Connect with us

КАЗАХСТАН

От правды не убежишь! Тансари — и деньги на человеческих трагедиях.

Published

on

Неудобная правда, но я ее рассказываю, передает krivosheev.live

В мире существует сеть неправительственных организаций, либо напрямую финансируемых, либо поддерживаемых зарубежными институтами демократии. Их деятельность так или иначе направлена на дестабилизацию обстановки в странах присутствия. Они используют «тонкие места», чтобы дискредитировать власть, показывая ее неспособность справиться с базовыми задачами, например: обеспечение безопасности населения, язык, земельный вопрос. Инструментарий в распоряжении таких игроков примерно одинаков. В первую очередь, создать негативный образ власти в целом, а в некоторых случаях силовикам — бездействующие, коррумпированные, ангажированные, малокомпетентные, в общем, неспособные защитить. Помните лозунг, который звучит на всех митингах несистемной оппозиции последние годы — «Полиция с народом». Теневые игроки прекрасно понимают, что именно полиция — единственный гарант стабильности, и если ее деморализовать, то все остальное — вопрос технологий.

Как достигаются поставленные задачи. Один из главных инструментов — это эскалация информационной повестки дня. Последнее время самым актуальным остается вопросы насилия по отношению к женщинам и детям. При подробном изучении статистики видно, что никаких серьезных изменений не происходит. Есть отклонения, в первую очередь связанные с изменениями в законодательстве, но все остальное — в пределах средних значений. Никто не говорит, что насилие это нормально, но оно было, есть и, судя по всему, пока еще будет, при чем во всех странах мира, включая самые развитые и успешные. Вопрос в освещении проблемы. Например, с активизацией на территории Казахстана общественной организации «НеМолчи» лента новостей серьезно видоизменилась. Лидер движения Дина Смаилова (Тансари) с командой единомышленников буквально за короткий срок навязала СМИ новую повестку дня. Манифестируя все дела, так или иначе связанные с преступлениями подобного рода, без глубокого разбора и с обвинительным уклоном.

СМИ, получая по сути готовые материалы, не обремененные необходимостью проверять публично высказанные общественным деятелем суждения, а также обстоятельства озвучиваемых дел, просто переносили на свои страницы информацию. Чем чаще фамилия Тансари и ее фонд «НеМолчи» мелькали в сети, тем выше становилось доверие и влияние организации, тем больше народа «приходило» на скандальные заголовки. При этом организация откровенно «поливала грязью» МВД, не стесняясь ни в выражениях, ни в суждениях. Более того, «НеМолчи» зачастую, использовали в своем арсенале откровенную дезинформацию, так и не гнушались возможностью манипулировать фактами.

Это подтверждается тем, что против лидера «НеМолчи» Дины Смаиловой возбуждено уголовное дело по статье 274 УК РК — распространение заведомо ложной информации, в котором, как она сама говорит, не менее четырех эпизодов. Если же смотреть ретроспективу, то таких дел, в которых были выдвинуты обвинения по насилию, но которые оказались несостоятельными, множество. Ни по одному из них общественница не принесла извинения, публично не реабилитировала тех, кого поливала грязью. К сожалению, не многие решились подать в суд, чтоб защитить свои честь и достоинство, но прецеденты есть и весьма успешные. Тансари же, получив свои дивиденды в виде общественной поддержки, продолжает вести активную деятельность, при этом не скрывает, что ее главная цель — деньги, объявления о сборе которых регулярно появляются в жалобных постах.

Так, буквально на днях на личной странице Тансари появился очередной призыв перечислить пожертвования в поддержку фонда и его лидера на личную карточку Алмата Мухамеджанова, не то ее мужа, не то соратника. В прошлом личный фотограф Храпунова, сейчас оказавшийся юристом и руководителем «НеМолчи. Дети», уже сам замешан уже не в одном скандале, но, судя по всему, имеет гораздо большую финансовую свободу. Личные счета общественницы предположительно арестованы, так как она является должником по исполнительным производствам, а перечисления непосредственно в фонд не приветствуются. Возможно потому, что по таким средствам нужно давать отчет перед государством, платить налоги, а это, видимо, не приоритетная задача, да и как-то живенько все получается, когда без лишней бумажной волокиты. 

Сама Тансари недавно призналась, что критика, которая сейчас активно звучит в ее адрес, препятствую сбору средств в интернете, которую она осуществляет. По ее утверждению именно на эти деньги она живет. Это единственный источник ее дохода и без них, ее правозащитная деятельность не может быть продолжена. При этом утверждает, что дает подробный отчет в интернете о том, как тратит собранные средства. Все это грубейшее нарушение законодательства РК. Пожертвования собираются в первую очередь на юридическое лицо, на деятельность фонда «НеМолчи», но на банковскую карту частного лица. Тратятся на усмотрение этих самых частных лиц, и доноры понятия не имеют сколько собрано и куда на самом деле уходят средства.    

Так на что в этот раз деньги нужны Тансари? Это вообще нонсенс! Заявление можно смело расценивать, как признание в мошенничестве. Кстати, в прошлом соратники уже предъявляли подобные претензии Тансари, сомневаясь в ее чистоплотности с деньгами. Так вот, собирает она пожертвования для Фонда, чтобы остаться в Грузии, которая, по ее утверждению, является прекрасной страной, где им спасают жизни. Каким образом? Алмат Мухамеджанов перенес две операции на глаза — отслоение сетчатки, наверное, смертельная травма, полученная в результате многочасового сидения за компьютером, сначала зачищая фото беглого олигарха, а потом возможно редактируя письма детей, в защиту директора детского дома, в котором этих самых детей обворовали. Сама Тансари, как утверждает, в начале июля срочно легла на операцию, были риски «распространения онкологии». Это стало возможным благодаря международной программе, в которую они неожиданно попали и смогли решить важные вопросы, в том числе и финансовые, а сейчас грант закончился, и деньги тоже. А жить же как-то нужно. Ничего не напоминает? Где-то мы все уже это слышали, про «почти ослепшего и несчастную».

Программа Тбилиси Шелтер Сити направлена на перемещение в безопасное место и создание условий для профессионального развития и психологического восстановления правозащитников, а также призвана снизить риски и помочь правозащитникам покинуть на некоторое время небезопасную среду. Курирует этот проект Центр участия и развития Truth Hounds при поддержке Посольства Нидерландов в Грузии, Национального фонда поддержки демократии и Евразийской программы Фонда открытого общества Сороса. Штаб-квартира Truth Hounds расположена в Киеве. Там же, где в настоящее время находится сестра-близнец Смаиловой Жанара Ахмет, более известная как Жанна Бота.

Тансари, несмотря на «невероятные угрозы», которые нависли над ней и как оказалось небезопасную среду, продолжает активно манипулировать общественным мнением и дискредитировать силовиков из далека и уже на более безопасном уровне. Сказывается курс боевой информационной подготовки, который она явно прошла в Тбилиси. Так появился новый громкий кейс, в котором вроде все правда, и насилие действительно было и обращение, но вопрос, как его использует Тансари.  

Кратко история выглядит так. Некий гражданин А. в течение 6-ти месяцев, игнорируя отказы, с целью насильно заставить встречаться с ним, преследовал женщину, отправлял ей сообщения с угрозами. После обращения в полицию было выписано защитное предписание, но 8 апреля 2021 года, вооружившись кухонным ножом, он пришел к ней по месту работы. Дождавшись ее в коридоре, насильно завел в подсобное помещение, где, схватив двумя руками за шею, стал душить. После имеющимся при себе кухонным ножом стал наносить удары в жизненно важные органы, а именно в шею и область груди, при этом сопровождая свои действия словами «придушу, завалю». Девушка оказала активное сопротивление, схватила нож и бросила на пол, при этом получив порезы сухожилия на пальцах рук, и стала звать на помощь. Коллеги, услышав ее крики о помощи, пресекли преступные действия.

  • Пострадавшая сторона считает, что действия подозреваемого были направлены на совершение убийства, которое по независящим от него обстоятельствам не было доведено до конца, и сегодня обращаются с жалобой на действия СО Отдела полиции при УП Бостандыкского района г.Алматы, а также прокуратуры Бостандыкского района. Так как 29 июня 2021 года вынесено постановление о прекращении досудебного расследования №217550031000467, а материалы уголовного дела выделены в отдельное административное производство, со статьи 24 ч.3 и 99 ч.1 УК РК.

    Родственники потерпевшей видят все по-своему: «Я усматриваю связь преступника Б.А с Судьей однофамильцем в судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда, так как ранее в переписке с угрозами уже указывал, что у него имеются родственные связи в Прокуратуре города Алматы и в судах. Это подтверждается волокитой по делу, а также быстрой переквалификацией с уголовной статьи на мелкое хулиганство административного кодекса. А также без ознакомлении направления в административной суд».

    Что касается самого преступления, то квалификации действий подозреваемого, их оценку может давать только суд, а лучшим помощником в наказании виновного может стать адвокат либо общественная организация, которая помогает жертвам насилия законными способами, но родственники потерпевшей решают подключить Тансари, которая зачастую в социальных сетях подменяет собой и судью, и прокурора, и следователей, выдавая готового преступника толпе. Еще раз подчеркну, что ее влияние на СМИ, а значит и на органы власти, существенно. Тем более, что в данном случае все обвинения против полиции выдвигает не она, а родственники потерпевшей.

    Тем временем в самой полиции к делу отнеслись серьезно, чтобы это понять, достаточно изучить движения по делу, чего Тансари не делала и не собиралась. Так вот, именно полицейские переквалифицировали 107 статью УК РК, «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», в 99 – «Убийство». Происходит это 27 апреля 2021 года. Прекращение же уголовного дела по 35 статье УПК РК, за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения, состоялось 24 июня и явно не по их инициативе. К слову, прокурор отменил это постановление и следствие возобновлено. Смогут ли доказать тяжесть и состав, вопрос другой.

    Вмешательство общественности в уголовные дела очень опасны даже в случаях, когда вина злоумышленника может казаться очевидной. Во-первых, никто не удосуживается даже проверить все обстоятельства дела. Общественники отражают видение только одной из сторон, а как известно, мотивы у желающих предать огласке дело, могут быть разные. Полицейские сами признают, что «общественное мнение может повлиять на ход расследования», и главное, они никогда не знают, почему и кто разворачивает его.

    В Казахстане добрая сотня организаций, помогающих жертвам насилия —  молча планомерно, последовательно. Все они отчетливо понимают ответственность перед обществом, осознавая, что у каждого события неоднозначная история. При этом только «НеМолчи» и Смаилова заявляют, что они одни, кто борются с насилием в стране. Думаю, что власти должны обратить внимания на все дела, где принимала активное участие эта группа. Сколько невиновных могло быть осуждено опасаясь давления и преследования?  

    КАЗАХСТАН

    Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

    Published

    on

    By

    В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

    Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

    Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

    Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

    Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

    Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

    Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

    По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

    Continue Reading

    КАЗАХСТАН

    Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

    Published

    on

    By

    Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

    Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

    «Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

    При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

    «Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

    Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

    «Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

    «Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

    Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

    То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

    Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

    «В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

    Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

    «Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

    То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

    Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

    Continue Reading

    КАЗАХСТАН

    Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

    Published

    on

    By

    tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

    В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

    «Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

    Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

    Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

    «Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

    Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

    «Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

    Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

    «Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

    Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

    Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

    Continue Reading

    TOP