Connect with us

КАЗАХСТАН

Что ждет Казахстан, когда спрос на нефть рухнет из-за глобального потепления

Published

on

Фото ©REUTERS

Tan.kz — Климатическая группа ООН (МГЭИК) 9 августа представила неутешительный доклад. Климат на планете претерпевает ускоренные изменения. Уже через 10 лет критические 1,5 градуса будут превышены и начнутся катастрофические изменения.

Этот отчет назвали «похоронным звоном для угля и ископаемого топлива» и «красным кодом для всего человечества». Специалисты говорят, что документ послужит основой для обсуждений на Всемирной конференции по климату этой осенью, где, возможно, будут приниматься решения по отказу от углеводородной энергетики. Касым-Жомарт Токаев уже заявил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Что будет с республикой и удастся ли Казахстану «слезть с нефтяной иглы»? Об этом в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Специалисты Программы развития ООН считают, что углеродная нейтральность не означает полный отказ от нефти и газа. По их данным, юридически Казахстан может остаться на том же уровне выбросов парниковых газов, компенсируя их выбросы с помощью поглотителей — пастбищ, земель, лесов и внедрением возобновляемых источников энергии, внедрением технологий по улавливанию углерода вместо традиционных, а также снижением выбросов в индустрии.

«Вопрос о полном отказе от нефтяных и газовых выработок не идет. Речь идет о сокращении экологического воздействия от разработки, транспортировки, переработки и использовании традиционных видов топлива. Как пример можем привести индустрию Норвегии, которая заявила и уверенно идет к нулевым выбросам парниковых газов, при этом не уничтожая свою деятельность по добыче, переработке и транспортировке энергоресурсов», — сообщили в ПРООН.

Эксперты отмечают, что для снижения издержек перехода к углеродной нейтральности потребуется снижение общих выбросов парниковых газов по всей экономике, конечно же, включая нефтегазовую индустрию, выбросы которой равны порядка двух процентов от всех выбросов Казахстана (около пяти миллионов тонн СО2).

«В мире существует тенденция, при которой финансовые потоки на ископаемое топливо сокращаются, одновременно увеличиваются ресурсы на переход стран на низкоуглеродную экономику. С одной стороны, это создает условия для отказа стран от ископаемого топлива, тем самым сокращая общее потребление этих продуктов хотя бы в форме первичных энергоносителей. Это заставит страны создавать собственные системы переработки продукции из энергоносителей, например развивать нефтехимию, производить более качественное топливо и в дальнейшем торговать уже именно такими ресурсами», — добавили в ПРООН.

По мнению экспертов, задача Казахстана в этих условиях — перестроить сознание в сторону «зеленого» и устойчивого развития, создание стандартов, которые станут барьером для импорта грязных технологий и тем самым сохранить жизнь и здоровье будущих поколений. Эту задачу можно реализовать путем выполнения Концепции низкоуглеродного развития и в долгосрочной перспективе достижения углеродной нейтральности, которая разрабатывается сейчас Министерством экологии, геологии и природных ресурсов совместно с международными партнерами.

«Система государственного управления также должна меняться в сторону интеграции принципов низкоуглеродной экономики во все ее сектора. Министерство экологии, геологии природных ресурсов не является «управляющим» индустрии, транспорта, энергетики, сельского хозяйства — тут есть свои головные министерства, которые должны воспринимать вопросы окружающей среды не как препятствие для выполнения планов, а как стандарт и залог дальнейшего процветания своих индустрий», — считают в ПРООН.

Экономист Алмас Чукин уверен, что неожиданно рынок нефти и газа не рухнет. Слишком много отраслей и стран связаны с этим сырьем. По его словам, снижение потребления нефти начнется через 10-15 лет, а к 2050 году — снизится в два раза.

«Тогда Казахстан ждет кризис. Правительство утвердило прогноз социально-экономического развития страны на 2022-2026 годы, так вот расходы в республиканском бюджете в 2022 году прогнозируются в объеме почти 16 триллионов тенге, а доход, по их подсчетам, составит 9,2 триллиона тенге. Получается, что не бьются доходы с расходами на 6-7 триллионов, из них большую часть закрывать будут трансферами из Нацфонда. Национального фонда такими темпами хватит нам еще лет на 10. Там сейчас около 50 миллиардов долларов, если мы из него будет по 3-4 миллиарда в год забирать, то его надолго не хватит. У нас растет население, 50 процентов идет на социальные расходы, в соответствии с этим рост населения ведет к росту расходов на здравоохранение, учителей. Поэтому баланса финансового не будет. Надо что-то делать. В оставшиеся 5-10 лет нужно очень сильно постараться, чтобы избежать этого кризиса», — предупредил экономист Алмас Чукин.

По словам эксперта, когда в мире на рынке начнется снижение спроса на нефть, тогда для Казахстана выгода от нефти будет снижаться быстрее, чем для всех остальных нефтяных стран.

«У нас тяжелая нефть, высокая доля транспортировки. То есть мы не выдержим конкуренцию с Нигерией, Саудовской Аравией, Индонезией, потому что мы далеко от океана», — отметил он.

Экономист также представил свои мысли о том, что нужно сделать Казахстану сегодня, чтобы справиться с кризисом в будущем.

«У нас огромный объем ВВП по нефти, десятки миллиардов долларов, то есть, чтобы найти альтернативу нефти. Нам нужно не два-три миллиарда, а десятки миллиардов долларов. У нас есть масса потенциальных секторов, которые необходимо развивать. Это транзитный потенциал, зеленая экономика, у нас огромные территории. Нужны сети и рынки, чтобы использовать энергию солнца и ветра. Сельское хозяйство — мы закрыли себя от внешних рынков, а внутри страны очень мало инвесторов. Горно-металлургическая промышленность — она довольно капиталоемкая, опять же нужны инвесторы. Направлений много, но я не вижу большой активности», — заключил Алмас Чукин.

Другой казахстанский экономист Айдар Алибаев раскритиковал доклад климатичекой группы ООН.

«ООН вызывает недоверие в разных странах. Организация сама, предлагая странам отказаться от нефти, не подсказывает ничего взамен, а предлагает странам решить эту проблему самостоятельно. Они предлагают превратиться в нищих. Казахстан не слезет с нефтяной иглы, но и другие страны тоже не смогут слезть с нефтяной иглы. Такие как Саудовские Аравия, Азербайджан, Россия и многие другие. И только Объединенные Арабские Эмираты смогут справиться, потому что они развили технологии и туризм. Но они скорее исключение, чем правило», — заявил Айдар Алибаев.

Экономист также попытался составить сценарий для Казахстана без нефти. Однако он оказался весьма неутешительным.

«Если теоретически предположить, что Казахстан слез с нефтяной иглы и перестал получать доходы. То чем тогда это заменить?», — добавил экономист Айдар Алибаев.

Пресс-служба Министерства финансов сообщила, что налоговые поступления за 2020 год составляют 9,962 триллиона тенге, это на 2,091 триллиона тенге меньше, чем в 2019 году.

«Налоговые поступления в консолидированный бюджет (в госбюджет и Нацфонд) за 2020 год по предприятиям нефтяного сектора составляют 2,5 триллиона тенге, это на 2,3 меньше, чем в 2019 году. Доля налоговых поступлений (в госбюджет и Нацфонд) по предприятиям нефтяного сектора в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет составляет 25,2 процента», — добавили в пресс-службе Министерства финансов.

Согласно данным Агентства по стратегическому планированию и реформам в Казахстане, доля нефтегазового сектора в ВВП страны в 2020 году составляла 18,6 процента. В 2010 году этот показатель был равен 25,3 процента. Валовая добавленная стоимость нефтегазового сектора в 2020 году составляла 13,149 триллиона тенге, а в 2010-м — 5,5 триллиона тенге.

Как сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев, в следующие годы запланировано вернуться к режиму накопления средств Национального фонда. Так, при цене на нефть в 60 долларов за баррель поступления от нефтяного сектора в Национальный фонд, по прогнозам, вырастут с 2,5 триллиона тенге в 2022 году до трех триллионов тенге в 2024 году. С учетом планируемых трансфертов валютные активы Национального фонда, по прогнозам, вырастут с 55,3 миллиарда долларов в 2022 году до 61,6 миллиарда долларов в 2024 году.

В 2020 году было добыто 85,7 миллиона тонн нефти. В связи с пандемией в мире объемы добычи снизились на 4,3 миллиона тонн. По словам Иргалиева, добыча нефти в 2022 году составит 87,9 миллиона тонн с увеличением в 2026 году до 107,4 миллиона тонн.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев заявил, что доля ненефтяных поступлений будет расти с 56,4 процента до 71,4 процента в 2024 году.

Напомним, глобальное изменение климата уже начало влиять на Казахстан. По данным климатологов, основная причина — повышение средней температуры на Земле, которая в нашей стране растет быстрее, чем во всем мире. Поэтому стали появляться нетипичные для нашего региона торнадо, пыльные бури и крупный град. Об этом заявил главный технический советник проектов Программы развития ООН в Казахстане по климату Саулет Сакенов.

КАЗАХСТАН

Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

Published

on

By

В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

Published

on

By

Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

Published

on

By

tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

Continue Reading

TOP