Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3563 ЗАПРОС-ОТВЕТ По религиям - Танирберген БердонгарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
kzgerb

ЗАПРОС-ОТВЕТ По религиям

О деятельности религиозных течений классического и нетрадиционного характера.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РК
ДАТА: 08.12.10г.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОСУважаемый Карим Кажимканович!

Депутатский запрос касается деятельности религиозных течений классического и нетрадиционного характера. Как известно, влияние религии становится в последнее время все ощутимее как в его позитивных, так и в негативных проявлениях. Закономерно возрастает интерес к религии, появляются новые приходы, общины, миссии различных религиозных течений.
Избиратели выражают обеспокоенность и проявляют интерес к вопросу о том, как государство взаимодействует с основными классическими и нетрадиционными религиозными учреждениями. Каким образом контролируется деятельность и принятие в сан представителей религиозных течений в регионах? Как проверяются эти люди, проводятся ли администрациями религиозных течений (муфтиятами, епархиями и т.д.) тестирование потенциальных служителей? Каковы минимальные требования, предъявляемые к ним? Проходят ли они проверку на психо-физическое здоровье? Проверяется ли их прошлое (судимость и т.д.)?
Выражая обеспокоенность избиратели, имеют мнение, что зачастую в регионах приходят в сан люди, которые не обладают даже элементарным высшим образованием, не говоря уже о духовном образовании.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас сообщить точную структуру, механизм взаимодействия государства с религиозными течениями. А так же, предоставить информацию о количестве отправителей религиозного культа в Республике Казахстан (Мулла, Священник, Служитель Синагоги и т.д.) и по количеству зданий отправления религии (Мечети, Церкви, Синагоги и т.д.) по регионам.
Ответ прошу дать письменно в установленный законодательством срок.

С уважением,

Т.Бердонгаров
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК
№ 20-11/7856
от 31.12.10г.на № ДЗ-659
от 10 декабря 2010 г.

Депутатам мажилиса
Парламента РК
Бердонгарову Т.М.
Турецкому Н.Н.
Уважаемые депутаты!

На Ваш депутатский запрос относительно деятельности религиозных объединений в Республике Казахстан и о взаимодействии государственных органов с религиозными объединениями сообщаю следующее.
С момента обретения независимости до наших дней Казахстан стал поликонфессиональным государством. Коренным образом изменились отношения государства с религиозными объединениями. С учетом конфессионального многообразия межконфессиональный диалог и согласие были определены одними из основных приоритетов государственной политики в религиозной сфере.
Конституционный принцип светского характера государства реализуется через четкое разделение сфер компетенции и функций государства и религиозных объединений. В то же время религия является важнейшей сферой жизни общества, и государство не может не взаимодействовать с религиозными объединениями.
В Казахстане различные формы взаимодействия с религиозными объединениями осуществляются центральными и местными исполнительными органами.
В декабре 2005 года был создан Комитет по делам религий Министерства юстиции Республики Казахстан, осуществляющий в пределах своей компетенции реализационные и контрольные функции в сфере обеспечения права граждан на свободу вероисповедания, взаимодействия государства с религиозными объединениями. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 12 марта 2010 года № 936 «О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики
Казахстан» с 1 апреля 2010 года Комитет по делам религий переведен из Министерства юстиции в Министерство культуры Республики Казахстан.
Созданы территориальные подразделения Комитета – Департаменты по делам религий областей, городов Астана и Алматы.
При Правительстве Республики Казахстан, акиматах областей, городов и районов продолжают действовать Советы по связям с религиозными объединениями, созданные в 2000 году (далее – Советы).
Для организации системного мониторинга и анализа, проведения прикладных научных исследований в области религии постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 января 2007 года № 72 создан Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии Комитета по делам религий Министерства культуры.
Центр осуществляет информационно-аналитическое и научно-методологическое обеспечение деятельности государственных органов, организаций и граждан по вопросам религии, издание учебно-методической литературы и информационных бюллетеней, а также проведение обучающих и специальных семинаров.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации инициатив, озвученных на втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий, постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 августа 2008 года № 785 создан Международный центр культур и религий Комитета по делам религий Министерства культуры. Основной целью Центра является пропаганда уникального опыта Республики Казахстан по укреплению межконфессионального согласия и единства народа Казахстана на международном уровне.
Новой формой взаимодействия, как с религиозными объединениями, так и с государственными органами, стала деятельность информационно-консультативных центров по вопросам религии. В регионах страны, городах Астане и Алматы действуют 18 центров.
За период с 1990 года в шесть с половиной раз увеличилось число религиозных объединений. Если на 1 января 1990 года в Казахстане действовало 671 религиозное объединение, представляющее 10-15 конфессий, то в настоящее время количество религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий и деноминаций, достигло 4460.
Число объединений исламского вероисповедания выросло с 46 до 2724, русской православной церкви с 62 до 304, римско-католической церкви с 42 до 87, протестантских направлений с 521 до 1270. Кроме того, в республике действуют 27 религиозных объединений, представляющих иудаизм, 5 -буддизм, 46 объединений представляют нетрадиционные для Казахстана конфессии (Церковь Саентологии, Общество Сознания Кришны, Церковь Объединения, Церковь Муна, Вера Бахаи и т.д.).
Согласно статье 5 Конституции Республики Казахстан не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства.
Вопросы назначения руководителей религиозных объединений и их возведения в сан священнослужителей находятся в компетенции религиозных объединений.
Так имамы (священнослужители) областных, городских, районных, сельских мечетей Духовного управления мусульман Казахстана (далее -ДУМК) назначаются и освобождаются от должности приказом председателя ДУМК, Верховного муфтия Казахстана. Назначение производится сроком на пять лет. Перед назначением все имамы проверяются на судимость.
Имамы-представители областных, городских и районных мечетей назначаются из числа имамов, имеющих высшее или среднее специальное религиозное образование. Один раз в пять лет имамы обязаны повышать квалификацию в Институте повышения квалификации имамов при ДУМК или соответствующих духовных учебных заведениях.
В настоящее время в 2371 мечетях страны работают около 2900 священнослужителей, назначенных руководством ДУМК.
В ДУМК действует экспертная комиссия, которая проводит аттестацию и определяет уровень религиозных знаний имамов сельских, районных, городских, областных мечетей и их соответствие духовной деятельности.
В религиозных объединениях Русской Православной Церкви (далее -РПЦ) управляющие епархией и митрополит назначаются решением Священного Синода Русской Православной Церкви и утверждаются Патриархом Московским и Всея Руси, который также осуществляет возведение священнослужителей в сан.
Управляющие епархиями, в свою очередь, назначают и освобождают от должности настоятелей и иных священнослужителей приходов.
По состоянию на 1 декабря 2010 года в 280 религиозных объединениях РПЦ в Казахстане, зарегистрированных как юридические лица и филиалы, служат 308 священников, 9 настоятелей и настоятельниц монастырей, более 40 дьяконов. Третья часть священников имеет высшее духовное образование, более половины священнослужителей закончили духовную семинарию (5 лет обучения), остальные – духовное училище (от 2 до 4 лет обучения).
С 1991 года в г.Алматы действует 2-х годичное епархиальное Духовное училище (АЕДУ), которое в 2001 году было преобразовано в 4-х годичное, а в 2010 году – в Духовную семинарию. На дневном отделении семинарии обучается более 50 слушателей.
В религиозных объединениях Римско-Католической Церкви также действует схема централизованного назначения священнослужителей, большая часть из которых прибывает в Казахстан по решению, принятому в Ватикане.
В настоящее время в республике функционирует 87 католических общин и около 150 групп посещения. В них работают два архиепископа (один в должности митрополита), три епископа и свыше 60 священников, среди которых – поляки, итальянцы, немцы, словаки, американцы, корейцы, швейцарцы и т.д. Многие священнослужители не имеют казахстанского гражданства. Их приезд был необходим для обеспечения как старых, так и новых приходов квалифицированными священниками, которых в стране по-
прежнему крайне мало – практически 1/3 общин не имеет штатного священника.
В г.Караганде с 1999 года действует католическая Межъепархиальная Высшая Духовная Семинария «Мария – Матерь Церкви».
Раввины иудейских общин избираются на общем собрании верующих в соответствии с уставом религиозного объединения. В настоящее время в республике действует 27 еврейских общин, имеется 5 синагог в городах Астане, Алматы, Павлодар, Костанай, Усть-Каменогорск, в которых работают 6 раввинов.
В религиозных объединениях протестантских направлений в христианстве (баптистских, лютеранских, адвентистских, новоапостольских и т.д.), имеющих республиканские и зарубежные центры, духовное руководство осуществляется рукоположенным проповедником, назначение которого производится вышестоящим органом, и избираемыми на общем собрании служителями (пресвитеры, дьяконы).
В религиозных объединениях, не имеющих центров, духовный руководитель избирается на общем собрании верующих, в соответствии с уставом. Для проповеднической деятельности часто приглашаются зарубежные миссионеры.
В настоящее время в лютеранских общинах работают 21 священнослужителей, из которых 8 имеют высшее духовное образование, остальные – среднее специальное духовное образование.
Духовное образование лютеранские священнослужители получают в семинарии в г.Астане, а также направляются в теологическую семинарию Евангелическо-лютеранской Церкви в Санкт-Петербурге.
Евангельские христиане-баптисты направляют священнослужителей на обучение в Бишкек, Москву, Минск, Новосибирск и Одессу.
Священнослужители адвентистов Седьмого дня обучаются на дневном и заочном отделениях Заокской Духовной Академии (Российская Федерация).
Кроме того, направляем информацию о количестве религиозных объединений и культовых сооружений в Республике Казахстан в разрезе областей и конфессий согласно приложениям.

Премьер-Министр
Республики Казахстан К. Масимов

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники