Connect with us

КАЗАХСТАН

Сергей Терещенко: Казахи должны сидеть на чужом базаре

Published

on

Первый премьер-министр Казахстана дал интервью Арманжану Байтасову, передает tan.kz, со ссылкой на forbes.kz.

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov LiveВ этот раз гостем программы стал государственный деятель и бизнесмен Сергей Терещенко.

Очередной герой в новом выпуске рассказал о своих первых шагах в большой политике и работе в команде Нурсултана Назарбаева. К слову, Сергей Терещенко — единственный, кто занимал должность заместителя президента. Он вспомнил, как Казахстан обрел независимость и на чей опыт опиралось правительство при проведении первой приватизации. Поделился Терещенко и своими успехами и в сельском хозяйстве, рассказав о нескольких проектах.

О выходе из рублевой зоны

— Назарбаев всегда считал, что надо иметь единое экономическое пространство (с республиками, входящими в состав СССР — F). При этом, я подчеркну, что он ратовал за суверенитет Казахстана. И даже разрушая Советский Союз, по некоторым позициям мы могли быть вместе, в том числе, например, в оборонном направлении. К слову, нам обещали, что у нас сохранится единая валюта — рубль. У меня дома хранится официальный документ, который был подписан 4 августа 1993 года Борисом Ельциным, Исламом Каримовым, Нурсултаном Назарбаевым и Вячеславом Кебичем (председатель Совмина Беларуси — F), в котором говорилось, что мы будем находиться в единой рублевой зоне, что у нас будет координация законодательства, будут единые эмиссионные центры и так далее. Мы готовились к тому, что придется вводить свою национальную валюту, но нельзя было исключать и этот вариант, потому что у нас было общее большое пространство, экономические расчеты и так далее. А уже в начале октября 1993 приехал господин Александр Шохин (вице-премьер РФ — F), и он начал выкручивать нам руки, говоря о том, чтобы мы не печатали сами деньги. Более того, Казахстан должен был предоставить гарантии в виде $700 млн и положить их на депозит. Я ему говорю: «Какой тебе депозит? У нас годовой республиканский бюджет — $500 млн». В общем, он ушел к Назарбаеву и сказал, что они хотят быть в рублевой зоне самостоятельно. Назарбаев после этого сказал мне, что теперь нам уже не на кого рассчитывать. И раз мы никому ничем не обязаны, то будем вводить свою валюту — тенге. Каримов, царство ему небесное, еще уговаривал нас поехать всем вместе к Ельцину и уговорить его передумать. Назарбаев его отговорил от этого, — рассказал Сергей Терещенко.

ФОТО: © instagram.com/armanzhan/

Гость программы также высказался на тему того, какие направления в экономике нужно активно развивать, чтобы стать успешной страной.

По его словам, Казахстану нужно заниматься не развитием импортозамещения, а наоборот — увеличивать свою долю на зарубежных рынках товарами собственного производства.

— Нужно сделать так, чтобы каждый казахстанец понимал — его место на чужом базаре, казахи должны сидеть на чужом базаре. Мы должны быть ориентированы на экспорт. У нас есть нефть, газ, мы являемся крупнейшим поставщиком урана. Бог дал Казахстану много земли и щедро наградил эти земли ценными ресурсами, но они когда-нибудь закончатся. Сегодня нужно смотреть, в чем нуждаются чужие рынки. Нужно производить то, что можно продать. И во главу угла нужно поставить сельское хозяйство. Наших ресурсов хватит, чтобы прокормить 500 миллионов человек. Мы же сейчас наоборот — завозим сельскую продукцию к себе в страну, себя прокормить не можем. Это неправильно. Та же Россия, Беларусь и Украина продают нам свою продукцию. У нас есть все ресурсы для того, чтобы поднять наше сельское хозяйство. И государство должно всячески должно поощрять такой экспорт.

Также в программе собеседники поговорили о том:

— как Сергей Терещенко стал премьер-министром КазССР;

— какие ошибки были сделаны при переходе на рыночные рельсы;

— что нужно сделать для того, чтобы сельскохозяйственная продукция находила выход на зарубежные рынки;

— какие сельхозкультуры можно успешно выращивать в Казахстане;

— какую прибыль может принести всего 1 гектар обрабатываемой земли;

— почему пчеловодство – одна из самых перспективных отраслей;

— состоялся ли Казахстан как государство;

— кто получил первую банковскую лицензию в СССР;

— чем сейчас активно занимается Сергей Терещенко.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live

КАЗАХСТАН

Ревнивый муж зарезал жену в супермаркете Алматы – комментарий полиции

Published

on

By

В Алмате мужчина зарезал свою жену прямо на рабочем месте, передает tan.kz со ссылкой на Sputnik.kz.

Полицейские Алматы начали досудебное расследование в отношении алматинца, который совершил убийство супруги в одном из магазинов города. Женщина получила множественные ножевые ранения, в результате чего скончалась

Убийство было совершено накануне в одном из супермаркетов Наурызбайского района Алматы.

Посетители, обнаружившие окровавленную женщину, вызвали полицию. Как удалось выяснить, супруги с утра ругались по телефону. Мужчина пришел выяснять отношения, – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.

Детали произошедшего будут установлены стражами порядка в процессе следствия. Пока же известно лишь то, что женщине супруг нанес множественные ножевые ранения, в результате которых она скончалась.

Также при опросе знакомых и коллег убитой было установлено, что ссоры между супругами происходили достаточно часто. Дело в том, что последние несколько месяцев они находились в процессе развода.

Сам задержанный своей вины не отрицает, он дал признательные показания уже на первых допросах.

По завершению расследования дело будет передано в суд. По статье 99 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Убийство” мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Кто заплатит за списание долгов казахстанцев

Published

on

By

Эксперты считают, что с исполнением поручений президента могут возникнуть сложности.

Смогут ли банки списывать долги заёмщиков по кредитам, как это поручил сделать президент? На заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев сказал, что нужно принять меры по совершенствованию залоговой политики банков и регулированию оценочной деятельности. 

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заёмщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заёмщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение трёх месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительно трёх месяцев в рамках исполнительного производства», – предложил президент.

При этом, по его мнению, нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает шести месяцев. В случае, если реализованное имущество заёмщика не покрывает сумму основного долга, оставшаяся задолженность должна списываться, но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратного размера МЗП.

«Поручение президента своевременное, правильное. Однако оно не готово к исполнению в ближайшие месяц-два, пока банки не обсудят это с регулятором», – считает финансовый консультант Расул Рысмамбетов. 

Эксперт отмечает, что сегодня есть много вопросов к оценочным компаниям, которые считаются независимыми, однако в реальности могут представлять интересы и лоббировать конкретных частных кредиторов или заёмщиков. 

«Как таковая оценка у нас не возведена в ранг солидного ремесла и искусства. Поэтому из-за часто меняющихся экономических вводных у нас много вопросов к оценке. Поэтому поручение президента правильное», – сказал он. 

«Проблема в том, что здесь нет деталей. И я так понимаю, что банкам теперь поручили вырабатывать детали, отрабатывать их с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Потому что за всё, что банк списывает, он должен будет налог платить, он должен будет создавать провизии. И любые такие списания ударят по балансам банков. И это уже, скорее, даже не банки будут готовы делать, а должны совместно с финнадзором обсуждать.

Поэтому, скорее всего, если эта мера внедрится именно в том виде, в каком её описал президент, банки будут более осторожны в выдаче кредитов, банки будут выдавать меньше, требовать больше документов и так далее.

То есть вопросов возникло много, вопросы возникли у всех. Нужна большая встреча, банковская и АРРФР, чтобы обсудить все эти условия и как это поручение выполнить. Потому что если банки выполнят, не задумываясь, как поручил президент, у них возникнут штрафы, налоги и у них возникнет много дополнительных провизий», – считает Рысмамбетов. 

Экономист Оразалы Сабден уверен, что такой шаг оправдан при условии, что будет решён вопрос о том, за чей счёт будет происходить списание задолженности. 

«В данном случае должно быть так: государство должно вмешиваться. Конечно, это плохо для банков. Руководитель банка думает о своей банковской системе. А государство имеет право, ведь государство сегодня финансирует банковскую систему, проекты какие-то реализует через банки, из Нацфонда деньги выделяет. И для банков это хорошо. Поэтому если будет государственная поддержка, если государство находит механизм погашения, банки могут идти на такой шаг», – объяснил он. 

Вместе с тем Сабден считает, что одного шага недостаточно. Предложенные меры являются точечными, тогда как уже пришло время для системных реформ. 

«Всегда у нас власть хвалила нашу банковскую систему, даже во времена кризиса. Но туда вмешались олигархи, власть имущие, и единая политика банковской системы в Казахстане разрушилась. Каждый что хотел, то и делал. Когда нет системы, когда закон не срабатывает, тогда и бардак. И отдельными решениями такой бардак невозможно решить. Поэтому нужна полная, коренная реформа всей банковской системы. Начиная от главного, Национального банка, до банков второго уровня. Нужно менять все законы, внести серьёзные изменения. Только тогда будет результат.

То, о чём сейчас говорит президент, – это правильно, но это частичные меры, это точечное, временное решение, оно не спасёт ситуацию. Надо смотреть глубже, полностью надо реформировать финансовую систему», – подчеркнул Оразалы Сабден. 

Напомним, в сентябре в Алматы произошла трагедия, когда банковский должник открыл стрельбу по людям, прибывшим исполнять решение суда о выселении. В результате инцидента было убито пять человек: двое полицейских и судоисполнитель, а также новый хозяин дома и свидетель-понятой.

Continue Reading

КАЗАХСТАН

Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков

Published

on

By

tan.kz — Казахстанец организовал сеть по распространению наркотиков в нескольких городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В пресс-службе Департамента полиции на транспорте рассказали, что организатор преступной группы начал свою работу в Петропавловске. После переезда в Павлодар он решил вывести наркоторговлю на более масштабный уровень.

«Создал интернет-магазин, стал собирать команду единомышленников, рассылая на интернет-просторах анонимные объявления о высокооплачиваемой работе. Разработал маркетинг, искал возможности расширить свое участие в сбыте наркотиков и в других городах — Экибастузе, Семее и Нур-Султане. Сформировал устойчивую преступную группу, занимавшуюся перевозкой и сбытом наркотиков.

Каждый выполнял свои задачи: перевозка крупных партий наркотиков, расфасовка и закладка «синтетики», администрирование интернет-магазина и реклама запрещенных веществ. Организатор взял на себя функции координации работы «персонала», выбора безопасных маршрутов для перевозки наркотиков и районов их закладки», — сообщили в ведомстве. 

Выяснилось, что за время работы магазина практически все члены ОПГ пристрастились к наркотикам.

«Деятельность ОПГ была пресечена в начале 2021 года, когда на вокзале Семея был задержан перевозчик наркотиков, у которого изъято 350 грамм «Альфа PVP». Он дал признательные показания и рассказал, что после закладки наркотиков в Семее он с этой же целью должен был ехать в Павлодар и Экибастуз», — добавили в полиции. 

Сообщается, что в ходе разработки преступных связей задержанного оперативники вышли на остальных членов наркогруппы. Преступники не заподозрили, что находятся под наблюдением, и не смогли уничтожить вещественные доказательства.

«Всего изъято около 600 граммов синтетических наркотиков, расфасованных по разовым дозам. Мобильные телефоны, ноутбуки, в которых обнаружена вся история создания организованной преступной группы, подбора персонала, содержалось досье на каждого сотрудника, а также анализ работоспособности каждого из них, электронные кошельки и денежные переводы, а главное, была остановлена автоматизированная продажа закладок посредством чат-ботов. Ликвидировано 47 закладок в Семее и Павлодаре», — заключили в полиции. 

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор в отношении членов преступной группы.

«Члены ОПГ приговорены к длительным срокам лишения свободы. Лидер и организатор осужден на 18 лет лишения свободы по статьям 262, части 1 УК «Cоздание организованной преступной группы» и 297, части 4 УК «Незаконный сбыт наркотиков, совершенный в группе».

Два члена ОПГ приговорены судом к 16 годам лишения свободы. Один из преступников осужден на 9 лет лишения свободы. Здесь судом были учтены его раскаяние и оказание активного содействия при раскрытии и расследовании преступлений», — говорится в сообщении. 

Отмечается, что наказание они будут отбывать в учреждениях максимальной безопасности.

Continue Reading

TOP