Несколько продуктов, которые большинство из нас употребляют ежедневно, доктор Мясников назвал смертельно опасными. Включение их в рацион чревато онкологическими заболеваниями, передает tan.kz.
По его словам, неправильное питание провоцирует каждый пятый случай рака. В первую очередь речь идет о продуктах, вызывающих ожирение и, как следствие, повышение уровня инсулина в крови. Мясников отметил, что у людей с диабетом риск появления злокачественной опухоли повышается в восемь раз, добавил Мясников в эфире телеканала «Россия 1».
Он также напомнил о совете не есть «ничего белого».
«Не надо есть белый сахар, белую соль, белый рис, белые макароны, белый хлеб. Это все приводит к повышению веса, к повышению сахара и к болезням, к онкологиям», — сказал доктор.
Врач подчеркнул, что алкоголь даже в умеренных дозах повышает риск развития рака груди и кишечника. А употребление соли в больших количествах часто приводит к раку желудка; эта добавка относится к канцерогенам наравне со спиртным, сигаретами и химическими веществами.
Мясников также рассказал об оптимальной диете для тех, кто уже столкнулся с онкологическими заболеваниями. Им следует избегать переедания или, наоборот, потери веса, а упор сделать на овощи и фрукты. Кроме того, не стоит отказываться от бобовых культур, чеснока, рыбы, зеленого чая, при этом потребление мяса лучше сократить, пишет РИА Новости.
Опасный продукт — его едят все
Ранее Мясников высказывал мнение о том, что колбасные изделия представляют смертельную опасность.
«Нитрит натрия из колбасы повышает риск развития рака. (…) Колбаса, колбасные изделия не только из-за нитрита натрия, а из-за содержащихся там трансжиров, сахаров и прочего в 2015 году официально Всемирной организацией здравоохранения отнесены к канцерогенам», — сказал Мясников.
По мнению специалиста, реклама колбасных изделий должна быть под запретом, также как и реклама табака.