Connect with us

КАЗАХСТАН

Как «КазМунайГаз» совершает свою четвёртую промышленную революцию

Published

on

Алик Айдарбаев

В национальной компании уже внедряются собственные цифровые проекты, которые в значительной мере улучшают производственные и операционные показатели.

До конца 2021 года в Казахстане планируется перевести недропользование в цифровой формат. Использование интернета вещей и интеграция с единой информационной системой учета нефти ожидается для 95% отечественных нефтегазовых предприятий, передает tan.kz, со ссылкой на forbes.kz.

Недропользование является одним из основных драйверов реального сектора экономики Казахстана. И переход на ресурсосберегающий и высокотехнологичный уровень развития, а также оптимизация всех имеющихся активов и текущих рабочих процессов, о чем неоднократно говорили Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев, приобретает особую актуальность.

Вместе с тем национальная компания «КазМунайГаз» всегда ставила во главу угла внедрение принципов цифровой трансформации и интеграции информационных технологий непосредственно в производство. Об этом свидетельствует создание и запуск региональных баз данных цифровых месторождений, которые уже сегодня значительно снижают затраты на геологоразведку и добычу, повышая эффективность управления запасами, добычей и переработкой сырья.

Интеграция в единую систему стала возможной благодаря разработанной стратегии компании вкупе с применением современных компьютерных технологий, открывающих практически безграничные перспективы развития для отечественной нефтегазовой отрасли не в заоблачном будущем, а уже здесь и сейчас.

О модели трансформации нефтяной сферы, проектах цифровизации, текущих и предстоящих переменах в деятельности компании рассказал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Алик Серикович, расскажите, как возникла идея разработки и внедрения Программы цифровой трансформации КМГ?

— Мы уже вошли в эпоху четвертой промышленной революции (Industry 4.0). Весь мир сегодня внедряет инновационные технологии в самых разных сферах деятельности, и наша компания не стала исключением, представив новое видение реализации действующей программы трансформации. В 2019 году советом по управлению фондом под председательством первого президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева был одобрен широкомасштабный переход к цифровой трансформации. В итоге КМГ совместно с фондом «Самрук-Казына» сформировали единый подход к внедрению цифровой трансформации в производственный цикл.

Главная цель этой программы – повышение операционной эффективности и стоимости компании за счет совершенствования бизнес-процессов, цифровизации производства, повышения уровня компетенций работников. Мы ставим акцент на трансформацию как на один из приоритетных и эффективно действующих инструментов для достижения целей развития компании.

Активными темпами мы продолжаем работу над сокращением эксплуатационных расходов в отрасли, повышением прозрачности текущих бизнес-процессов, развитием культуры постоянных улучшений и внедрения цифровых решений на производстве.

Давайте чуть подробнее остановимся на проводимой работе в области разведки и добычи нефти. Что конкретно вам даст внедрение цифровизации на практике? И каковы ожидания в технологическом и экономическом русле на ближайшую перспективу?

— Применение современных цифровых технологий обеспечивает нам конкурентное преимущество, поскольку Big Data, машинное обучение и искусственный интеллект способны существенно повысить эффективность всех бизнес-процессов компании – от добычи и переработки нефти до сбыта произведенной продукции конечному потребителю.

Например, внедрение технологии «Интеллектуальное месторождение» позволяет оперативно контролировать работу производственного оборудования в режиме онлайн, что способствует повышению эффективности работы скважин, сокращению эксплуатационных расходов и др. Рост добычи на месторождениях выше там, где используется технология. Эта разработка позволяет сократить время на ремонт скважин, исключает простой оборудования и увеличивает их коэффициент загрузки.

То есть подобные IT-продукты уже на практике демонстрируют свои преимущества?

— Безусловно. В пилотном режиме проект «Интеллектуальное месторождение» реализован в АО «Эмбамунайгаз» на месторождении «Уаз», где сформирована цифровая модель для 7 месторождений ЭМГ. В рамках проекта установлены интеллектуальные станции управления, которые в онлайн-режиме фиксируют отклонения показателей на каждой скважине, а также контролируют работу ремонтных бригад. Всего с 2018 года совокупный эффект от реализации проекта «Интеллектуальное месторождение» превысил 1,5 млрд тенге.

Уже в 2023 году мы планируем завершить работу по цифровизации рентабельных месторождений. Параллельно мы продолжаем внимательно изучать новые цифровые решения, внедряемые передовыми зарубежными нефтегазовыми компаниями для своевременного выявления их успешного опыта и оперативного внедрения лучших решений в нашу практику.

В краткосрочной перспективе мы планируем запуск полномасштабной модели «Интеллектуального месторождения» с функционалом мощных аналитических систем и искусственного интеллекта. Данный проект вошел в состав программы «Цифровой Казахстан».

Подчеркну, что цифровизация сейчас у нас охватывает все ключевые направления деятельности: разведку, добычу, переработку и транспортировку нефти и газа. Было принято решение внедрять её поэтапно, с учетом уровня подготовленности специалистов, повышения цифровой грамотности и степени готовности действующих систем автоматизации. Такой подход обеспечит нам нужный уровень цифровизации активов и окажет положительное влияние на операционную эффективность компании.

Масштабным проектом стало создание единой цифровой платформы ABAI. Что послужило предпосылкой для реализации этой информационной системы и каковы ее возможности и перспективы?

— Отсутствие своевременных решений для корректной работы с огромным массивом производственных данных и стало главной причиной создания этого инструмента. Количество информации растет большими темпами из года в год. И все, что было в нашем распоряжении, строилось на старых технологиях, с использованием табличных баз данных, без возможности проведения аналитических работ. Для решения отдельных задач мы обращались к многочисленным специализированным разрозненным информационным продуктам, данные которых не были интегрированы друг с другом, поэтому часто приходилось заново формировать информационную базу под нужды каждой задачи по отдельности. А это не только занимало много времени, но и часто приводило к неэффективному использованию финансовых и человеческих ресурсов компании.

Так родилась идея создания единой информационной платформы, позволяющей централизовать хранение всей производственной информации в единой базе и обеспечить ускорение агрегации, обработки и визуализации данных без применения дополнительного программного обеспечения. ABAI в полной мере соответствует всем нашим ожиданиям и требованиям.

Система консолидирует данные блока разведки и добычи нефти в одном информационном пространстве с применением технологии Big Data. Этот IT-продукт позволяет анализировать большой массив данных, применять искусственный интеллект для решения комплексных задач и представлять результаты анализа в наглядном и удобном виде.

Платформа ABAI создана отечественными специалистами только под нужды КМГ?

— Эта система действительно является полностью отечественной разработкой, но она может быть интегрирована и с другими предприятиями. Например, в периметре проекта помимо дочерних компаний КМГ есть несколько совместных предприятий, а значит, наши зарубежные партнеры верят в эффективность и качество ABAI.

Как работает эта система?

— Она состоит из десятков автономных модулей, при разработке которых применяются математические алгоритмы, машинное обучение и искусственный интеллект. Уже разработаны и протестированы пять пилотных модулей: «База данных ABAI», «Центр визуализации», «Мониторинг осложнений», «Технологический режим» и «Подбор глубинно-насосного оборудования».

Например, модуль «Технологический режим» просчитывает потенциальные максимальные показатели добычи на скважинах при имеющихся геолого-технических условиях (забойное давление, конструкция скважины и др.). И у нас уже есть первые результаты — за 2 месяца тестирования алгоритма уже получен прирост добычи — 266 тонн на 11 скважинах компании «Казгермунай».

Другой модуль — «Мониторинг осложнений» — внедряется в пилотном режиме в «Озенмунайгазе», где из-за агрессивных условий добычи актуален вопрос защиты от коррозии. Чтобы замедлить износ оборудования, на групповых установках закачивают ингибиторы, замедляющие процессы окисления. Модуль позволяет применить адресный подход к закачке и определить точную дозировку ингибиторов с учетом фактической скорости коррозии, в итоге повышается надёжность оборудования (за счёт роста эффективности ингибитора) и сокращаются расходы на химреагенты. По итогам тестирования всего на двух установках за полтора месяца сэкономлено более 12 млн тенге.

В целом ABAI призван стать неким отраслевым стандартом по цифровизации основных процессов разведки и добычи от разведки и бурения до эксплуатации и оценки экономического эффекта. Ожидается, что при полномасштабном внедрении системы операционные затраты наших дочерних организаций снизятся на 2-3%.

Совместно с Казахстанско-Британским техническим университетом КМГ также разработала и аналитическую систему по мониторингу информации в сфере переработки нефтепродуктов. В чем заключается задача этого продукта?

— На базе этого решения в столице запущен диспетчерско-аналитический центр, который контролирует деятельность казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. В режиме онлайн в центр поступает информация с трех нефтеперерабатывающих и битумного завода Caspi Bitum по производству нефтепродуктов, их транспортировке и реализации – вплоть до каждого резервуара или железнодорожной цистерны, и данные мгновенно визуализируются.

Какое влияние сегодня оказывает внедрение цифровых технологий на деятельность компании?

– Цифровизация и автоматизация всего производственного процесса демонстрирует высокий экономический эффект благодаря, как уже было отмечено, оперативному доступу к достоверным источникам данных в разрезе наших ключевых показателей.

Благодаря цифровизации ежегодный рост производительности в перспективе, по нашим прогнозам, составит от 2-10%, рост добычи на месторождениях — 3%, сокращение производственных затрат – до 10%.

Внедрение автоматизированных технологий невозможно без интеграции людей, технологий и бизнес-процессов. Цифровизация позволяет экспертам нефтегазовой сферы эффективнее обмениваться знаниями и накопленным опытом. На промышленных предприятиях автоматизация процессов уже стала так называемым мостом для «онлайн-дискуссий» между сторонами, которые до этого не имели возможность напрямую, в режиме реального времени контактировать друг с другом. Таким образом, мы увеличиваем производительность, имеем возможность принимать более взвешенные и точные решения для достижения максимальной прибыли и минимизации весомых затрат.

Важно, что специалисты компании нас поддерживают в данном вопросе, осознавая, что цифровизация – это не синоним сокращения штата работников, а возможность своевременного распознавания имеющихся проблем и моментального реагирования на их разрешение, это снижение производственных потерь и обеспечение безопасности труда.

И, наконец, цифровизация в казахстанском нефтегазовом секторе – один из достижимых способов обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке, возможность нарастить производство и быть приспособленным к реалиям и вызовам современного мира.

КАЗАХСТАН

Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

Published

on

By

В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

Published

on

By

Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

Published

on

By

tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

Continue Reading

TOP