Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3563 МОЛОДЕЖЬ - НЕ МАССОВКА - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
JL65TgogngW5YVxXL4N1yU0Hdl3s8A

МОЛОДЕЖЬ – НЕ МАССОВКА

 

ГАЗЕТА: “Казахстанская правда”
ДАТА: 04.05.2007г.В канун II Республиканского форума молодежного крыла партии «Отан» мы попросили ответить на ряд вопросов депутата Мажилиса от этой партии, лидера молодежного объединения «Жас Отан» Танирбергена Бердонгарова.

— Прошло немало времени с тех пор, как Парламент принял Закон «О государственной молодежной политике». Произошли ли в связи с этим существенные изменения в молодежной среде?

— Я не могу сказать, что за семь месяцев действия закона ситуация в молодежной политике изменилась, да и не ожидалось этого, так как в документе априори отсутствовали так необходимые молодежи статьи, регламентирующие механизмы реализации молодежной политики и решения ее проблем.

Более того, единственный механизм, закрепленный в данном законе, о предоставлении льгот студентам, обучающимся по государственному социальному заказу, как оказалось, не был предусмотрен в бюджете 2005 года. Только после многочисленных выступлений молодежных организаций нам удалось добиться принятия решения о выплате предусмотренных компенсаций.

Напомню, эта статья предусматривает льготный проезд студентов в период зимних и летних каникул. И то, что единственный конкретный пункт не был профинансирован, наверное, является показателем отношения к молодежи.

Касательно самого закона хотелось бы добавить, что он долгое время пролежал в Мажилисе. Депутаты прошлого созыва обсуждали его через ряд парламентских слушаний с участием отдельных лидеров молодежных организаций. Тем не менее предложения молодых не нашли понимания у законотворцев. Такой вот парадокс: принципиально важный закон оказался почти бесполезным.

— Каково ваше мнение о государственной молодежной политике в целом?

— В процессе воспитания молодежи должны принимать участие родители, государство и общественные молодежные организации. Всем трем сторонам процесса необходимо быть соратниками и никак нельзя иметь разнополюсные взгляды. Нас всех объединяет одна Родина и искреннее желание сделать ее процветающей страной. Священный долг родителя — воспитание своего ребенка. Вопрос социализации молодого человека в обществе и содействие личностному росту — это прерогатива государства и молодежных организаций. С этим у нас есть проблемы, обусловленные отсутствием четко сформулированной государственной идеологии и финансирования государственной молодежной политики, слабостью институтов молодежных общественных организаций.

Государству важно осознать, что молодежью нужно заниматься не только с точки зрения привлечения ее в качестве «массовки» на выборах, а вести планомерную работу по воспитанию юных граждан, содействовать решению их проблем.

Объективно сказать, на данный момент отношение государства к молодым гражданам в полной мере называться «молодежной политикой» не имеет права, поскольку этот термин предусматривает масштабную и системную работу.

Идеологическое воспитание не должно ограничиваться пением гимна на уроках, но должно быть целенаправленным процессам формирования личности.

У системы работы с молодежью советских времен были свои плюсы и минусы. Деятельность октябрятских, пионерских, комсомольских организаций осуществляла функцию государственного воспитания. Недостатком прежней системы была его командно-административная суть: единое мнение, необходимое к исполнению. В качестве плюсов можно отметить систематичную деятельность по воспитанию молодого человека, гражданина своей страны начиная со школьной скамьи.

В этой связи я считаю необходимым принятие эффективной государственной программы и создание комитета по делам молодежи.

Деятельность второго субъекта молодежной политики — молодежных общественных организаций — откровенно слаба. Их у нас считанные единицы, а тех, которые не просто представляют персоны лидеров, а работают, — можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но для работы организации одного желания и активности недостаточно, в конце концов, нужны стол, стул, телефон, если не компьютер, так хотя бы печатная машинка. Это требует денег.

Кто может финансировать молодежную организацию? Ответ — либо бизнесмен, либо грантодатель, либо государство. Бизнес вряд ли станет спонсором, его цель — прибыль, а финансирование молодежной политики дохода не приносит. Зарубежные финансовые источники и различные фонды-доноры преследуют свои интересы, заказывая «свою музыку». Что же касается государства, то, несмотря на то что вышел Закон «О государственном социальном заказе», механизм получения финансовых средств из госбюджета молодежными организациями работает в лишь «отдельных» случаях. Поэтому молодежные организации испытывают финансовые проблемы, а их деятельность способна охватить лишь небольшую аудиторию.

— А насколько активна сама молодежь?

— С момента обретения независимости Республикой Казахстан сделано действительно немало. Набраны высокие темпы экономического, политического роста. Уровень жизни рядовых казахстанцев существенно возрос. Страна встала на ноги после непростых исторических коллизий.

Но до этого критическое большинство создаваемых молодежных организаций создавалось «под выборы», они не решали молодежных проблем и, как итог, не имели поддержки у молодежи. В этой связи наметились определенные негативные тенденции спада политической активности молодежи, негативного восприятия различного рода организаций.

Ныне ситуация меняется. Растет уровень сознания молодежи, она включается в процессы гражданского реформирования, стремится высказать свою позицию через участие в политической жизни страны. И пришло время обратить на нее серьезное внимание. В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. В соответствии с положениями Послания Главы государства увеличено на 50 процентов количество государственных грантов, повышаются размеры стипендий, расширяется программа «Болашак».

— Есть ли приток молодежи в вашу организацию?

— «Жас Отан» — это молодежная организация политической партии «Отан». Сама партия имеет обширную сеть своих представительств. Областных, региональных, вплоть до первичной организации.

В каждой организации есть сотрудники «Жас Отана», руководители областного, районного представительства, руководители первичной организации. С этими ребятами ведется работа.

На данный момент численность нашей молодежной организации достигла 105 тысяч человек. Это во многом благодаря тому, что наша организация нацелена на решение проблем в молодежной среде при активном сотрудничестве с фракцией «Отана» в Мажилисе.

— Что будет обсуждаться на форуме?

— Форум ознаменует новую точку отсчета нашей работы. На нем будет озвучена идеология молодежной организации. Кроме того, мы намерены обсудить механизмы решения вопросов повышения стипендий, трудоустройства молодежи, местожительства, получения качественного образования. Дальше пресс-конференций, стихийных митингов и писем депутатам по этим проблемам раньше дело не шло. В последнее время некоторые вопросы нам удалось решить благодаря активному сотрудничеству с Мажилисом и парламентской фракцией партии «Отан». Это нас натолкнуло на мысль о том, что работу молодежных организаций нужно осуществлять в сотрудничестве с депутатами.

Поэтому на форуме будет дан старт созданию молодежного Парламента Республики Казахстан, куда войдут депутатами члены молодежных организаций. Подобные парламенты будут созданы как на республиканском, так и на местных уровнях при местных маслихатах.

Задача этих парламентов — привлечение молодежи к участию в законотворческой деятельности через обсуждение законопроектов и предложений в Мажилис. Почему прошлый закон получился рамочным? Потому что большинство депутатов не было осведомлено о насущных проблемах современной молодежи. В силу этих причин, не зная сути вопроса, депутаты вряд ли могли предложить какие-то концептуальные механизмы, которые решали бы проблемы. С начала работы новой сессии у нас есть планы выйти с поправками, изменениями и дополнениями в Закон «О государственной молодежной политике». Самое главное, чтобы эти поправки базировались на том пакете предложений, которые предоставили бы молодежные парламенты. Иначе говоря, молодежь должна своими руками написать свой закон. В оставшийся летний период будут проходить выборы в молодежный парламент. До начала работы следующей сессии Мажилиса мы должны сформировать его и с первого сентября приступить к совместной работе.

На форум мы пригласили представителей всех молодежных общественных организаций.

— Будет ли на форуме обсуждаться вопрос предстоящих выборов Президента?

— Естественно, потому что партия «Отан» — это партия Президента, ее председателем является Нурсултан Назарбаев. Все члены молодежной организации «Жас Отан» являются приверженцами политики и реформ, проводимых Главой нашего государства. Соответственно, мы считаем своим долгом осуществлять всемерную поддержку инициатив Президента. В этом отношении наша молодежная организация и на выборах будет занимать активную позицию.

Жигер БАЙТЕЛЕСОВ

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники