Connect with us

КАЗАХСТАН

Инфляция ускорилась в Казахстане

Published

on

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что годовая инфляция ускорилась в 13 регионах Казахстана, передает tan.kz, со ссылкой на  Tengrinews.kz.

«Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре 2021 года правительством совместно с акимами начата реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования. В результате накопленный рост цен на СЗПТ снизился с максимума 10,4 процента в августе до 9,6 процента по итогам сентября 2021 года. Однако по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9 процента с начала 2021 года», — озвучил глава Нацбанка на заседании правительства. 

Он рассказал, что основной вклад в удорожание СЗПТ внесло подорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

«В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8 процента, а в отдельных областях превысил 10 процентов. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары. За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в 6 областях она превышает 9 процентов», — добавил Досаев. 

По мнению Национального банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в 2021 году.

Ранее в августе Касым-Жомарт Токаев поручал принять эффективные меры по стабилизации инфляции. В сентябре Нурсултан Назарбаев на встрече с заместителем председателя Совета по управлению МФЦА Сумой Чакрабарти отметил, что прогнозируется кризис инфляции, подчеркнув, что наступили непростые времена, вызванные пандемией.

КАЗАХСТАН

На севере Казахстана задержали преступника, подозреваемого в торговле людьми

Published

on

By

tan.kz — На севере Казахстана в течение недели проверяли стройки и фермерские хозяйства в поисках незаконных мигрантов. Полицейские нашли троих уголовников, в том числе одного человека, которого подозревают в причастности к торговле людьми, сообщает Петропавловск.news.

Как пояснили в департаменте полиции Северо-Казахстанской области, в регионе проходило оперативно-профилактическое мероприятие “Нелегал – Кордон”.

Его целью было обеспечение надлежащего правопорядка, выявление лиц, незаконно пребывающих на территории области, пресечение каналов незаконной миграции. В результате 19 работодателей привлечены к административной ответственности за незаконное использование иностранной рабочей силы.

За нарушения законодательства сокращены сроки пребывания 44 граждан других государств, 22 — выдворены из страны. Кроме того, четыре иностранца понесли ответственность по статье 449 Кодекса РК об административных правонарушениях “Приставание в общественных местах”.

– Всего за время операции выявлено 250 нарушений правил пребывания иностранцев. В 191 случае ответственность понесли граждане РК. Напоминаем, что принимающие лица должны своевременно информировать органы внутренних дел о пребывающих иммигрантах, принимать меры по оформлению необходимых документов на право пребывания. Кроме того, закон запрещает предоставлять жилище иностранцу или лицу без гражданства, пребывающему в РК с нарушением законодательства. Рекомендуем по всем сложным вопросам обращаться за консультацией в миграционную службу, – сообщил и.о. начальника управления миграционной службы Северо-Казахстанской области Ермек Нусурбаев.

Также в ходе ОПМ задержаны три уголовных преступника. Один из них находился в межгосударственном розыске по подозрению в торговле людьми. Он скрывался от закона в Есильском районе СКО. В настоящее время разыскиваемый взят под стражу, инициатору розыска направлено уведомление.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Почему ослаб тенге к рублю на фоне дорожающей нефти

Published

on

By

Фото: zakon.kz

tan.kzПочему произошло ослабление тенге к рублю на фоне дорожающей нефти, рассказала заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, сообщает zakon.kz.

В последнее время наблюдается заметное ослабление обменного курса тенге по отношению к рублю. Паритет пары рубль/тенге все больше смещается в сторону нового уровня – 6 тенге за рубль. В обменных пунктах стоимость российской валюты уже превысила 6 тенге.

Действительно, с середины второго квартала текущего года происходит постепенное ослабление обменного курса тенге по отношению к российскому рублю. Текущие котировки торгуются на уровне 5,98 – 6,00 тенге за рубль. Наблюдающееся ослабление национальной валюты по отношению к российскому рублю происходит по ряду объективных причин. Во-первых, как мы уже неоднократно отмечали, возобновление экономической активности и реализация отложенного спроса ведет к росту импорта. Доля Российской Федерации в общем импорте остается на высоком уровне и составляет 40,7% за январь-август 2021 года, что на 6,3 процентных пункта больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сказала Алия Молдабекова.

Во-вторых, по ее словам, наблюдается увеличение импорта российских товаров на фоне возросшего спроса со стороны бизнеса и населения на фоне продолжающихся фискальных стимулов и повышения располагаемых доходов.

По результатам второго квартала текущего года импорт из России достиг 4,2 млрд долларов США, увеличившись на 36,1% по сравнению со вторым кварталом 2020 года, тогда как аналогичный показатель в первом квартале текущего года составлял 2,4%.

Таким образом, повышенный внутренний спрос на импорт российских товаров ведет к смещению паритета курса тенге к рублю в сторону ослабления. О возросшем спросе на российские рубли также свидетельствует увеличение объема биржевых торгов парой тенге-рубль на Казахстанской фондовой бирже: так средний объем торгов в течение первого квартала 2021 года составлял 1,9 млрд рублей в месяц, тогда как в третьем квартале текущего года эта цифра выросла до 5,2 млрд рублей. Также наблюдается рост нетто-продаж рублей в обменных пунктах с начала года на 26,6%, — пояснила зампред Нацбанка.

Она также отметила влияние внешних факторов. Новый импульс цене на нефть, которая является поддержкой как для тенге, так и для рубля, придают задержки в наращивании добычи отдельными странами.

Так, цена на нефть в понедельник превысила 86 долларов за баррель на фоне сообщений о перевыполнении плана сокращения добычи на 15% ОПЕК+ из-за задержек в наращивании добычи в Анголе, Нигерии и Азербайджане.

В дополнение к высокой цене нефти, поддержку российскому рублю оказывает также высокая цена на газ и возросший интерес зарубежных инвесторов к долговому рынку РФ. Уровень вложений нерезидентов в облигации федерального займа (ОФЗ) РФ увеличивается последние 4 месяца, достигнув 21,4% на начало сентября 2021 года. Следует также отметить, что Национальный банк не таргетирует паритет тенге к рублю, курс пары рубль/тенге и в дальнейшем будет формироваться в зависимости от рыночных условий, — добавила она.

Алия Молдабекова также отметила, что повышенный внутренний спрос на российские товары оказывает давление не только на обменный курс тенге, но и приводит к дополнительному росту потребительских цен в Казахстане через импорт ускоряющейся инфляции из России.

Инфляция в РФ выросла до рекордных за последние 5 лет 7,4% в сентябре с 4,9% в декабре 2020 года. Уровень продовольственной инфляции в сентябре в России вырос до 9,2%, что также имело эффект на рост продовольственной инфляции в Казахстане.

Ослабление обменного курса тенге к рублю и импорт инфляции, происходящие на фоне роста объемов импорта из России, отражают сложившуюся структуру казахстанской экономики и внешней торговли и являются одними из причин слабого укрепления тенге, несмотря на положительную динамику рынка нефти, — заключила она.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

План по вакцинации населения Казахстана пересмотрен — Цой

Published

on

By

Фото Tengrinews.kz

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о пересмотре плана по вакцинации населения Казахстана, передает tan.kz.

«Продолжается вакцинация населения против коронавируса. Пересмотрен план вакцинации и на сегодня составляет порядка 11,4 миллиона человек. Первым компонентом привито более 8 миллионов человек, охват подлежащего населения составил 70,7 процента, или 42,7 процента от численности населения, вторым компонентом привито более 7,1 миллиона человек с охватом в 63 процента подлежащего населения, или 38 процентов от численности населения», — сказал Цой на заседании правительства.

Continue Reading

TOP


Copyright © 2021 Информационный портал TAN.KZ свидетельство сетевого издания N KZ89VPY0037227 TANIRBERGEN PRODUCTION company При перепечатке материалов ссылка на источник обязательна. Обратная связь Whatsapp +7-707-07-00000