Notice: add_option was called with an argument that is deprecated since version 2.3 with no alternative available. in /var/www/vhosts/13/137992/webspace/httpdocs/tan.kz/wp-includes/functions.php on line 3543 ВМЕСТЕ и СООБЩА ! - Тәңірберген БердіоңғарТанирберген Бердонгар
Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru
narkotiki

ВМЕСТЕ и СООБЩА !

 

ЖУРНАЛ: “Казахстан полициясы”, № 06 (142)
ДАТА: июнь 2009г.

Ежегодно количество больных наркоманией в республике стремительно увеличивается. Решение данной проблемы стало общенациональной задачей и требует объединения усилий государственных органов, неправительственных организаций и также всех граждан страны. Данную проблему мы решили обсудить
с депутатом Мажилиса Парламента Танирбергеном Бердонгаровым.
– Танирберген, молодежь помнит вас как тележурналиста (как автора и ведущего) первой в Казахстане молодежной программы, а люди старшего поколения еще и как исполнителя одной из главных ролей в популярном казахстанском сериале «Перекресток». Что заставило вас уйти с экрана и заняться политикой?
– Самое яркое событие, которое сподвигло меня активно заниматься общественной деятельностью, это была встреча с главой государства в декабре лет 10 назад. Это была встреча членов политсовета партии «Нур Отан». На тот момент для себя я принял внутреннее решение активно работать в партийных структурах для того, чтобы добиваться реализации программных установок нашей партии. До этого момента я обучался в Алматинском государственном университете по специальности «Международное право» и параллельно начал работать на одном из телевизионных каналов города Алматы. Сами понимаете, в 90-е годы студенческая стипендия не решала абсолютно ничего, а создавать начальный свой капитал как-то нужно было. В те годы казахстанское телевидение только проходило свой процесс становления, ТВ каналы открывались, специалистов не было, все приходилось делать «впервые и вновь» и было, на самом деле, очень трудно. Вот представьте себе – сегодня телевизионные камеры в продаже имеются повсеместно, а раньше?! В первые годы независимости Казахстана технику, которая необходима была для работы на ТВ, приходилось доставать через третьих, а то и пятых лиц. Работая журналистом на телевизионном канале, мы создали, на тот момент, первую редакцию молодежных программ независимого Казахстана, делали одну из самых смотрибельных молодежных программ. На тот момент молодежных программ в эфире абсолютно не было. Вокруг нас начали собираться молодые люди те, кто хотел быть в курсе событий. Узнаваемость предполагает широкий круг общения, а это первый шаг к общественной деятельности.
Вот так меня и пригласили заниматься сферой молодежной политики в партии «Отан», членом партии я являюсь с 1999 года.
Позже, войдя в политсовет партии, встретился с Нурсултаном Назарбаевым, где глава государства поделился своим видением о том, как должна развиваться страна в целом и как должно осуществляться партийное строительство в частности. Это явилось переломным моментом для меня, и я для себя определил, что найду себя, работая активно в партии, занимаясь молодежной политикой и социальными аспектами реализации партийных программ. Как вы понимаете, это необходимо делать в представительных органах. В выборах в качестве кандидата я участвовал трижды.
– Выборы проходили для вас успешно?
– Не всегда. В то время молодых людей в представительных органах власти практически не было. Достаточно сильно было и общественное мнение о том, что молодые, за отсутствием жизненного опыта, не принесут результата своей деятельностью ни в маслихатах, ни в парламенте. Но благодаря тому, что единожды партия доверила мне войти в партийный список, позже, в 2004 г., я был избран депутатом Парламента.
Молодежь партии смогла доказать то, что несмотря на отсутствие жизненного опыта, молодым присуща активность и желание быть полезными своей стране. Позже, нам удалось с нуля до пяти процентов увеличить численность молодежи в представительных органах и удвоить численность в парламенте, но это не предел. Я уверен, что та молодежь, на которую сделал ставку глава нашего государства, обретя достаточный опыт работы в представительных органах власти, в дальнейшем покажет себя компетентными специалистами на любом из порученных участков работы.
– Тема наркомании, к сожалению, на прямую касается молодежи. Как вы относитесь к тому, чтобы студенты и школьники проходили тест на потребление наркотиков?
– Мы принимали активное участие в обсуждении данного вопроса. Лично я не стал бы противиться тому, если бы мой ребенок сдал анализы на присутствие наркотика в крови. Но, тут «нашла коса на камень» – сдавать анализ или не сдавать, это личное право каждого человека, и использование правоприменительной практики в данном вопросе чревато несоответствием с реализацией конституционных прав граждан (Автор. замечание: после заседания правительства министр внутренних дел Серик Баймаганбетов в интервью журналистам сообщил, что массовое тестирование на наркозависимость учащихся и кандидатов госслужбы проводиться не будет. При этом он отметил, что «МВД совместно с Министерством здравоохранения после тщательного изучения данного вопроса решило, что подвергаться тестированию будут только группы риска – это несовершеннолетние, которые имеют приводы в полицию, и те, которые состоят на учете в наркопостах в учебных заведениях»).
Но в целом, считаю необходимым создавать правильную общественную позицию относительно отношения родителей и детей к вопросу сдачи наркотеста, и не обязательно это регламентировать законом.
Также необходимо провести соответствующую работу через средства массовой информации, я думаю, что ни один родитель не будет против, если у него имеются хоть малейшие сомнения по этому поводу.
Усугубляет вопрос то, что наша страна находится в центре пути наркотрафика из Афганистана в Европу, в Россию, и наша молодежь действительно находится под угрозой. Вы знаете, что сухопутная граница между Казахстаном и Россией – самая большая по размерам (7,5 тыс. км), граница между Казахстаном и Китаем также достаточно велика, и на южных рубежах особенно и зачастую мы не можем полностью прикрыть поток наркотрафика. Сейчас выделены порядка 40 млн. тенге на борьбу с наркоманией, тем не менее, я считаю, что этот вопрос необходимо решать не только с точки зрения запретов, то есть усиления работы пограничной службы, органов внутренних дел внутри государства, а также нужно использовать формат создания перспективы для молодого человека.
К сожалению, численность полицейских у нас и так не велика, и если на них еще «повешать» дополнительную работу по выявлению только наркопритонов – этим нашу проблему не решить. Нужно использовать социально-экономические механизмы, помимо тех, которые уже предпринимаются сейчас, а именно: предоставление экономической перспективы для молодежи, создание новых рабочих мест, и чтобы молодому поколению некогда было задаваться вопросом потребить наркотик или нет.
Возможность заниматься спортом для подростка также является колоссальной помощью в решении обсуждаемой проблемы.
27 мая на пленарном заседании Мажилиса мною был озвучен депутатский запрос, который уже зачитывал два года назад (в ноябре 2007 года) во время очередного заседания бюджетной комиссии, о рассмотрении возможности бюджетирования коммунальных спортивных сооружений и сделать для молодежи посещение спортивных секций либо бесплатным, либо за небольшие деньги. Ведь большинство молодых людей не имеют возможность доступно заниматься спортом, особенно в сегодняшний экономически сложный период. В Астане, например, присутствует фактически ряд спортивных сооружений, но это либо ведомственные спорткомплексы, либо элитные спортивные клубы. Нельзя забывать о подростках, которые попадают в группу риска от 13 до 25 лет, у них нет возможности куда-то ходить и эффективно заниматься спортом. Ответ на поставленный мною вопрос будем ждать в течение месяца.
В вопросе популяризации массового молодежного спорта хотел рассказать вам об одном из наших проектов, телевизионной программе «Жас барыстар», которая будет еженедельно выходить на одном из республиканских каналов (аналог Больших гонок). Этим проектом мы хотим сделать массовый спорт популярным. Программа ориентирована на молодежную аудиторию от 13 до 20 лет, тех, кто обучается в школах. В этом отношении мы будем привлекать все школы города и республики. На первой программе в столичном цирке на съемках присутствовало 3000 человек со школ №№ 7, 16, 19. В формате этой программы мы будем проводить меж-школьные соревнования города, республики, внутри школ учащиеся будут готовиться к тому, чтобы войти в эту команду. Отсюда и появляется интерес к здоровому образу жизни.
– Вам не кажется, что ситуация борьбы с наркоманией не изменится, пока нет закона, вплоть до смертной казни? Вот как в Китае: взял в руки наркотик, ну и все, прощай!
– Я против смертной казни за наркотики. Проблема заключается в том, что у нас все же еще есть определенные коррупционные нарушения, и нет 100-процентной гарантии того, что человек, которого приговорят к смертной казни, действительно виноват в том, что он употреблял наркотики, либо занимался их распространением.
– Наверняка вы обратили внимание на то, что тема наркомании очень часто муссируется в средствах массовой информации. Молодежь это видит и знает. Грамотно ли проводится пропаганда данной темы в СМИ?
– Я думаю, что эта тема в СМИ преподносится неверно, говорится недостаточно правильно о тех последствиях, к которым может привести эта зависимость. В информационном потоке, в новостных сюжетах, в рекламном ролике не нужно делать акцент на просто слова, нужно показывать реальную жизнь, истории реальных людей, реальную смерть, которую зависимому человеку не избежать.
– Достаточно ли, по вашему мнению, ужесточены меры борьбы с наркоманией с позиции правоохранительных органов. Может быть, чтобы побороть эту проблему нужно подключать и общественность?
– Мне кажется, в этом отношении, прежде всего, требуется более широкое взаимодействие между ведомствами. На данный момент отсутствует единая информационная система внутреннего использования для органов, которые уполномочены бороться с этой проблемой. Отсутствие полноценного сотрудничества между ведомствами сказывается на реальных результатах работы. Далее, я сторонник того, чтобы полицейским была повышена заработная плата. Тогда, работая в полиции, человек будет более эффективно справляться с задачами, поставленными руководством.
Также необходимо в ведомстве создать внутреннее подразделение, которое бы занималось исключительно только вопросами борьбы с наркоманией.
Да, у нас есть комитет по борьбе с наркоманией, а вот именно в оперативной работе чувствуется нехватка кадров. Ну и привлечение общественности. Наверное, самые лучшие общественники – это, как раз-таки, матери наркозависимых, есть и такие, кто пережил смерть своих детей, поэтому именно они могут быть самыми эффективными пропагандистами здорового образа жизни.
– Чтобы вы хотели сказать в заключение нашей беседы?
– Важно то, что Глава государства выделил этот вопрос, он поставлен на повестку дня. Большие суммы пошли на на борьбу с наркобизнесом. Хотелось бы надеяться, чтобы каждый выделенный тенге бюджетных денег на борьбу с наркобизнесом, принес хотя бы 100 тенге дивидендов.
Спасибо Вам за беседу!
Зарина Мусаева

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДПИШИСЬ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники