Connect with us

НОВОСТИ

Ждать ли Казахстану проблем от «Талибана» – отвечает российский политолог Александр Князев

Published

on

Доктор исторических наук Александр Князев, эксперт по Афганистану, в беседе с корреспондентом Informburo.kz сказал, что «Талибану» не нужны проблемы с соседями.

– США попросили Казахстан, Узбекистан и Таджикистан приютить 9 тысяч афганских беженцев, которые сотрудничали с США и которым теперь угрожает опасность. Пойдут ли на это страны Центральной Азии и какими могут быть для них последствия? Какова позиция официальной Москвы по поводу этой просьбы США? И как она может отреагировать, если республики Центральной Азии примут этих афганских беженцев?

– Этот вопрос быстро исчез из повестки дня. Ни одна из стран региона, включая и Казахстан, не изъявила желания ответить положительно. Речь шла не просто о 9 тысячах, у каждого из этих людей есть семьи, родственники, эти 9 тысяч могли легко трансформироваться в 50 тысяч и более. А это уже серьезная проблема, причем просьба США была довольно абстрактна, без указания временных сроков и источников финансовых затрат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с министрами иностранных дел стран региона в Ташкенте 16 июля говорил, что в регионе понимают связанные с этим риски и примут решения, исходя из своих национальных интересов. Похоже, так и произошло и не только с американской просьбой, но и вообще в вопросе беженцев. Узбекистан, например, сразу выдворял на афганскую территорию афганских правительственных военнослужащих, нарушавших режим государственной границы. Не сразу, но то же самое сделал Таджикистан. Киргизия изъявляла желание принять афганских этнических киргизов, перешедших границу Таджикистана, но они сами через короткое время предпочли вернуться в Афганистан. Вообще, проблема беженцев для региона оказалась слишком уж преувеличенной.

– Как изменится роль и политика России в Центральной и Южной Азии после ухода США? Каким видит Москва будущее региона и как она будет воплощать в жизнь свое видение? 

– В последние годы политика России и в регионе, и в Афганистане, стала заметно активнее, при этом роль США снижается, хотя говорить о полном «уходе США» вряд ли стоит. Будущее региона с точки зрения России можно увидеть на примере проектов, которые реализуются уже довольно продолжительное время — это ОДКБ и, особенно, ЕАЭС.

Центральная Азия для России — это то, что называется «зоной жизненных интересов», это область, где присутствуют национальные интересы России. Естественно, что, как и любая другая страна, Россия стремится и будет стремиться к тому, чтобы реализовывать свои интересы и при необходимости их защищать. Национальный интерес — это разумный национальный эгоизм. В определение «разумный» вкладывается тот смысл, что нужно стремиться совмещать свой интерес с интересами партнеров и союзников.

– Кто становится теперь ключевым актором в регионе? Как будут распределены силы между Россией, Китаем, Турцией, уходящими США, Пакистаном, Ираном? 

– Ключевой актор вряд ли может быть один, думаю, что применительно к Центральной Азии нужно говорить в первую очередь о России и Китае. США, ЕС, Турция, ещё нужно упомянуть Индию, стремящуюся к усилению внимания в регионе в конкуренции с КНР, это уже все-таки акторы второго уровня.

США, ЕС и Турция будут, конечно, стремиться к усилению своего влияния, но не думаю, что им даже в сумме удастся перевесить в свою пользу баланс сил. Китай и Россия — это даже не внерегиональные акторы, они участники региональных процессов не извне, это предопределено элементарной географией.

К тому же интересы КНР и РФ в Центральной Азии в первую очередь экономические и во многом совпадающие с интересами стран региона.  

– Уход США из Афганистана взбудоражил общественность Центральной Азии. Мы опасаемся роста наркотрафика, контрабанды оружия, наплыва беженцев, активизации террористов. Насколько обоснованы эти страхи?

– Паника была абсолютно излишня и, как мне кажется, она в основном уже прошла. В кругах принятия решений всех стран есть, судя по всему, понимание того, что «Талибан» — это серьезная политическая сила в Афганистане, имеющая право на участие в общеафганском политическом процессе.

Происходящее военное обострение – сугубо внутриафганская проблема, это стремление талибов создать себе лучшие условия на ведущихся межафганских переговорах.

Переговоры идут очень сложно, но это единственное решение афганской проблемы. «Талибан» стремится инкорпорироваться в общеафганскую жизнь и ему не нужны при этом проблемы со странами-соседями. Конечно, когда в приграничных районах идут боевые действия, могут возникать разные эксцессы, но это носит локальный характер.

В наркопроизводстве и наркотрафике у талибов нет монополии, в этом «бизнесе» участвуют самые разные слои общества, включая правительственных чиновников и представителей правительственных структур. Думаю, их доля участия вполне может быть более значительной, нежели у талибов. Про беженцев выше мы уже говорили, я не знаю прецедентов контрабанды оружия из Афганистана за исключением событий гражданской войны в Таджикистане в 1990-х.

Экстремизм и терроризм во всех странах Центральной Азии имеют внутренние корни, внешнее воздействие имеет пропагандистское содержание и вербовку граждан стран региона для деятельности в других регионах, на Ближнем Востоке, в частности. Присутствие граждан стран Центральной Азии в неафганских террористических группировках на территории Афганистана не настолько значительно, чтобы предпринимать что-то серьёзное в странах их происхождения.

Их потенциал вполне соотносится с возможностями силовых структур любой страны Центральной Азии и здесь вопросы можно задавать только этим силовым структурам: насколько качественно они выполняют свои функциональные обязанности.    

– ОДКБ и ШОС способны обеспечить стабильность и безопасность в нашем регионе?

– Спасение утопающих дело рук самих утопающих, давно известный принцип. ОДКБ обладает потенциалом обеспечения региональной безопасности, но важной помехой в её функционировании является несогласованная внешняя политика стран-участниц. Любой военный союз должен быть подкреплен политической составляющей. Слабым местом является и военное сотрудничество той или иной страны-участницы со странами, не участвующими в ОДКБ. С США, Турцией, со странами НАТО и т.д. Это ненормально, когда государство – член ОДКБ проводит на своей территории учения со странами, являющимися антиподами ОДКБ… Не думаю, что ОДКБ должна рассматривать НАТО как вероятного противника, но, участвуя в ОДКБ, Казахстан, Кыргызстан или Таджикистан должны же определиться – кто для них союзник. Не могут быть союзниками одновременно страны, находящиеся друг с другом в антагонизме. Тут уж надо определиться, может наступить момент трудного, но необходимого выбора: с кем вы, страны Центральной Азии… А ШОС – площадка сугубо политическая, её функция скорее в том, чтобы поддерживать в состоянии позитивного консенсуса отношения со странами-участницами.

– Таджикистан запросил помощь ОДКБ, к которой относится и Казахстан. По всей видимости, ОДКБ, конечно, поможет. Но какие это влечёт геополитические риски для Казахстана, которому худо-бедно удавалось удерживать баланс в своей многовекторной международной политике и дружить со всеми? 

– ОДКБ уже определилась с помощью Таджикистану: в случае возникновения военных угроз будут задействованы возможности российской 201-й военной базы, расположенной в Таджикистане и имеющей статус причастности к ОДКБ. Пока необходимости в этом нет, да и вряд ли появится, если говорить об афганском направлении. Это скорее инструмент сдерживания.

– Что делать Казахстану, вновь оказавшемуся на пересечении интересов России, США, талибов? Как выйти из ситуации и сохранить дружбу с важными партнерами?

– С партнерами нужно определяться, что не означает, конечно, обязательной конфронтации с кем-либо из них. Повторюсь, не должно быть отношений одинакового уровня со странами, конфликтующими между собой, диссонанс от такой политики может случиться весьма негативный. Мир довольно динамично поляризуется и нужно просто понять – близость с каким или какими полюсами в большей мере соответствует национальным интересам Казахстана.

НОВОСТИ

Российская ракета сбила советский спутник — космические силы США

Published

on

By

В США утверждают, что российская сторона испытала противоспутниковую ракету прямого восхождения, которая сбила космический аппарат и создала поле космического мусора на низкой околоземной орбите.

«Россия испытала противоспутниковую ракету прямого восхождения 15 ноября. Она поразила российский спутник «Космос-1408″ и создала поле обломков на низкой околоземной орбите», — говорится в сообщении.

По оценке командования, образовалось около 1,5 тысячи обломков. Военные США считают, что в результате испытания на орбите появятся еще сотни тысяч более мелких обломков, отследить которые будет невозможно.

Continue Reading

НОВОСТИ

Что произошло в мире ночью 15 ноября

Published

on

By

Обзор новостей в мире за ночь 15 ноября

Президент Чехии начнет принимать посетителей в госпитале

Президент Чехии Милош Земан, который ранее был госпитализирован с циррозом печени, начинает принимать посетителей. Отмечается, что уже 15 ноября Земан будет переведен в стандартную палату. Встреча президента с премьером Бабишем назначена на 18:00 по времени Нур-Султана. Также через день Земана посетит президент Словакии Зузана Чапутова.

«Я получил разрешение из больницы. Я с нетерпением жду этого, потому что я не видел его с 10 октября, мы просто разговаривали по телефону», — прокомментировал предстоящую встречу Бабиш.

Земан был госпитализирован 10 октября. СМИ утверждали, что по прибытии в клинику он находился в бессознательном состоянии. Однако глава президентской канцелярии Вратислав Минарж позднее заявил журналистам, что тот просто спал. На следующий день в пресс-службе госпиталя сообщили, что Земан находится «в стабилизированном состоянии».

В октябре глава сената Чехии Милош Выстрчил заявил, что Милош Земан не может исполнять свои обязанности, и предложил снять с него полномочия главы государства.

Япония запустит вторую базу космических войск в 2022 году

В 2022 финансовом году Япония создаст второе подразделение космических операций на базе Сил воздушной самообороны на западе страны, чтобы отслеживать любые угрозы электромагнитных волн для своих спутников, заявил министр обороны Нобуо Киси.

Создание подразделения на авиабазе Хофу Кита в префектуре Ямагути является частью усилий Японии по укреплению своих возможностей в новых областях, таких как космическое пространство, поскольку Китай и Россия наращивают свой собственный потенциал в области электромагнитного спектра.

«Поскольку мы расширяем наши операции в новых областях — космическом пространстве, киберпространстве и электромагнитном спектре, чрезвычайно важно обеспечить стабильное использование космического пространства», — говорится в сообщении Киси.

Граждане Аргентины голосуют на парламентских выборах

В Аргентине началось голосование на парламентских выборах. Согласно информации Национальной избирательной палаты, процесс выборов идет в штатном режиме. Избирательные участки закроются в 3.00 по времени Нур-Султана. Первые результаты будут известны уже после 6.30 по времени Нур-Султана. Для граждан Аргентины с 18 до 69 лет участие в выборах является обязательным. Напомним, граждане Аргентины голосуют на фоне тяжелого экономического кризиса, вызванного длительной остановкой экономики во время карантина.


©REUTERS

Служба маршалов США опознала виновника печально известного ограбления банка в Огайо в 1969 году

В США выследили мужчину, который 52 года назад вынес из банка в Кливленде 215 тысяч долларов, спрятав деньги в бумажный пакет. В июле 1969 года 20-летний кассир банка Теодор Джон Конрад совершил кражу и скрылся. Отмечается, что пропажу денег в банке заметили только спустя два дня, когда молодой человек не вышел на работу после выходных.

За полвека следователи так и не смогли раскрыть это дело, которое фигурировало в американских шоу о настоящих преступлениях, таких как America’s Most Wanted и Unsolved Mysteries. Следствие велось по всей стране — от Вашингтона, округ Колумбия, до Инглвуда, Калифорния, западного Техаса, Орегона и даже Гавайев.

Троих мужчин арестовали после взрыва автомобиля в Ливерпуле

Полиция Ливерпуля сообщила об аресте троих мужчин в связи с взрывом автомобиля около женского госпиталя, в результате которого погиб один человек. Детективы из контртеррористической полиции Северо-Запада сообщили, что трое мужчин — 29, 26 и 21 года — были задержаны в районе Кенсингтон.

Они добавили, что продолжают «непредвзято относиться к причине взрыва» и работают с полицией Мерсисайда. Место происшествия оцеплено, расследование продолжается. Инцидент не признан терактом.

В Израиле одобрили детскую вакцинацию от COVID-19

Власти Израиля заявили, что дети в возрасте от пяти до 11 лет могут пройти вакцинацию против COVID-19 и что дата начала кампании будет обнародована в течение нескольких дней. Решение, объявленное Министерством здравоохранения, последовало за одобрением экспертной группы по вакцинации, после того как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США разрешило экстренное использование вакцины компаний Pfizer и BioNTech для этой возрастной группы в дозе 10 микрограмм.

Первоначальная доза вакцины для лиц в возрасте 12 лет и старше составляет 30 микрограммов. Компании Pfizer и BioNTech заявили, что их вакцина показала 90,7 процента эффективности против коронавируса в клинических испытаниях на детях в возрасте от пяти до 11 лет.


Фото:elements.envato.com

В США ввели более 440 миллионов доз вакцины против COVID-19 — CDC

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в стране было введено 440 559 613 доз вакцины от COVID-19. По данным агентства, 226 607 653 человека получили первую дозу, а 195 120 470 человек были полностью привиты по состоянию на 6:00 по восточному времени. Данные CDC включают двухдозовые вакцины от Moderna и Pfizer/BioNTech, а также однодозовую вакцину от Johnson & Johnson.

Около 29,3 миллиона человек получили бустерную дозу вакцины против COVID-19 от Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson. Бустерные дозы от Moderna и Johnson & Johnson были разрешены регулятором здравоохранения США 20 октября.

Ранее в США разрешили применять разные вакцины при ревакцинации от COVID-19.


©REUTERS

В Венесуэле огромный оркестр сыграл Чайковского для Книги рекордов Гиннесса

В Венесуэле решили установить мировой рекорд. Оркестр из 12 тысяч музыкантов в центре Каракаса исполнил произведение Петра Ильича Чайковского. Музыканты играли «Славянский марш». Местный телеканал вел трансляцию этого необычного концерта.

Отмечается, что для фиксации рекорда были приглашены 240 оценщиков. Само выступление 12 098 молодых венесуэльских музыкантов во внешнеполитическом ведомстве республики назвали безупречным.

Continue Reading

НОВОСТИ

Зеленский заявил, что у границ Украины около 100 000 российских солдат

Published

on

By

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у границы с Украиной находятся почти 100 000 российских солдат и что западные страны передали Киеву информацию об активных передвижениях российских войск в районе украинской границы. Об этом 13 ноября сообщило агентство Reuters, ссылаясь на видеообращение Зеленского, опубликованное на сайте президента Украины в минувшую среду.

Как пишет «Голос Америки», передвижения российских войск возле границы с Украиной вызвали у Киева и западных стран опасения насчет возможного вторжения в страну. Москва называет эти предположения «провокационными» и выражает обеспокоенность в связи с ростом военной активности НАТО в регионе.

3 ноября Министерство обороны Украины сообщило, что численность российской группировки, сконцентрированной у границы с Украиной, составляет 90 000 человек.

Continue Reading

TOP