Connect with us

КАЗАХСТАН

Никому такого ада не пожелаю — отсидевший в тайской тюрьме казахстанец

Published

on

В начале года на родину вернулся 35-летний казахстанец, четыре года отсидевший в тюрьмах Таиланда. В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz мужчина поведал о всех ужасах и невзгодах, которые ему пришлось пережить в заключении, и о тайском произволе со стороны местной полиции, суда и адвокатов.

Рассказ наш соотечественник начал с ремарки: поведать о судьбе он хочет на условиях анонимности. Объясняет тем, что пожилые родители и так настрадались из-за последних событий в жизни сына и не хотят лишней публичности. В этой связи его имя изменено на Марат. А начиналось у нашего героя очень даже хорошо, причем с хорошими перспективами на будущее. Но обо всем по порядку.

После окончании вуза Марат пошел в армию, отслужил в роте почетного караула в 2006-2007 годах. После занялся предпринимательством в родном Шымкенте: открыл компьютерный клуб и столовую. В этот период парень женился. В 2011 году он оставил бизнес жене и родителям, а сам уехал в Нур-Султан.

В столице начался новый этап карьеры, который, к слову, быстро закончился. Марат устроился на госслужбу, но через год уволился по собственному желанию.

«Вернулся обратно в Шымкент и продолжил заниматься бизнесом, но уже в другом направлении: размещал рекламу по городу. Но через три года мне захотелось заняться чем-то другим, поэтому в 2015 году я прилетел в Алматы, чтобы отправиться куда-нибудь за границу. Стоя перед табло аэропорта, я искал, в каком направлении можно улететь без визы, и выбрал Таиланд. Осмотрелся там, наметил для себя сферы, по которым можно работать, и через два месяца вернулся назад, чтобы забрать с собой жену и младшего сына. Там занялся бизнесом в сфере туризма: сдавал в аренду мотобайки, квартиры и так далее», — рассказал казахстанец.

Тайский туристический город Паттайя. Фото из открытых источников

Вместе с семьей он проживал в популярном туристическом городе Паттайя. Здесь они остановились в доме на «русской» улице, где преимущественно живут выходцы из стран СНГ. Местные прозвали Марата «казахом», так как в этом квартале он был единственным представителем нашей страны, который там жил на постоянной основе.

«Уже после меня там начали появляться другие казахи. Прожив полтора года за рубежом, я с семьей вернулся на родину. Здесь начал работать риелтором в Астане. Но потом в 2017 году решил вернуться в Таиланд, потому что один мой знакомый россиянин хотел открыть там фирму. Ему нужен был человек, который бы там представлял его интересы. Я согласился и полетел. Это была моя роковая ошибка. Ибо все дальнейшие мои неприятности можно связать с этим решением», — подчеркнул он.

По словам мужчины, в Таиланде он открыл фирму и принял на работу двух местных девушек. Компания занималась тем, что встречала партнеров по бизнесу и демонстрировала им места для строительства отелей. Через некоторое время после открытия фирмы полиция задержала казахстанца. Ему предъявили обвинения в махинациях с банковскими карточками.

«Мой знакомый россиянин, который спонсировал открытие компании и другие действия, подставил меня. Выяснилось, что я открыл банковскую карточку, на которой было выбито мое имя и фамилия. Однако в черной ленточке, которая находится в другой стороне и где хранится информация о владельце, были данные совсем другого человека. В конечном итоге, я не узнал, кем именно был этот человек. Но все это время я совершал покупки с помощью этой карточки от другого лица. За это меня и привлекли к суду», — объяснил Марат.


Полицейский участок в Паттайе. Фото из открытых источников

Мужчина рассказал, что за время нахождения в Таиланде — на воле и в тюрьме — повидал многое. Тем не менее он заявляет — коррупция там похлеще, чем в Казахстане.

«После задержания нас арестовали на двое суток. На допросе полицейский спросил, говорю ли я по-тайски. Затем он сообщил, что за два миллиона тайских бат (в те времена это 20 миллионов тенге) они могут отпустить меня домой. Но я хотел доказать свою невиновность, поэтому нанял бесплатного адвоката. Однако и эти правозащитники по страшному «кидают» иностранцев. Первый из них говорил: «Все будет нормально, не переживай. Ты просто говори «да» и все».В Таиланде следствие может длиться всего два дня. После истечения этого срока тебя по онлайн-связи подключают к суду. Судья открывает дело и читает то, что написала полиция. Затем он спрашивает, согласен ты с предъявленными обвинениями или нет. При отрицательном ответе судья отправляет тебя назад на 48 дней, чтобы ты нашел доказательства своей невиновности. Через 48 дней ты вновь предстаешь перед судом и если опять не соглашаешься, то отправляешься назад, но уже на два месяца. Самый долгий мой процесс — это первый: там судья знакомил участников, а заседание продлилось 10-15 минут. Остальные процессы проходили по 2-3 минуты по принципу «признаешь вину или нет?«

Их судебная устроена так: если ты признаешь вину, то тебе дают половину положенного срока, а если нет — «полный пакет». К примеру, за крупную партию наркотиков могут дать семь лет или 14 лет тюремного срока, за убийство — пять или 10 лет. Там вообще не разбираются, виноват ты или нет. Раз ты предстал перед судом, значит виноват. Главное определить, признал ты вину или нет. Здесь существует только понятие «презумпция виновности«, — поведал Марат.

Казахстанец отметил, что мог разговаривать по-тайски, однако читать не умеет. Поэтому он не знал, какие именно доказательства его виновности были собраны и как найти опровержение. А нанимать переводчика обходилась в кругленькую сумму — за одну встречу нужно было платить 10 тысяч бат (около 100 тысяч тенге).

«Я понял, что, по сравнению с тайской судебной системой, наша казахстанская — реально справедливая. Потому что за время судебных разбирательств меня дважды кинули адвокаты. Первый из них взял с меня четыре тысячи бат (около 40 тысяч тенге) взамен на благоприятный исход дела. Он обещал, что мы выиграем дело, но нужно дать взятки этому, другому, третьему. После получения денег адвокат отключил телефон и исчез. Второй адвокат тоже обещал: «Все, мы победим, ты отправишься домой, я тебя лично провожу в аэропорт и дам манго в дорогу». Но, получив пять тысяч бат (около 50 тысяч тенге), он собрал какую-то базу доказательств моей якобы невиновности и передал ее судье», — вспоминает Марат.

Суд в Паттайе. Фото из открытых источников

Однако это не помогло казахстанцу, и ему пришлось согласиться с предъявленными обвинениями. В случае отказа он получил бы 21 год лишения свободы. А так ему дали 10 лет.

«Я до предпоследнего судебного заседания сидел «в отказе». Но суд длился девять месяцев и под конец у меня башка совсем перестала шарить, я устал. Да еще и люди начали говорить, что скоро будет тайская коронация, и всех иностранцев, кому положено отсидеть меньше 10 лет, помилуют и отправят домой. Поэтому согласился с обвинениями. После вынесения приговора я успел позвонить только жене и сказать, чтобы не ждала меня. Конечно, она начала плакать, а я положил трубку, потому что самому было больно. Я сам был в шоке», — добавил мужчина.

Марат рассказывает, что в Таиланде тюрьмы делятся на три вида. Это упрощенная колония, где сидят заключенные со сроком отбывания наказания от 40 дней и до 15 лет. Далее следуют тюрьма усиленного режима, куда попадают люди со сроком от 15 до 25 лет. Также есть колонии строгого режима, где отсиживают свой срок заключенные, приговоренные к 25 годам и выше.

«Я сидел в упрощенной тюрьме, однако все равно был шокирован увиденным. В принципе, я вырос на улице во времена суровых 90-х, и мне не чужды тяжелые жилищные условия. Но в первый день в тайской колонии от увиденного мне стало дурно. Там заключенные лежали в комнатах (бараках) площадью в 20-30 квадратных метров. В каждой из них содержались по 100-150 человек. Был один телевизор и два туалета. Мыться в этой комнате нельзя, для этого есть специально отведенное место.

Когда меня задержали, я весил 105 килограммов, а спустя два месяца — сразу 65. Потому что там утром, днем и вечером кушаешь только один рис. В нормальных странах рис — это гарнир. Но в Таиланде это считается основным ингредиентом, а травы, мясо и все остальное — гарниром. Плюс, там в основном едят свинину, причем, мясо на одну порцию положено в размере 20-30 грамм. Все остальное — рис. Я его переел на всю жизнь», — рассказал казахстанец.

Тот самый тюремный барак, в котором жил Марат из Казахстана

Распорядок в зарубежной тюрьме был следующим:

  • в 5.00 утра начинается подъем, и все заключенные читают тайскую молитву независимо от вероисповедания;
  • в 5.20 они снова ложатся спать;
  • в 6.00 начинается второй подъем: арестанты убирают одеяло под собой и складывают аккуратно в уголок;
  • в 6.20 они идут на прогулку на улице или могут пойти постирать вещи;
  • в 7.20 начинается завтрак, где выдается гора риса;
  • в 8.00 командор проверяет барак на наличие сигарет или других запрещенных веществ;
  • в 9.00 предоставляется личное время — тайцы идут работать, а иностранцам это запрещено;
  • в 11.00 начинается обед;
  • в 12.00 вновь предоставляется личное время;
  • в 13.00 наступает время принятия душа и купания в бассейне;
  • в 13.30 начинается ужин;
  • в 15.00 заключенных загоняют обратно в бараки, где нельзя кушать, можно только пить.

«После этого мы до утра находимся в камере, кто-то читает книгу, кто-то другим делом занят. Разрешалось играть в шахматы, что мы и делали. А в нарды нельзя, потому что там есть кости, а азиаты очень азартные люди, из-за чего такие виды игр запрещены. А ночью мы спали в позе валета, потому что в этой маленькой комнатушке 150 человек по-другому не уместятся. Иногда, просыпаясь утром, ты мог обнаружить возле лица чью-то стопу.

Узнав об условиях моего содержания, родители начали высылать деньги на специальный счет. И за 300 бат в день (около трех тысяч тенге) я мог покупать себе тут мыло, порошок и другую еду: рыбный суп и так далее. Для нас это было деликатесом, учитывая тюремный рацион питания», — поделился Марат.

Он также рассказал о помощи, которую оказывало ему посольство Казахстана в Таиланде. По словам казахстанца, он несколько раз обращался с просьбой к дипломатам и ни разу не получал отказа.

«Без посольства я бы, наверное, умер в этой тюрьме. Когда мне нужно было в больницу, я писал им. Также я их просил присылать мне книги и другие вещи. И всегда они помогали решать мои проблемы, защищали меня. Единственное, что было обидно, так это новость о новом Президенте Казахстана. Об этом я узнал из уст родителей, которые прилетели навестить меня осенью 2019 года. Конечно, это не вина дипломатов, что не сказали мне.

В свободное время я читал книги и перечитал всю русскоязычную библиотеку, которая была в этой тюрьме. А там было около 500-600 книг. Некоторые из них я по два раза прочитал. Потом перешел на англоязычные, с помощью переводчика понимал смысл книги или спрашивал у сокамерников. Чтение книг было для меня в тюрьме одной усладой», — сказал Марат.

По его словам, в тайских тюрьмах сидят многочисленные русскоговорящие иностранцы: выходцы из России, Украины и так далее.

«С ними я общался и продолжаю это делать до сих пор. Да, некоторые из них оступились и сделали неправильный выбор. Их осудили на 25 лет, из которых как минимум 15 нужно отсидеть. А они «отмотали» лишь пять-шесть лет своего срока. Впереди у них долгая дорога. Но те условия, в которых они пребывают, просто ужасные. Сейчас в тайских тюрьмах содержатся порядка 350 тысяч заключенных, из которых 50-60 процентов болеют коронавирусом. И это скрывается. Но мне хочется, чтобы другие страны забеспокоились о своих гражданах, которые находятся в тайских тюрьмах. После начала пандемии они вообще запретили свидания с заключенными. Я думаю, это было им на руку, чтобы осужденные не рассказывали своим родным об ужасах, которые там творятся», — отметил он.


Тюрьма в Таиланде. Фото из открытых источников

Казахстанец отметил, что первые два года провел в тюрьме в Паттайе. Затем он при помощи посольства написал заявление и попросил перевести его в Бангкок, так как там условия содержания были чуть лучше.

«Но даже с написанием писем в посольство иногда были проблемы. Потому что письма проверял командор и пресекал жалобы, которые мы писали. В результате два-три моих письма не доходили до адресата. Поэтому я стал писать дипломатом нейтрально: «Можете, пожалуйста, прийти ко мне. У меня есть несколько вопросов». А уже потом лично им рассказывал о своих проблемах, как меня здесь ущемляют. Потому что, если у тебя произойдет конфликт с заключенным-тайцем, то можешь прощаться в жизнью. Стоит тебе один раз ударить его, как тут же налетят 15-20 тайцев и живого места не оставят.

Меня так однажды избили: меня толкнул один таец, я обратно его толкнул и дал ему шапалак. На меня сразу налетели другие тайцы, искалечили и быстро разбежались, пока не пришел надзиратель. Увечья были не сильными, но здоровье пошатнулось. Избили шесть-семь человек. За этот инцидент я семь дней провел в карцере, так как толкнул обидчика», — добавил он.

Также Марат поведал о безразличии к людям, которое он заметил в тюрьме.

«Один раз после отбоя в 15.00 один из наших сокамерников, он был тайцем, прилег с температурой. Он просил надзирателя позвать медика, но его проигнорировали. Утром мы проснулись, а он лежал мертвым среди нас. Он находился через пять-шесть человек от меня. Сотрудники тюрьмы пришли, унесли его, и все. Никто не горевал и не беспокоился насчет таких ситуаций. Спать приходится на бетонном полу, и никого не волнуют твои почки и другие органы. Ты сам должен за собой следить. Ежедневно в тюрьму прибывали 20 человек и столько же убывали: кто-то выходил на свободу, а кто-то просто умирал. Вообще Таиланд — это такая страна, что если ты не нравишься кому-то, то этот человек может пойти в полицию, дать ему денег и посадить тебя за решетку. Гарантия свободы и прав человека там вообще не соблюдается. К людям там относятся, как к свиньям. Таиланд — это центр ада», — сказал мужчина.

Мужчина вернулся в Казахстан в январе 2021 года. Досрочно освободиться ему удалось благодаря многочисленным амнистиям, которые проводятся в Таиланде. В первый раз его срок скостили до 7,5 года в честь коронации нового короля. Во второй раз в честь дня рождения мамы короля казахстанцу снова убавили тюремный срок, но уже вдвое. Итого, он должен был выйти на свободу в середине июля этого года. Однако чуть позже случилась третья амнистия в честь дня рождения предыдущего короля, и Марата отпустили на свободу. Затем его депортировали, но билет на самолет пришлось покупать за свой счет. Либо пришлось бы жить в иммиграционной полиции, пока не найдешь денег.

«Я три с половины года не видел ночного неба. Понял, что самое пьянеющее на свете — это воля. И когда после тюрьмы я ночью поднял голову наверх, то убедился в этом», — заключил Марат.

КАЗАХСТАН

Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

Published

on

By

В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

Published

on

By

Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

Published

on

By

tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

Continue Reading

TOP