Al Jazeera (Катар): яйца и цыплята могут стать причиной заболевания птичьим гриппом, поэтому готовить их стоит правильно. Об этом сообщает ИноСМИ.
Каковы симптомы птичьего гриппа? Сколько длится инкубационный период? Как готовить яйца и курицу, чтобы не заболеть?
Птичий грипп — это заболевание, которое в первую очередь поражает птиц. Оно вызывается несколькими штаммами вируса гриппа и в некоторых случаях может передаваться человеку.
Среди вирусов, вызывающих птичий грипп, можно выделить H10N3, H5N1, H7N9 и H9N2.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение людей происходит в основном при прямом контакте с инфицированными животными или по причине загрязненной окружающей среды.
Большинство случаев инфицирования людей вирусами H6N1 и H7N9 связано с прямым или косвенным контактом с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Контроль заболеваний на уровне животных имеет решающее значение для снижения риска заражения человека.
Как заявляет организация, искоренить вирусы птичьего гриппа невозможно из-за наличия огромного резервуара для вируса среди водоплавающих птиц. Поэтому заражение людей зоонозным гриппом может продолжаться.
Каков инкубационный период при птичьем гриппе?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в случае инфицирования людей вирусом птичьего гриппа H5N1 инкубационный период составляет в среднем от двух до пяти дней, а иногда длится и до 17 дней.
Что касается заражения человека вирусом H7N9, то инкубационный период составляет от 1 до 10 дней, а в среднем — 5 дней. Инкубационный период в случае данных двух вирусов длится в среднем дольше, чем у сезонного гриппа (в течение двух дней).
Каковы симптомы птичьего гриппа?
По данным Всемирной организации здравоохранения, можно выделить следующие симптомы птичьего гриппа и других форм зоонозного гриппа.
— Легкий конъюнктивит
— Высокая температура (38 °С и выше)
— Кашель
— Признаки и симптомы инфекции нижних дыхательных путей, включая одышку
— Симптомы инфекции верхних дыхательных путей, такие как боль в горле (встречаются реже)
— Диарея
— Рвота
— Боль в животе
— Носовое кровотечение
— Кровоточивость десен
— Боль в грудной клетке
Какие могут быть осложнения?
— Недостаток кислорода в крови
— Полиорганная недостаточность
— Вторичные бактериальные и грибковые инфекции
— Смертность от заражения штаммами H5 и H7N9 намного выше, чем по причине сезонного гриппа.
— В случае инфицирования штаммами птичьего гриппа H7N7 и H9N2, как правило, заболевание протекает в легкой или субклинической формах.
Каковы факторы риска инфицирования птичьим гриппом?
По данным ВОЗ, для человека основным фактором риска заражения вирусом птичьего гриппа является прямой или косвенный контакт с инфицированной живой или мертвой домашней птицей, а также загрязненной окружающей средой, например, рынками живой птицы. К возможным факторам риска также относятся убой и другие манипуляции с инфицированной домашней птицей, а также обработка и подготовка тушек для последующего приготовления, особенно в домашних условиях.
Как приготовить яйца и мясо птицы?
Вирус птичьего гриппа можно найти в яйцах зараженных птиц и на их внешней оболочке. По данным Всемирной организации здравоохранения, хотя больные птицы обычно перестают откладывать яйца, белок и желток в отложенных на ранних стадиях заболевания яйцах могут содержать вирусы, равно как и их скорлупа.
Правильное приготовление может инактивировать вирус, находящийся в яйцах. Пастеризация жидких яиц, применяемая в промышленности, является эффективным способом инактивировать вирус.
Надлежащий процесс приготовления яиц заключается в том, что продукт должен стать полностью твёрдым, то есть в нем не должно быть ничего жидкого, включая желто
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ВОЗ рекомендуют готовить мясо птицы (например, курицу, утку, гусей, индейку, цесарку) равномерно при температуре 70 ° C и выше таким образом, чтобы ни одна часть не оставалась сырой и не имела красный цвет. Это один из безопасных способов инактивировать вирус.
Вы должны убедиться, что температура приготовления продукта высока и составляет не менее 70 ° C.
Большинство штаммов вируса птичьего гриппа обнаруживается в дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте инфицированных птиц, а не в их мясе. Однако высокопатогенные штаммы, такие как H5N1, распространяются почти на все части зараженной птицы, включая ее мясо. Надлежащее приготовление птицы при температуре, равной или выше 70 ° C поможет инактивировать вирус.
Общие рекомендации
Не следует есть сырые части птицы, включая кровь и яйца.
Сырое мясо следует отделять от приготовленных блюд или продуктов, готовых к употреблению, чтобы избежать их загрязнения. Не стоит использовать одни и те же разделочные доски и ножи, трогать сырые и приготовленные продукты, не помыв руки между процессами, и класть приготовленное мясо туда, где оно находилось в сыром виде.
Необходимо поддерживать чистоту посуды, тщательно мыть руки с мылом после манипуляций с сырой птицей, будь то в замороженном или размороженном виде, а также яйцами. Все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом, следует вымыть и продезинфицировать.