Connect with us

КАЗАХСТАН

Нашествие насекомых в Казахстане: эксперт назвал причины

Published

on

Фото: Хабар 24

Руководитель отдела защиты леса и зеленых насаждений КазНИИ защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева Нуржан Мухамадиев рассказал, почему в регионах страны растет число вредителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тысячи гусениц в Актобе

Жители Актюбинской области с конца июля жалуются на массовое размножение лугового мотылька. Гусениц стало так много, что они облепляют стены домов, лезут в комнаты и ползают под ногами. Кроме того, вредители массово уничтожают посевы в области, в частности, плантации болгарского перца. Нуржан Мухамадиев рассказал, с чем может быть связано такое массовое распространение вредителей.

По словам эксперта, луговые мотыльки дают вспышки массового размножения примерно каждые 10 лет. Они могут нанести значительный урон сельскохозяйственным культурам, так как являются многоядными и питаются большим количеством культур. 

«По литературе, каждые 9-11 лет случаются вспышки этих вредителей. В основном это связывают с периодами высокой солнечной активности, и этот год как раз был таким. Солнечная активность, повышенная сухость воздуха, низкая влажность — все это благоприятствует развитию не только лугового мотылька, но и других вредителей. Этот мотылек относится к особо опасным вредителям сельскохозяйственных культур, так как может потреблять более 100 видов растений из 35 семейств. Они съедают пасленовые, бобовые, овощи, бахчевые, кормовые растения. Весной, когда сельхозпосевы еще не созрели, мотыльки откладывают яйца в кормовых травах на обочинах и границе лесополосы. Когда появляются гусеницы, а затем и новые бабочки, они уже переходят на сельхозкультуры. Мотыльки распространяются быстро, так как одна бабочка способна преодолеть расстояние 300-500 километров», — отметил Нуржан Мухамадиев.

По его словам, чтобы избежать распространения лугового мотылька, необходим регулярный мониторинг. В Казахстане есть безопасные препараты для борьбы с этим вредителем, министерство субсидирует сельхозпроизводителям обработку, однако многие частные фермеры при обработке зачастую обращают внимание только на сами поля и игнорируют участки на их границе, где и размножается весной луговой мотылек. Биолог советует фермерам обратить больше внимания на обработку обочин и участков с кормовыми травами. 

Желтые листья в Алматы

Этим же летом алматинцы все чаще стали жаловаться на пожелтение листьев на деревьях. Некоторые экологи и эксперты связали это с появлением нового вида вредителей, помимо уже традиционного минирующего пилильщика, указывают на эпидемию каштановой моли, известной также как орхидский минер. 

Биолог Нуржан Мухамадиев отметил, что в Алматы действительно завозится много инвазивных вредителей, так как в городе развит товарооборот. Новые для региона виды быстро адаптируются к местным условиям и активно размножаются. В городе появились минирующие пилильщики, тополевые пилильщики и каштановая моль.  Однако эти вредители были занесены в город еще 5-6 лет назад, и в настоящее время эти эпидемии уже идут на спад. К примеру, в Бишкеке до сих пор большинство деревьев поражены пилильщиком, в то время как в Алматы, по словам специалиста, четырехэтапная обработка биологическими препаратами в течение последних лет помогла значительно сократить заражение. Зараженные деревья уже нельзя встретить в крупных парках и на улице Назарбаева. 

«С лечением многолетних насаждений одним-двумя годами обработки не справиться. Нужна обработка в течение 5-6 лет. До этого у нас была только хаотичная обработка со стороны районных акиматов, но сейчас это делается на общегородском уровне и безвредными для среды и полезных насекомых препаратами. Конечно, есть территория офисных зданий, частная территория, дворы, где такая обработка может не проводиться. Там могут сохраняться очаги таких вредителей. Кроме того, еще сохраняется опасность принесения к нам новых вредителей, таких как ясеневая златка, которая сейчас поразила многие деревья в Москве, или еловый короед», — добавил эксперт.

Нуржан Мухамадиев отмечает, что основной причиной поражения деревьев в городе в этом году все же стали не вредители, а совокупность физических и антропогенных факторов. К примеру, коммунальные службы Алматы в зимний период часто используют солевые реагенты, которые попадают в приствольный круг и остаются в почве. Соленость почвы в Алматы значительно повысилась. Также в почве у дорог скапливается крошка от шин. В целом нагрузка человеческого фактора на экологию города растет, и это сказывается на состоянии деревьев, и особенно требовательных пород.

По словам биолога, климат в Алматы стал более засушливым и нужно переходить на высадку более засухоустойчивых пород деревьев.

Нашествие листоеда на юге

В Шымкенте жители также столкнулись с новым для города вредителем. Массово растущие в городе карагачи поразил ильмовый листоед. Власти города проводят обработку от него ядохимикатами, но жители выступают против распыления химии. По словам Нуржана Мухамадиева, листоед был уже давно распространен в Западном Казахстане, от него страдают деревья в Актобе и Актау. Также этот вид наносит большой вред насаждениям в Кызылорде, и постепенно он перешел на карагачи Шымкента. 

«За лето появляется несколько поколений этого вредителя. Это один из очень вредоносных видов, так как он поражает вяз мелколистный, известный также как карагач. Вязы — это один из немногих лиственных видов, которые хорошо приживаются в условиях западной и южной части страны. В этих регионах разнообразия пород нет и растут в основном вязы и клен. В этом году в Кызылорде и Шымкенте власти начали борьбу с листоедом, но обработку пока проводят химическими препаратами. Нужно постепенно переходить на биологические средства, так как они меньше влияют на экологию и не вызывают аллергии у людей», — отметил Нуржан Мухамадиев.

По словам эксперта, нельзя ежегодно обрабатывать деревья одним и тем же препаратом, так как вредители начнут приспосабливаться к нему. Именно для этого нужно чередовать обработку химическими и биологическими средствами. При использовании биопрепаратов сохраняются полезные насекомые, птицы.

Биолог отметил, что карагачи — устойчивый вид, который способен пережить до трех объеданий вредителями, и они смогут восстановиться в течение нескольких месяцев.

КАЗАХСТАН

Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

Published

on

By

В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

Published

on

By

Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

Published

on

By

tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

Continue Reading

TOP