в адрес руководителя Минюста. «Решение проблемы вижу только через инициативу вашего ведомства», – считает он, обращаясь к Загипе Балиевой. А проблема эта – оказание нотариальных услуг населению страны.Люди часто сталкиваются с тем, что обращение к нотариусу влетает им в копеечку. И хоть мы давно не считаем тиыны, даже к этому привыкли. А почему, собственно? Ведь в Налоговом кодексе ст.497 предусмотрены ставки государственной пошлины за совершение конкретных нотариальных действий. Например: за удостоверение завещания – 100% МРП, то есть сегодня это 1168 тенге; за удостоверение доверенности для физических лиц – 10% МРП, то есть 117 тенге, за выдачу свидетельства о праве на наследство – 100% МРП, то есть 1168 тенге и т. д. «Я взял только наиболее часто встречающиеся нотариальные действия», – уточняет посписочно избранный депутат. Потому как счастливчика, кому выдали искомую справку по цене минимальных расчетных показателей, в последний раз видели у тех самых Безенчуков … в качестве покойника.У нас же на практике ситуация выглядит несколько иначе. Так, например, за удостоверение завещания нотариус взимает, а точнее сказать, сдирает с физического лица 15000 тенге; за выдачу свидетельства о праве на наследство 25000 тенге; за выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру после смерти родителей нотариусы требуют до нескольких тысяч долларов! И таких примеров великое множество. А стало быть, и список можно оглашать если не бесконечно, то долго.– Как видим, нотариусы берут в пятнадцать-двадцать раз больше, чем положено. Гражданам просто некуда деваться, – сокрушается возмущенный мажилисмен. – Да, это рынок. Но ведь и альтернативы гражданам никакой не предоставляется, потому что институт государственных нотариусов постепенно растворился за частными вывесками. И не случайно «гнездятся» эти скромные с виду конторки вроде знаменитых «Рогов и копыт» неподалеку от тех мест, где граждане чаще всего вступают в торгово-передаточные отношения. И, что характерно, с каждым годом их число только возрастает, словно множатся они воздушно-капельным путем. Так что в скором времени, может, у каждого из нас появится не семейный доктор, а – нотариус.

И в связи с этим Танирберген Маратович просит Загипу Яхъяновну сообщить перечень государственных нотариальных контор с адресами местонахождения. И одновременно задается вопросом: «А возможно ли нотариальные услуги оказывать в модных ныне ЦОНах?»

Несколько лет тому назад все нотариусы дружно выступили против использования кассовых аппаратов, мотивируя тем, что они выполняют нотариальные действия, а не услуги. И сейчас они их не используют. Да, честно говоря, и обывателю такая процедура – не суть важная лишняя волокита. Ему лишь бы получить в руки узаконенный акт.

Депутат же считает необходимым ужесточить контроль в отношении нотариусов и решить, наконец, вопрос: «Нотариус выполняет нотариальные действия или нотариальные услуги?», а затем обязать нотариусов во всех случаях выдавать клиентам чеки. Неплохо бы ввести кассовые аппараты у нотариусов, чтобы был хоть какой-то контроль над финансовым ручейком под скромной вывеской.

И, наконец, одного из самых молодых нуротановцев и одновременно лидера молодежного крыла партии интересует, кто осуществляет контроль за деятельностью частных нотариусов и откуда берутся такие непомерно высокие цены при минимальной себестоимости услуг? Неужели это один из 400 способов честного отъема денег, так и не раскрытых до конца авторами «Золотого теленка»?

Диас ДАТОВ, Астана

КАССОВИКИ – ЗАТЕЙНИКИ

ГАЗЕТА: “Экспресс-К”, № 46 (16432)
ДАТА: 13.03.2008г.Илья ГУК, Астана
Об алчных нотариусах, обиженных кондитерах и многом другом говорили вчера депутаты на пленарном заседании мажилиса.
О том, что нотариусы в Казахстане дерут с трудящихся втридорога, а полученные деньги проводят мимо официальной кассы, заявил Танирберген Бердонгаров.
– Люди часто сталкиваются с тем, что обращение к нотариусу влетает им в копеечку, – сообщил он. – А почему? Ведь в Налоговом кодексе предусмотрены ставки государственной пошлины за предоставление нотариальных услуг. Например, за удостоверение завещания – 100 процентов от МРП, на сегодня это 1168 тенге. За удостоверение доверенности для физических лиц – 10 процентов МРП, то есть 117 тенге. За выдачу свидетельства о праве на наследство – 100 процентов МРП. И так далее.
На практике, по словам депутата, все выглядит иначе. Например, за удостоверение завещания нотариус требует с физического лица 15 тысяч тенге, за свидетельство о праве на наследство – 25 тысяч, а за свидетельство о праве на наследство на квартиру после смерти родителей цена вообще может дойти до нескольких тысяч долларов! Хотя в справках они указывают те суммы, которые фигурируют в Налоговом кодексе.
Депутат выступил с просьбой урегулировать эту ситуацию и со своей стороны предложил обязать нотариусов выдавать клиентам чеки.
Мажилисмен Елена Тарасенко вступилась за уральских кондитеров. Дело в том, что после введения правительством ограничения на ввоз сахара в квоту попали лишь четыре кондитерские фабрики.
– Хочу обратить внимание на то, что в Казахстане всего пять действующих кондитерских фабрик – в Караганде, Костанае, Алматы, Актобе и Уральске, – сообщила Елена Тарасенко. – И в списке распределенной квоты уральская фабрика ТОО “Шаныбек” отсутствует.
Почему одну из пяти фабрик забыли, непонятно. И если проблему не решить, то, как пообещала депутат, у предприятия неизбежно взлетят цены на продукцию. Это сразу же скажется на продажах, склады будут завалены невостребованными конфетами и печеньем, в итоге 150 человек останутся без работы.
В этот же день депутаты ратифицировали Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма и привели закон “О Конституционном Совете” в соответствие с майскими конституционными поправками.

От лукавого

ГАЗЕТА: “НП”, Парламентский альбом
ДАТА:Парламентский альбом События
От лукавого
Юлиана Жихорь
К Рашиду Тусупбекову обратился Асхат Бекжанов, предлагая “разобраться с религиозной сектой “Свидетели Иеговы”. По мнению народного избранника, который, кстати, цитировал обращение к нему представителей интеллигенции, политических партий, НПО и молодежных организаций ЮКО, секта ведет подрывную деятельность против целостности государства. “Иеговисты утверждают, что все руководители, которые у нас находятся, действуют по указанию сатаны. Разве это не есть оскорбление личностей нашего руководства? Наш народ всегда уважал тех, кто держит власть. Считали, что они являются представителями Бога”, – говорится в депутатском запросе (цитаты депутата приведены с официального перевода с казахского языка, предоставляемого парламентом). К подрывным действиям депутат также отнес призывы иеговистов не идти в армию и на выборы, а также игнорирование ими государственных символов: “Они не уважают наши государственные символы. Тем самым они не уважают суверенитет нашего государства”.
Но больше всего Бекжанова возмущают заявления сектантов, что единственная истина – в их религии. “В 20-й статье нашей Конституции сказано, что нельзя проповедовать превосходство одной религии над другими”, – процитировал депутат Основной закон. И резюмировал, что деятельность секты “противоречит демократическому образу нашей страны”. “Если деятельность кришнаитов постоянно разоблачается, то эти до сих пор продолжают свою деятельность. Для сохранения национального единства и межконфессионального согласия мы должны принять конкретные действия против секты Иеговы. И принять через суд какие-то конкретные меры, чтобы прекратить их деятельность”, – дал совет генеральному прокурору народный избранник.
Загипа Балиева оказалась под прицелом Танирбергена Бердонгарова. Точнее, под его прицелом оказалась деятельность нотариусов, которые, по идее, должны контролироваться Минюстом. Однако, судя по данным, приведенным депутатом, они предоставлены сами себе. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе предусмотрены ставки государственной пошлины за нотариальные услуги (причем пошлины весьма символические), стоимость нотариальных услуг в разы превышает узаконенные. Так, по кодексу за удостоверение завещаний и за выдачу свидетельства о праве на наследство должна браться пошлина в размере 1 МРП за каждую услугу (по 1168 тенге), нотариусы же требуют с граждан по15 000 и 25 000 тенге соответственно. “За выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру после смерти родителей нотариусы требуют до нескольких тысяч долларов”, – сообщил депутат.
“Альтернативы гражданам никакой не предоставляется, потому что институт государственных нотариусов постепенно растворился за частными вывесками”, – считает народный избранник. И вопрошает у главы Минюста: “Кто осуществляет контроль за деятельностью частных нотариусов и откуда берутся такие непомерно высокие цены при минимальной себестоимости услуг?”
Раиса Полищук в своем запросе Жансеиту Туймебаеву озабочена проблемами подрастающего поколения, которое правительство “по-армейски” пытается заставить быть трехъязычным. Мол, школы с преподаванием на английском языке открыли, а о степени готовности системы образования не подумали: “Нет подготовленных специалистов – сегодня математику, биологию, физику, географию преподают преподаватели английского языка. Не установлено научно-методическое сопровождение стратегии триединства языков. Вместо этого запрашивается количественная информация, не отражающая глубинной сути процессов”.

Минюст Казахстана намерен значительно снизить стоимость услуг нотариусов

ИНТЕРНЕТ: “Tengrinews.kz ”
ДАТА: 22.06.11г.

Министерство юстиции Казахстана намерено значительно снизить стоимость услуг нотариусов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра Амирхана Аманбаева, представлявшего сегодня, 22 июня, в мажилисе парламента изменения и дополнения в Закон “О нотариате”.

Минюст предлагает не просто удешевить стоимость нотариальных услуг, но и зафиксировать эти сниженные ставки по всей стране. Вице-министр привел пример: по его данным, в Алматы оформление права на наследство стоит сейчас 30 тысяч тенге, а в министерстве предлагают цену 6048 тенге. Или доверенность на право распоряжения имуществом – нынче, по информации Минюста, она в среднем стоит 8 тысяч, предлагают установить стоимость на уровне 3 780 тенге.

Минюст, кроме того, предлагает снять ограничение на количество нотариусов, которое было введено в 2003 году. Эта норма, по уверению вице-министра, не оправдала себя, не стала эффективной, не обеспечила законность и качество работы нотариусов.

В 2008 году, привел статистику Аманбаев, количество нотариальных решений, признанных судом незаконными, составило 145, в 2010-м – 277. За три года, по словам вице-министра юстиции, возбуждены 68 уголовных дел в отношении нотариусов.

Мажилисмен Танирберген Бердонгаров, между тем, предложил увеличить количество государственных нотариусов, их, по данным депутата, сейчас всего 16 из 2 086. По задумке Бердонгарова, государственные нотариусы могли бы работать в ЦОНах.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники