Connect with us

КАЗАХСТАН

Алматинцы остались без денег и авто: как Toyota City удалось выйти сухими из воды

Published

on

Для сильных мира сего закон, порой, не писан. И даже десятки обманутых клиентов не в счет, но как быть, если за спиной компании крупный бренд Toyota, не в принципах которого кидать клиентов.

Как часто доверчивых казахстанцев обводят вокруг пальца благодаря громкой рекламной кампании? В наших реалиях, согласитесь, такое происходит не редко. В памяти сразу же всплывают аферы с обещаниями «золотых гор» от различных псевдоинвестиционных организаций – проще говоря финансовых пирамид, передает Politic

А некоторые наши читатели говорят о наиболее резонансном инциденте из автомира. За всю историю Независимости такого не бывало: когда признанный бренд, по словам обманутых клиентов, попросту кидает и разводит. Речь о громкой истории весны 2018 года. Именно тогда, напомним, десятки алматинцев повелись на уж больно заманчивую рекламу: им предлагались новенькие машины из автосалона Toyota City по цене ниже рыночных. Так почему обратившиеся в редакцию читатели вспомнили об этом именно сейчас – спустя больше трех лет? Вы удивитесь, но, по их словам, упомянутый автосалон… спокойно работает по сей день.

Но обо всем по порядку.

Казахские методы ведения бизнеса в среде автомобильных продавцов — стали излюбленной темой для изучения, как для СМИ, так и для простых казахстанцев. На какие только ухищрения не идут наши соотечественники, чтобы получить заветные авто, не вложив при этом больших средств. То они гоняли авто из ОАЭ и США, то оформляли временную регистрацию в Армении, а иногда и вовсе нелегально гоняли авто из этой страны, то теперь завозят «российский шрот», и даже привозят авто из «непризнанных республик», Абхазии например. Конечно, без помощи мохнатых рук в Казахстане, такие аферы не провернуть и страну, то и дело охватывают скандалы то с «армянами», то с «росучетом».

Извечная любовь казахстанцев к «немцам» и «японцам» вывела в лидеры популярные автосалоны этих брендов в Казахстане. Среди последних в особенном почете именно Toyota, а точнее – ставшие легендарными Camry и Land Cruiser. В них будто сосредоточилась новая мечта кочевников – в плане надежного коня, теперь уже железного.

Потому не удивительно, что весной 2018 года народ валом повалил в автосалон Toyota City. Шутка ли, людям предлагали «управлять мечтой» (слоган японского автогиганта) за сравнительно небольшие деньги. Скидки обещали грандиозные – вплоть до ценников завода-производителя. Причем, аргументы вроде бы приводились складные: мол, пока мы не продадим имеющиеся на складе авто разных моделей, завод-изготовитель из России не отпускает нам 70-ю модель. Впоследствии об этом вспоминали обманутые клиенты.

На удочку клюнули десятки алматинцев – больше полусотни. Более того, по аналогии с теми же финансовыми пирамидами, народ шел сам и, что называется, приводил близких.

Так было, к примеру, с Бахытжаном Смаиловым, о котором писала газета «Время». Сначала мужчина купил для себя Land Cruiser 200 за 17.5 млн тенге, затем в автосалон пришел его брат – за Camry стоимостью 7.5 млн.

Именно тогда слухи о грандиозных скидках в Toyota City разбрелись, как говорится, по городам и весям. Все-таки нет ничего лучше сарафанного радио.

Но затем как гром среди ясного неба прогремел скандал. Оказалось, что сотрудники автосалона самым банальным образом кинули клиентов. При этом, обманутые люди говорили о том, что заплатили Toyota City серьезные деньги: один потерпевший заявил, что привез наличными в автосалон более 160 миллионов тенге, другой – 100 млн. А третий, заплативший за машины около 77 миллионов тенге, услышав про обман, попал на больничную койку – сердце прихватило.

В результате, сообщалось, что официальный статус потерпевших получили 26 человек, которые, как они уверяли следователей, принесли наличными менеджерам автосалона больше двух миллионов долларов.

При этом, учредители и директор компании, торгующей «японцами», как будто самоустранились. Всю вину они тогда возложили на менеджеров ТОО Royal Cars, то есть собственника автосалона. Якобы они занимались махинациями, заручившись поддержкой еще и кассира Альфа-Банка.

Директор Royal Cars Динара Искакова тогда утверждала, что некий Мадияр Оразакун за денежное вознаграждение предлагал менеджерам автосалона оформлять машины на третьих лиц, обещая коллегам в течение недели внести полную стоимость авто в кассу. Работники отдела продаж автосалона, по ее словам, пошли у него на поводу, а кассир Альфа-Банка выдавала оригиналы чеков, тем самым подтверждая факт оплаты автомобилей. Таким образом, семеро сотрудников и кассир, утверждала она, причинили фирме довольно внушительный ущерб — 182 643 000 тенге.

Но история на этом не заканчивается. Осенью 2018 года упомянутый менеджер автосалона Мадияр Оразакун будучи уже в СИЗО изложил журналистам абсолютно другую картину произошедшего. Он, в свою очередь, утверждал, что в данную историю его вовлек начальник отдела продаж Дмитрий Тё. Якобы тот сказал ему, что у учредителя компании Сухраба Махмудова хорошие отношения с российскими компаниями Toyota и есть возможность купить у них машины по себестоимости. То есть предлагали Оразакуну на вид абсолютно легальную схему.

«На очных ставках и в своих показаниях я указывал, какие суммы заносил в кассу, а какие передавал Дмитрию, Искаковой Динаре и Махмудову. Для читателей газеты еще раз повторюсь: мелкие суммы от 3,5 до 17,5 миллиона я относил в кабинет Тё, где он давал мне указание, какую сумму внести в кассу, а какую — оставить у него. Деньги в размере от 30 миллионов тенге и выше заносил в кабинет Искаковой, а если клиент рассчитывался долларами, эти деньги я заносил Махмудову. После рабочего дня Дмитрий мне, Болату Кеншимбаеву, Валерию Русанову, Хамиту Махмудову и кассиру Альфа-Банка выдавал вознаграждение: от 500 тысяч до 2 миллионов тенге в зависимости от собранных с клиентов денег…

Некоторые клиенты сами заносили деньги Дмитрию. Так что говорить о непричастности учредителя Махмудова, директора фирмы Искаковой к данной махинации нельзя. Они говорили мне о законности и официальности таких сделок и лично брали у меня деньги. Более того, без ведома руководства и службы безопасности компании ни одна машина не может покинуть территорию автосалона», — писал тогда Оразакун.

Судя по последним судебным процессам, которые прошли в 2020 году, обманутые клиенты автосалона, денег так и не увидели. Хотя и приносили их в официальный автосалон к официальному дилеру мирового бренда «Toyota».

Тут необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что Toyota City под руководством ТОО Royal Cars входит в состав группы компаний Orbis Kazakhstan – крупного игрока на бизнес-олимпе страны, объединяющего известные фирмы практически во всех уголках Казахстана. Ее руководитель, прославился тем, что в самый разгар пандемии в мире, умудрился прилететь в Казахстан на своем бизнес-джете, так же как, ставший известным судья Барпибаев. Теперь непонятно, кто первый занес вирус в Казахстан?

Справочная информация:

Группа компаний Orbis Kazakhstan – многопрофильная казахстанская компания, объединяющая десятки предприятий и организаций, действующих в различных отраслях экономики. Основана в 2001 году. Штаб-квартира в Алматы.

Многопрофильная структура группы осуществляет полный спектр услуг в сферах: нефтесервиса, нефтехимии, авторитейла, агробизнеса, агрохимии, строительства, транспорта, транспортировки и общественного питания. По сведениям наших инсайдеров, особую прибыль владельцам приносят поставки автомобилей для нефтяных компаний на западе Казахстана, число которых исчисляется сотнями. Вот где раздолье для проверок Счетным комитетом и Антикоррупционной службой.

Упомянутый Мадияром Оразакуном Сухраб Махмудов на официальном сайте Orbis Kazakhstan значится президентом компании, а Динара Искакова – генеральным директором Orbis Auto.

Некоторые из обманутых клиентов пытались вернуть деньги через суд. Тщетно. В удовлетворении иска к Royal Cars им было оказано в полном объеме.

В то же самое время в стенах СИЗО пытался бороться экс-менеджер автосалона. Мадияр Оразакун недоумевал, почему его доводы не учитываются ни следствием, ни прокуратурой. Затем сам же и ответил на свой вопрос: «Может, эти лица имеют деньги, положение и власть, которые дают им возможность остаться безнаказанными?». Тогда он уверял о готовности к сотрудничеству с правоохранительными органами…

Подчеркну, что найти комментарии самого Сухраба Махмудова того периода не удалось. Точно так же не ясной осталась позиция председателя Совета директоров Orbis Kazakhstan Фарруха Махмудова. Может быть, он как и бизнесмен Балушкин, готовит плацдарм, для выезда зарубеж?

Чем же примечательна данная история? Помимо колоссальной суммы ущерба, хотя бы тем, что в нелицеприятную историю оказалось вовлечены крупные бизнес-структуры. Косвенно – всемирный гигант Toyota, напрямую – Orbis Kazakhstan. В этой связи мы решили направить запрос в головной офис компании Toyota, с просьбой прокомментировать данное происшествие, где, как нам кажется, нарушены права и интересы рядовых казахстанцев.

А пока наши читатели, повторюсь, с удивлением отмечают единственный факт – автосалон по-прежнему принимает клиентов и с тем же успехом проводит многочисленные акции с целью завлечь клиентов, скорее всего ждать очередного скандала не придется очень долго.

При этом, больше полусотни человек так и остались без денег и обещанной роскоши – управлять мечтой, как после этого верить таким бизнесменам?

Вообще скандалов с Тойота как в мире, так и в Казахстане становится все больше и больше. Предприимчивые владельцы компании, по некоторым сведениям, не гнушалась и не особо чистыми методами ведения бизнеса, ради распространения своей дилерской сети по стране, которых добивались через взятки и шантаж в некоторых регионах. Об этом мы расскажем в нашем следующем материале.

КАЗАХСТАН

Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

Published

on

By

В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

Published

on

By

Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

Published

on

By

tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

Continue Reading

TOP