Главная кормилица страны – нефтяная компания «КазМунайГаз» за последний десяток лет превратилась в главную головную боль, задолжав зарубежным кредиторам больше 14 миллиардов долларов. Для чего менеджеры понабирали столько кредитов и как будут с ними рассчитываться? На вопросы Azattyq Rýhy ответили финансист Расул Рысмамбетов и аналитики нефтегазового сектора Рашид Жаксылыков и Сергей Смирнов, передает об этом tan.kz.
Для гиганта – гигантская долговая пропасть
Согласно отчетности «КазМунайГаза» за первое полугодие 2020 года, долги составили 5,75 трлн тенге (при курсе 404,7 тенге за 1 доллар), или около 14,2 млрд долларов. Разумеется, большая часть долга за кредитами.
Для сравнения, на 30 июня 2015 года долги составляли 3,64 трлн тенге при курсе 186,2 тенге за 1 доллар.
Три года назад, 30 июня 2017 года, обязательства были на уровне 6,2 трлн тенге при курсе 321,58 тенге за доллар.
Можно сказать, что в период с 2015-го по 2020 год долги немного снизились, однако все же еще слишком высоки, чтобы компания могла работать эффективно с учетом упавших цен на нефть.
Откуда взялись эти цифры? Дело в том, что кредиты были спасательным кругом для менеджеров компании, который впоследствии начал их топить. Те времена для «КазМунайГаза» были чуть ли не золотыми: цена нефти зашкаливала за 110 долларов за баррель, впереди ждал Кашаган, грозившийся залить всю страну нефтью, и именно поэтому подписывались кредитные договоры на миллиарды долларов. КМГ заходил в крупные проекты и брал на себя гигантские обязательства, не рассчитывая, как будет расплачиваться по ним при разных сценариях на нефть.
«Долговая нагрузка «КазМунайГаза» – это печальная история сырьевой зависимости Казахстана. Когда нефть стабильно росла, КМГ нередко злоупотреблял внешними займами, потому что это частая ошибка оптимистичных менеджеров – пока рынок благоприятствует, нужно занимать средства на рабочие программы и развитие.
В те годы, когда нефть превышала 100 долларов за баррель, на иностранных рынках нам, Казахстану, и КМГ, главному кормильцу страны, в долг давали охотно. Однако можно предположить, что наш менеджмент потерял ощущение рыночных рисков, которые можно вкладывать куда угодно. Нам давали охотно по двум причинам – нефть росла, а еще КМГ до сих пор является государственной компанией, а значит, в случае ее дефолта Казахстан мог рассчитаться по ее долгам», – рассказывает финансист, обозреватель AR Расул Рысмамбетов.
Музыка в итоге играла недолго. Нефтяные котировки упали, выручка сократилась, а долги возвращать нужно. Сейчас нацкомпания работает практически на их погашение. Новый менеджмент КМГ обнаружил потенциальную дыру, после чего начал выкупать обязательства компании, чтобы снизить долговую нагрузку. Такой мерой у финансистов КМГ получилось отложить сроки погашения ценных бумаг после 2030 года.
«Компания слишком полагалась на рост цен, мечтая о нефти за 200 и выше долларов. У КМГ бывали провалы, которые угрожали стабильности государства целиком, и сейчас один из таких периодов. В оправдание КМГ можно сказать, что там было и есть много политических решений, а также компанию постоянно заставляют занимать на рынке», – пояснил Расул Рысмамбетов.
Замкнутый круг
Чтобы хоть как-то снизить уровень долга, в 2015-м Нацбанк дал КМГ 4 миллиарда долларов из Нацфонда и таким образом стал держателем 10% акций в нефтяной компании. Это был нонсенс, потому как сломалась модель Нацбанка как финансового регулятора – где банковские заботы, а где нефтяные котировки. Более того, главный финансовый институт страны купил акции неэффективной госкомпании с высоким уровнем долга во время низких цен на нефть. Даже человек без экономического образования поймет, что это плохое вложение денег. И это при том, что покупателю этот актив вовсе не нужен. В итоге создается видимость того, что долг не растет. Но все очевидно: источник финансирования один и тот же – резервы государства.
«Если бы «КазМунайГаз» давно отдали в конкурентную среду, этого бы не случилось. Во-вторых, КМГ исконно достаются месторождения, которые уже устаревают. В-третьих, из-за того, что компания в руках квазигосударственного сектора, у нее вообще не остается средств для развития бизнеса. Все деньги, которые они зарабатывают, они вкладывают в социальную ответственность государства, то есть в социальные проекты государства. В-четвертых, у КМГ очень много различных звеньев. Саму компанию надо оптимизировать. Мы до сих пор никак не можем отойти от плановой экономики, хотя приняли рыночную. Вкупе все эти моменты создают огромные неудобства для того, чтобы КМГ зарабатывал деньги», – рассуждает председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.
Чтобы не гонять так по кругу государственные активы, покупая у самих себя, попутно проедая деньги, можно, конечно, продать их инвесторам. Ну, или как минимум распродать зарубежные активы КМГ, которых более чем достаточно. Никакой стратегической роли они не несли и не несут, говорят эксперты. Кстати, эти зарубежные заводы, НПЗ и роскошные траты топ-менеджеров – еще одна причина того, почему компания села в лужу.
«В Грузии продавали газораспределительный завод. И КМГ решил, что это выгодный актив, хотя многие эксперты предупреждали, что это очень проблемный актив. Распределительные сети в Тбилиси были сильно изношены, пришлось вкладывать очень большие деньги в ремонт, соответственно, повышать потом тарифы. А население не могло осилить тариф, и пошли неплатежи. Компания понесла очень крупные убытки.
Еще купили в Грузии нефтяной терминал. Но это ладно. Потом купили там какой-то санаторий за огромные деньги, гольф-поля покупали. У них много таких нецелевых расходов было. Казалось бы, нефтяная компания должна вкладывать деньги в нефтяную сферу – разведку, добычу, но они зачастую вкладывались именно в такие ненужные приобретения. Причем часто такие покупки были не только в Казахстане, но и за рубежом.
В Румынии КМГ приобрел два завода. Причем осуществил довольно быстро модернизацию этих заводов, в отличие от собственных заводов в Казахстане. У нас, как мы помним, очень долго тянулась модернизация наших заводов. Причем модернизация заводов проводилась на заемные средства – что у нас, что за рубежом. Тогда обещали чуть ли не 500 заправок за рубежом, что будут перерабатывать на этих заводах нашу нефть по европейской цене и зарабатывать. Но несколько лет подряд они терпели очень крупные убытки.
В свое время в Украине покупали нефтеперерабатывающий завод, который пришлось с убытками продавать, потому что он старый был, советский. Потом пытались в Прибалтике очень проблемный нефтеперерабатывающий завод купить. Они подавали это под соусом того, мол, расширяют активы, выходят за рубеж, наладят переработку в Европе», – рассказывает про траты нефтегазовый аналитик Сергей Смирнов.
О продаже невыгодных активов в КМГ, конечно, задумывались и даже пытались их реализовать, но никто не хочет покупать нерентабельные объекты.
«Активы КМГ за рубежом сейчас продать невозможно. Они непривлекательны. В Румынии у КМГ есть проект – завод был построен за 3 миллиарда долларов, теперь не могут даже за 750 миллионов долларов продать. Они в свое время купили заранее убыточный проект. Пиар-ходов таких много было, в итоге они привели к таким тратам и последствиям», – констатирует факты Рашид Жаксылыков.
Такие пиар-ходы и финансовая модель с продажей 10% акций Нацбанку в итоге оказались неустойчивы. Похоже, устойчивыми в нацкомпании остаются лишь оклады и бонусы.
«При этом при таких долгах они продолжают выписывать себе премии, золотые парашюты. Это нормальное явление для них. Зарплаты необоснованно высокие, конечно. Все это и привело к такому состоянию», – отметил Сергей Смирнов.
Из долгов, как утверждает финансист Расул Рысмамбетов, КМГ выберется не скоро, если только не придумает, как стать более эффективной компанией.
«У компании был план размещения акций, чтобы привлечь финансирование, однако падение цен в период пандемии заставило их отложить IPO. Такой долг для КМГ не очень хороший, и, вероятнее всего, нацкомпанию будут усилять кадрами, которые смогут предложить свежий взгляд на долги», – заключил Расул Рысмамбетов.
В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.
Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась
Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.
Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.
Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.
Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.
Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.
По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.
Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности.
«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.
При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.
«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов.
Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков.
«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он.
«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.
Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.
То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов.
Экономист ОразалыСабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности.
«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он.
Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ.
«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.
То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден.
Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.
tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.
«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.
Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве.
Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.
«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции.
Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.
«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции.
Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.
«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».
Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении.
Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.