Connect with us

КАЗАХСТАН

Мошенники придумали схему обмана с использованием кешбэка

Published

on

Финансовые мошенники придумали очередную ловушку для доверчивых потребителей с использованием такого популярного маркетингового инструмента, как кешбэк, передает tan.kz, со ссылкой на inbusiness.kz.

Кешбэк  – это возврат части денежных средств, которые были потрачены на покупку товара или услуги, причем он зачастую выдается баллами или купонами.   Зарабатывать на покупках с помощью кешбэка весьма выгодно, поэтому среди граждан пользуются повышенным спросом предложения банков и других организаций, предоставляющих данную опцию для своих клиентов.  Этой ситуацией воспользовались и мошенники, разработав несколько схем обмана с использованием кешбэка.

Обзвон по телефону

Телефонные мошенники звонят к клиенту и, представляясь сотрудником банка, в котором он обслуживается, предлагают ему воспользоваться их кешбэк-сервисом. К примеру, злоумышленники предлагают выпустить карту с высоким и гибким кешбэком от 8 до 30%, который действует на покупки во всех розничных сетях. Обслуживание у такой карты, как правило, бесплатное, срок выпуска минимальный: от 1 до 3 дней, доставка карты может быть бесплатной, учитывая усиление карантинных мер. Если клиент отвечает утвердительно, то псевдоменеджер просит после звукового сигнала оценить его работу от 1 до 10, затем переключает на операциониста, при этом для пущей убедительности играет мелодия банка для ожидания на линии.  Новый оператор уточняет все детали, когда будет удобно привезти карту или с какого отделения удобнее ее забрать, перепроверяет данные клиента и, внимание, просит назвать код для подтверждения выпуска карты, который приходит клиенту посредством SMS. Оператор просит отвечать на вопросы быстро, не давая клиенту времени сосредоточиться и тем самым усыпляя его бдительность. После того, как нужные данные получены, оператор завершает разговор и также просит оценить его работу по 10-тибальной шкале. Ничего не подозревающий клиент впоследствии недосчитывается денег с карты, снять которые мошенникам не составляет особого труда.  

К слову, код, который клиент называет оператору, на самом деле способствует активации приложения личного кабинета клиента банка. Мошенники таким образом получают управление банковским счетом, совершая переводы и иные транзакции, они могут отключить SMS и push-уведомления, и тогда клиент не сразу узнает о пропаже своих средств.  

Имейте в виду, что настоящему банковскому менеджеру нет нужды звонить, чтобы уточнить информацию о вас: фамилию и паспортные данные, оформленные карты и их реквизиты, а также остатки денежных средств. В банке имеется ваше полное финансовое досье и кредитная история. Поэтому с этими вопросами сотрудники банка по телефону никогда не обратятся. Эта информация представляет ценность только мошенникам. И уж тем более сотрудники банка не будут запрашивать у вас те данные ваших банковских карт, которые необходимы для осуществления операций и оплаты. Даже в SMS, приходящих от некоторых автоматизированных банковских систем, указано: «Не передавайте коды никому, даже сотрудникам банка».

Мошеннические сайты-клоны

Фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда злоумышленники «выуживают» конфиденциальные данные пользователей. Для этого мошенники используют такие инструменты, как фишинговые сайты, e-mail рассылки, всплывающие окна, таргетированную рекламу. Пользователи, переходя по ссылкам, открывают вредоносные вложения, тем временем злоумышленники выманивают у них личные платежные данные.

Злоумышленники могут опустошить ваш счет за считанные секунды, особенно если вы попадете на фишинговый сайт. Это одна из  разновидностей финансового мошенничества, когда мошенники создают клон, к примеру,  популярного интернет-магазина, сайта банка либо социальной сети с целью получения реквизитов платежных карт. И распространяют ссылки на него через имеющуюся базу почтовых адресов, в числе которых может оказаться и ваш адрес.

Так, к примеру, мошенники могут запустить удочку с предложением высокого кешбэка вместо наживки на популярных сайтах и в соцсетях, рассылая сообщения по электронной почте и через SMS-сообщения от лица онлайн-магазинов, банков и иных организаций. В частности, они могут предложить пользователям получить кешбэк за покупки в Сети, то есть моментальный возврат до 30% денежных средств за перевод с карты на карту. Если пользователь соглашается, нажав соответствующую кнопку, то он попадает на фишинговый сайт с формой для ввода личной информации: ФИО, реквизитов карты, в том числе трехзначной цифры на обратной стороне карты. Мошенники, воспользовавшись этими данными, могут с помощью чужих карт совершать покупки в интернет-магазинах, а пользователи остаются у разбитого корыта: и без высокого кешбэка, и без денег на своей карте. 

Как обезопасить себя от такого вида мошенничества? 

Не стоит идти на поводу у своей жадности, во-вторых, стоит проявить бдительность и перестать доверять незнакомцам. Если к вам звонит якобы менеджер банка с предложением, от которого трудно отказаться, завершите разговор и перезвоните в банк по официальным номерам. Не доверяйте малознакомым людям, которые просят сообщить очень личную информацию, включая все данные по вашей платежной карте, а также просят скачать разные приложения. Обращайте внимание на URL-адреса интернет-магазинов, где вы собираетесь делать покупки. Проверяйте наличие префикса HTTPS:// на сайтах, где требуется ввести конфиденциальную информацию, например, пароли.

Простые советы, которые сберегут ваши деньги:

  • Не поддавайтесь соблазну и призыву низких цен, а также скидок и при этом высоких кешбэков;
  • Ни в коем случае не давайте свои личные данные, реквизиты платежной карты, особенно трехзначный код с обратной стороны;  
  • Никогда не озвучивайте и не отправляйте незнакомым людям свои персональные данные, включая копии документов, удостоверяющих личность;
  • Не заполняйте платежные формы, где нужно указать конфиденциальную информацию;
  • Не публикуйте свои личные и банковские данные в Интернете, не передавайте банковские карты для проведения платежей в кафе или ресторанах;
  • Не переходите по сомнительным ссылкам; Не принимайте участие в сомнительных интернет-конкурсах и лотереях, в которых требуется предоставить персональную информацию;
  • Если вы зарегистрировались на подозрительном сайте, то для защиты своих персональных данных следует сменить пароли в мобильном банковском приложении, а также пароли к почтовому ящику и аккаунтам в соцсетях;
  • Если вы собираетесь совершить онлайн-покупку, убедитесь, что сайт действительно принадлежит интернет-магазину и заведите отдельную карту, предназначенную только для покупок в Интернете;
  • Подключите сервис SMS – уведомлений или Push — уведомлений к своим платежным картам, чтобы видеть все свои транзакции;
  • Никогда не отключайте функцию 3D-Secure на своей платежной карте; Будьте всегда внимательны и бдительны, аккуратно обращайтесь со своими персональными данными!

КАЗАХСТАН

Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

Published

on

By

В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

Published

on

By

Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

Published

on

By

tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

Continue Reading

TOP